Редька при беременности: полезные свойства, противопоказания и применение. Рецепты с молоком, редькой, медом и инжиром при кашле у беременных Черная редька беременным

Редька, особенно чёрная - признанное средство при болях в горле и сопутствующих симптомах простудных и вирусных заболеваний. Благодаря противомикробным свойствам овоща, появилось множество народных советов с ним для купирования признаков болезней. Редька хорошо сочетается с натуральным мёдом. Особенно популярна редька от кашля.

Холодное время года чревато переохлаждением, вследствие которого развиваются респираторные заболевания, сопровождаемые множеством симптомов. Один из ведущих клинических признаков - кашель, имеющий сразу несколько разновидностей. Основная классификация выделяет сухой и влажный тип по количеству выделений, также его характеризуют по продолжительности и интенсивности. Аптечные средства не всегда помогают в достаточной мере, потому в качестве вспомогательной терапии используют народные методы.

Показания

Основной симптом, при котором лечение редькой будет результативным, сухой кашель. Отхаркивающее свойство корнеплода позволяет увеличить выделение секрета и его откашливание, чтобы безопасно вывести мокроту из органов дыхания.

Средства на основе редьки применяются при следующих проявлениях:


Сок редьки рекомендуется использовать в дополнение к традиционному лечению заболеваний бронхов и легких - пневмонии, бронхиальной астмы, ангины. Стоит помнить о противопоказаниях, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечить таким способом аллергический тип кашля - бесполезно, даже при том, что он сухой. Применение сока редьки в смеси с другими ингредиентами лишь навредит, поскольку такой симптом имеет другое происхождение. Кашель при аллергии вызывается попаданием аллергена, на что организм отвечает выделением гормона гистамина. Потребуются антигистаминные препараты, чтобы подавить вызванные симптомы.

Видимый результат появляется спустя два-три дня после начала применения народных рецептов с редькой. Лечение не будет эффективным, если кашель сопровождает серьёзные заболевания - туберкулез, рак или коклюш. Необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы диагностировать болезнь и получить соответствующую помощь.

Полезные свойства редьки

Овощ содержит множество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, в состав входят углеводы, полезные ферменты и эфирные масла. Благодаря им редька обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Следующие минеральные вещества входят в состав: калий, кальций, магний, железо и фосфор. Они способствуют стабильной работе всех систем человеческого организма. Но куда большая польза обуславливается наличием множества витаминов:


Состав редьки богат на витамины и минералы
  • А - повышает сопротивляемость инфекциям.
  • В (В1, В2, В5, В6) - поддерживает иммунную систему.
  • С - усиливает иммунитет.
  • Е - способствует усвоению полезных веществ.
  • PP - положительно влияет на слизистые оболочки.

Корнеплод богат на клетчатку, а горечь ему придает горчичное эфирное масло. Уникальным состав делает вещество лизоцим - оно препятствует размножению патогенных организмов, дополняя действие гликозидов. Глюкозинолаты способствуют повышению естественной защиты организма.

Примечательно, что чёрный, зелёный и даже белый корнеплод практически идентичны по составу. Но чёрная редька - натуральный антибиотик, тогда как другие овощи эффективнее применяются при других заболеваниях. Зелёная редька также эффективна при кашле, она рекомендуется для его лечения в детском возрасте - действует мягче. Белый сорт действует более выражено.

Народная медицина рекомендует применять сок редьки при любых разновидностях кашля, при этом не важен возраст пациента. Сок является тонизирующим и противомикробным средством. Овощ, благодаря полезным свойствам, комплексно воздействует на дыхательную систему. Он очищает органы от застоев, дезинфицируя и очищая дыхательные пути.

Эффективные рецепты

Есть много способов приготовления средств от кашля из редьки. Готовить можно как целый, так и тертый корнеплод. Наиболее полезно употребление сока чёрной редьки.


Сок черной редьки

Перед тем как приготовить лекарство по любому приведенному рецепту, необходимо правильно обработать продукт. Корнеплод обязательно промывается горячей водой. Лучше всего выбирать целостный овощ - с хвостиком и без повреждений. Кроме того, готовить нужно в чистой посуде, а настой хранить в холодильнике или прохладном месте. Срок хранения - не более трёх суток.

Редька с сахаром

Потребуется:

  1. сахар - 5 столовых ложек;
  2. редька среднего размера.

Корнеплод нужно очистить от кожуры, ещё раз ополоснуть водой. Нарезать кубиками и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахарный песок, закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 8 часов. Лучше всего подготовить средство на ночь. Сок отлить в чистую банку, поставить в холодильник.

Пить сок от кашля необходимо трижды в день по одной чайной ложке - детям, и столовой - взрослому. Горько-сладкий сок поможет избавиться от симптома, снять отек горла. В некоторых случаях кашель проходит уже к вечеру первого дня.

Овощной сок

Комбинированный рецепт на основе сока редьки с добавлением соков свеклы и моркови. Потребуются:

  • морковь - 1 шт;
  • свёкла - 1 шт;
  • чёрная либо зелёная редька - 1 шт;
  • молоко либо сливки.

Взять средние по размеру корнеплоды, очистить от кожуры и натереть на терке. Пропорция должна выйти примерно одинаковой. Полученную массу поочередно отжать в чистую емкость через марлю. Можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Добавить подогретое молоко, которое улучшит вкус напитка, и ускорит усвоение полезных веществ. Можно заменить его на нежирные сливки. Пить полученную смесь по 2 столовые ложки (30 мл), 5-6 раз в день. Рецепт наиболее результативен при сухом кашле.

Печеная редька

Приготовление овоща не займет много времени, а еда вызовет больше восторга у детей. Лечебный эффект от термической обработки практически не теряется, изменяется лишь вкус - становится мягче. Овощ почистить, нарезать на одинаковые кубики и выложить на противень. Посыпать сахаром с добавлением ванили или корицы - для улучшения вкуса. Запекать при температуре 120 градусов в течение часа. Отжать сок и принимать по 1 ст. ложке не меньше 6 раз в сутки перед приемом пищи.

Редька с мёдом

Редька с мёдом при кашле - часто используемый традиционный рецепт. Сочетание полезных свойств овоща и натурального нектара позволяет быстро избавиться от кашля.

  • беременность;
  • аллергия на редьку или её компоненты (витамин В или С);
  • сахарный диабет - не рекомендуется употреблять средства с добавлением меда или сахара.

Лечение редькой можно продолжать в течение 3 дней, максимум - 7 дней, даже если отсутствуют противопоказания.

Вылечить кашель при помощи редьки действительно возможно, но нельзя вылечить саму причину симптома. Необходима комплексная терапия. Лечение должен назначить и контролировать медицинский специалист.

В период беременности каждая женщина должна пристально следить за питанием. Ведь именно оно влияет на здоровье будущей мамы и малыша. Свежие овощи должны стать неотъемлемой частью рациона. Но редька, к сожалению, не столь популярна сейчас. И напрасно! Это не только овощ, но и эффективный лекарь. Можно ли употреблять редьку при беременности? Давайте разберёмся.

Свойства редьки

Средиземноморье считается местом происхождения пикантного корнеплода. Этот овощ получил своё название от латинского слова, означающего корень.

Интересно! В Древнем Египте редька была известна за 3000 лет до н. э.

В состав пряного корнеплода входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло и пр.

Описанные вещества способствуют выведению ядов и токсинов, совершенствуют функционирование кишечника и противостоят инфекционным заболеваниям.

Также горьковатый плод борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, используется при лечении анемии, что особенно важно при беременности.

Какой бывает редька

Самыми распространёнными видами этого корнеплода на европейской территории считаются:

Беременность и редька

Единого мнения специалистов по поводу применения редьки во время беременности нет. Организм человека – непредсказуемый сосуд. И каким образом он отреагирует на определённый продукт, никто не знает.

Будущие мамы не должны пренебрегать этим овощем. Но только разумное употребление редьки в малых количествах не принесёт вреда беременным.

Сильные стороны корнеплода

Для организма беременной женщины чрезвычайно необходим дополнительный источник витаминов и полезных веществ. Редька будет содействовать здоровому развитию плода и самой женщины из-за содержания:

  • фолиевой кислоты, незаменимой на ранних сроках беременности для правильного функционирования нервной трубки;
  • витаминов группы В (В1, В6, В12), которые способствуют жировому обмену, оптимальной работе нервной системы;
  • цинка, который стимулирует головной мозг;
  • кальция, без которого невозможно верное становление костной и зубной систем у малыша.

Редька улучшает пищеварительные процессы и аппетит, устраняет .

От простудных заболеваний никто не застрахован, тем более беременные с ослабленным иммунитетом. Но поскольку будущим мамам противопоказаны лекарственные препараты, то овощ-лекарь окажет противовирусный эффект, поможет укрепить иммунную систему.

Примечание: листья редьки не менее полезны, чем корнеплоды.

Возможный вред редьки

Даже здоровому человеку не рекомендуется есть этот овощ в слишком больших количествах, поскольку излишнее употребление продукта может вызвать дисфункцию сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта (газообразование, вздутие). При язвах и гастритах этот корнеплод противопоказан.

Любопытный факт! Редька наделена особым пряным вкусом из-за наличия глюкозинолата и мирозина.

От чёрной редьки при беременности лучше отказаться. Этот корнеплод может оказать агрессивное действие на организм. Особенно если имеются проблемы с вынашиванием плода. Эфирные масла способны вызвать и привести к нежелательным последствиям.

Но если во время беременности проблем не наблюдается, то лёгкий салат из белой редьки будет как нельзя кстати, поскольку этот овощ практически не имеет в составе опасных эфирных масел.

Дуэт редьки и мёда: не опасен ли он для беременных?

«Хвалилась редька, чуть дыша – я с мёдом очень хороша…».

Лакомиться мёдом во время вынашивания ребёнка полезно, так как он оказывает антибактериальное, противогрибковое, укрепляющее действие на организм. А если учесть противовоспалительный и отхаркивающий эффект «сладкой парочки» – мёда и редьки, то их эффективность кажется бесспорной. Но стоит ли применять редьку с мёдом при беременности? Каково медицинское мнение?

Лечение простуды и кашля у беременных этим натуральным лекарством разрешено. Но следует учитывать определённую специфику:

  1. мёд может вызвать ;
  2. не превышайте необходимую дозировку, которую установит врач;
  3. при возникновении необычных симптомов лечение прекращается.

Примечание! Сок редьки используется в косметологии для улучшения структуры волос и как составляющая часть масок.

В сыром виде овощ наиболее резок и жгуч, поэтому его агрессивное воздействие ни к чему беременным. Лучше употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, в гарнирах к мясу, салатах.

Для салата используйте не только ценный плод, но и его листья, содержащие редкие минералы. Добавьте к ингредиентам лимонный сок и , и это окажется идеальным блюдом для будущей мамы.

Помните, что перед непосредственным употреблением в пищу редьке дают настояться. За это время лишние эфирные масла испарятся, и овощ приобретёт мягкий вкус.

Пойдёт ли на пользу беременным зелёная редька?

Этот зелёный дар природы укрепляет нервную систему, улучшает зрение, иммунитет. Из-за наличия клетчатки можно позабыть о запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но стоит съесть больше – будет обеспечен.

Зелёная редька при беременности имеет такие же противопоказания, как и другие виды. Эфирные масла, входящие в её состав, могут спровоцировать мышечный тонус матки. Помните об этом.

Важно! Регулярное употребление любого вида редьки приводит к дисбалансу нервной системы.

Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Больше спите, гуляйте и употребляйте правильные продукты. Редька при беременности не запрещена. Пускай она станет дополнительным источником витаминов, а в ансамбле с мёдом – эффективным эликсиром. Соблюдайте умеренность, и редька вам не навредит.

Неказистая с виду и не представляющая ничего особенного на вкус редька не входит в рейтинг самых популярных продуктов в домашней кулинарии. Нет, с ее использованием можно готовить очень много вкусных и полезных блюд, но включают этот корнеплод в свое меню в действительности немногие. Зато по применению в народной медицине данный продукт бьет всяческие рекорды!

Редька может способствовать профилактике и излечению огромного множества недугов: гипертонии, запоров и плохого пищеварения, заболеваний почек и печени, кишечника и желудка, нарушений в оттоке желчи, сахарного диабета, ревматизма и артрозов, радикулита, анемии, избыточного веса, хронической усталости и упадка сил, и даже раковых заболеваний. Очень полезна черная редька для активизации обменных процессов в организме, для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, лимфатической, мочеполовой систем - как для женщин, так и для мужчин. Овощ также применяется при выпадении волос, ушибах, гематомах, кожных поражениях. Но все же самым популярным, востребованным и широко применяемым является народный рецепт лечения кашля: сок черной редки с медом. Его применяют для лечения кашля разного происхождения: при гриппе, ангинах, бронхитах, и даже аллергических проявлениях.

К этом простому, но эффективному средству прибегают для лечения всей семьи - от мала до велика. И очень часто его рекомендуют применять будущим мамам. Но вот последние нередко начинают сомневаться: а вдруг черная редька с медом при беременности противопоказана?

Можно ли редьку с медом при беременности

Состав черной редьки довольно богат и достаточно насыщен, о чем мы поговорим ниже, но среди прочего этот корнеплод содержит большое количество эфирных масел, которые, как известно, будущим матерям следует применять с осторожностью. Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют, а иногда и вовсе запрещают употреблять беременным женщинам этот продукт. Они отмечают, что активные вещества в составе редьки возбуждающе действуют на мышечные волокна матки, приводя ее в тонус.

Нельзя забывать о том, что редька является нелегким для переваривания продуктом, очень часто вызывающим усиленное газообразование в кишечнике. А при заболеваниях поджелудочной и эндокринной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек или сердца лечение редькой и вовсе не рекомендуется.

Народные врачеватели и диетологи предупреждают, что даже небеременным женщинам злоупотреблять таким продуктом нельзя, иначе можно столкнуться с некоторыми неприятностями: считается, что частое употребление редьки способно вызывать депрессивные состояния и психические расстройства. А потому употреблять этот корнеплод в пищу советуется не чаще двух раз в неделю. То же самое касается и народного лечения: если Вы привыкли пить сок черной редьки при беременности, то знайте, что это позволительно лишь в течение нескольких дней (как правило, не более пяти-семи). Итак, мы постепенно подошли к тому, что редька с медом при беременности все же применяется…

Задаваясь вопросом, можно или нельзя употреблять черную редьку беременным, женщины отправляются на форум искать отзывы об этом средстве. Несмотря на все изложенные выше предупреждения и предостережения, встречать свидетельства того, что такой продукт стал причиной патологического состояния или каких-либо нарушений в течение беременности, нам не приходилось. Некоторые негативные моменты и последствия употребления редьки и ее сока действительно случаются: главным образом, это ощущение тяжести в желудке и повышенный метеоризм при употреблении корнеплода вовнутрь.

Но если черная редька с медом при беременности используется в качестве лекарства от кашля, то отзывы на форумах о нем только положительные. При этом беременные успокаивают друг друга: лечить кашель при беременности нужно, а применять для этого почти ничего нельзя. Если уж не редька с медом, то что тогда, - сетуют женщины. Многие успокаивают себя тем, что за период настаивания и образования сока в корнеплоде эфирные масла из его мякоти испаряются, да и сам сок употребляется в небольших дозированных количествах. Некоторые предпочитают не прибегать к такому лечению при повышенном маточном тонусе. Но большинство беременных все же совершенно спокойно используют этот рецепт и акцентируют на том, что никаких последствий для беременности при этом не наблюдают. Главное, не злоупотреблять и правильно приготовить народное снадобье.

Сок редьки с медом при беременности

Помимо экономической доступности и высокой эффективности редька с медом для беременных имеет еще одно большое преимущество: готовится лекарство очень просто и быстро, а потому спустя несколько часов с момента покупки необходимого корнеплода можно приступать к лечению.

Чтобы приготовить сок редьки с медом при беременности, необходимо приобрести правильный корнеплод. Это должен быть свежий, не подпорченный, не увядший и без других дефектов овощ, причем чем старше он будет, тем более выраженный эффект можно ожидать. Мелкие молодые плоды для лечения не очень подходят, а уже проросшие, крупные - практически идеальны.

Итак, редьку следует тщательно промыть, уложить или поставить в подходящую емкость корневищем вверх (то есть тем концом, которым она растет в землю), чтобы она не опрокинулась и смогла оставаться в вертикальном положении. Затем сверху нужно вырезать воронку (углубление), которую необходимо заполнить (но не до конца!) медом. В случае непереносимости продуктов пчеловодства или при отсутствии меда его можно заменить сахаром - всего одной-двух ложек того или другого для первого раза будет достаточно. После заполнения вырезанного в корнеплоде углубления его прикрывают срезанной «крышечкой» и оставляют при комнатной температуре в темном месте для настаивания.

По истечении нескольких часов в заполненной ямке начнет образовываться сок, который и следует употреблять в лечебных целях при кашле: взрослым - в количестве 1 столовой ложки не более 3-4 раз в день; детям - по 1 чайной ложке. Напомним, что весь курс лечения не должен превышать 5-7 дней, и лучше не прибегать к такому способу избавления от кашля очень часто. В редких случаях самый длительный курс лечения редькой для взрослых не должен превышать 3 недель.

Когда первая порция лекарства будет выпита, все описанные действия (с вырезанием воронки и заполнением ее медом или сахаром) необходимо снова повторить, и так, пока корнеплод не будет полностью использован. При необходимости нужно взять еще один или два.

Есть и другой способ приготовления сока редьки с медом: нужно просто натереть на крупной терке один немаленький корнеплод и тщательно размешать его с 3 столовыми ложками меда. Затем эта масса настаивается при комнатной температуре в течение 10-12 часов, после чего образовавшийся сок нужно отцедить и спрятать в холодильник для хранения. Употребить лекарство необходимо в течение суток, максимум двух.

Черная редька с медом от кашля при беременности

Очень важно учесть, что для лечения кашля у беременных подходит только черная редька. Зеленая редька при беременности не применяется.

Черный вид корнеплода имеет богатый состав веществ, необходимых для нашего здоровья и нормального функционирования органов и систем. Это витамины (каротин, ретинол, витамины группы В, С, К), минеральные соли (железо, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк). В нем содержится рекордное количество калия и довольно много йода, что очень важно и ценно для будущих матерей. Есть в таком продукте белки, сахароза, фруктоза, клетчатка, фитонциды, гликозиды, эфирные масла и прочие полезные вещества. И ученые говорят, что весь этот состав очень хорошо сбалансирован!

Именно за такое универсальное действие черная редька с медом и обрела столь широкую популярность в народе. С момента начала лечения этим средством облегчение наступает уже не вторые сутки!

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Редька является одним из немногих корнеплодов, которые могут порадовать человека не только богатым вкусом, но и своими целебными свойствами. Однако во время беременности женщины с осторожностью относятся к употреблению данного корнеплода, опасаясь его отрицательного влияния на развивающегося в утробе малыша. В статье мы подробно рассмотрим основную пользу и вред редьки для беременных, а также расскажем, как правильно следует употреблять этот корнеплод.

Можно ли есть редьку при беременности

Редька богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами, а также содержит в себе значительное количество клетчатки, которая способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Рассмотрим влияние разных видов корнеплода на женский организм.

Чёрную

Чёрная редька обладает наиболее выраженным привкусом и ароматом, чем другие разновидности корнеплода, поэтому она традиционно считается наиболее ценной в кулинарии.

Знаете ли вы? Редька содержит очень мало калорий. Например, одна чашка нарезанного корнеплода содержит всего 19 ккал.

При этом тщательная термическая обработка устраняет из овоща насыщенный острый привкус, что делает её практически безопасной даже при патологиях пищеварения. Редька положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и в период беременности.

Она даёт возможность:

  • уменьшить дефицит важных веществ (витамины, минералы и пр.);
  • снизить количество холестерина в крови;
  • устранить и предотвратить развитие воспалительных процессов в кишечнике, а также образование камней в желчевыводящих путях.

Не стоит забывать и о том, что корнеплод считается лучшим лекарством от простуды. Благодаря высокому содержанию витамина С он способствует активизации защитных сил организма в борьбе с респираторными инфекциями.

Однако женщинам в «интересном положении» не рекомендуется употреблять свежую редьку. В её составе содержится высокая концентрация специфических эфирных масел, которые при переизбытке в организме могут спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам в конце беременности.

Однако температурная обработка способствует улетучиванию этих масел, поэтому хорошо приготовленный корнеплод может применяться в пищу без ограничений.

Зелёную

Как источник полезных веществ, зелёная редька менее ценна, нежели чёрная, однако и концентрация вредных для беременной ароматических масел в ней значительно ниже. Именно поэтому этот овощ более предпочтителен в рационе беременной.

Он помогает:

  • избавиться от запоров;
  • активизировать иммунную систему и справиться с ОРВИ;
  • нормализовать состояние организма при гипертонии;
  • устранить из печени накопленные токсины;
  • очистить почки от песка и вредных веществ.

Важно! Готовый салат из свежего корнеплода нужно обязательно настоять на протяжении нескольких часов. Это даёт возможность снизить концентрацию вредных эфирных масел.

Но если у женщины существует высокая вероятность развития выкидыша, маточных кровотечений и прочих патологий репродуктивной системы, от витаминных салатов со свежим корнеплодом лучше отказаться.
Безопасной для женщин в ожидании малыша считается отварной и запечённый овощ, поскольку высокая температура способствует улетучиванию вредных эфирных масел.

Белую

Наиболее безопасными для беременных считаются белые сорта редьки. Они отличаются более мягким вкусом, а также практически не содержат в себе вредных компонентов.

Это даёт возможность использовать белый корнеплод как в сыром, так и в обработанном виде. Вдобавок к этому, овощ отличается повышенным содержанием витаминов A, B6, C, E, а также магния, железа, кальция, калия, клетчатки.

Важно! Белая редька не терпит длительного хранения, поскольку при этом теряются её полезные качества. Готовить блюда из корнеплода необходимо как можно быстрее после покупки.

Благодаря этому белая редька помогает беременным:
  • повысить иммунитет;
  • справиться с ОРВИ и прочими инфекциями;
  • активизировать пищеварение и ускорить метаболизм;
  • отрегулировать работу почек и выделительной системы в целом;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить повреждённую кожу после экземы и акне.

Однако злоупотреблять белой редькой беременным женщинам не рекомендуется. Перенасыщение организма витаминами может вызвать гипервитаминоз. Кроме этого, злоупотребление овощем может стать причиной метеоризма, а также прочих проблем с пищеварительной системой.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка от возможного вредного воздействия корнеплода, каждая беременная женщина должна обязательно помнить о том, что:

  • редька является корнеплодом, который активно взаимодействует с почвой, поэтому приобретённый овощ нужно обязательно тщательно очистить от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи кухонной щётки;
  • перед приготовлением свежих салатов овощ следует обязательно обдать кипятком, это поможет избежать заражения опасными инфекциями;
  • чтобы снизить концентрацию эфирных масел в корнеплоде, его следует очистить от кожуры и замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов;
  • салат из свежего овоща не рекомендуется съедать раньше, чем через 20–30 минут после приготовления (в идеале - 1–2 часа), за это время излишки вредных веществ улетучиваются естественным путём.

Способы употребления

Наиболее часто редьку употребляют в сыром виде, в таком случае она является главным компонентом либо дополнением всевозможных салатов. Её нарезают кольцами, небольшими кубиками либо натирают на тёрке и сочетают с любыми овощами.

Лучшей заправкой для таких салатов принято считать подсолнечное масло, которое помогает гармонично раскрыть все вкусовые качества корнеплода, а также улучшить его усвояемость. Довольно часто этот овощ едят в запечённом виде.

Знаете ли вы? Редька относится к одним из немногих овощей, которые известны человеку с древности. Корнеплод активно употреблялся в пищу в Древнем Египте ещё за 3 тыс. лет до н. э.

Корнеплод запекают как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами, в таких блюдах он идеально сочетается со сливочным маслом или сметаной. Отварной овощ используют для приготовления крем-супов или пюре. Любители экзотики из корнеплода готовят чипсы либо запечённый десерт с добавлением мёда и молока.

Помогает ли чёрная редька с мёдом от кашля во время беременности

Редька с мёдом считается одним из традиционных домашних средств, которое помогает бороться с простудой и кашлем. Выбрано такое сочетание народными целителями неслучайно.

Ещё в древности было замечено, что редька и мёд относятся к одним из немногих известных человеку продуктов, которые отличаются не только питательностью, но и лекарственными свойствами.

Эффект от такого средства довольно высок, всего 2–3 ложки смеси в день помогают:

  • снять воспаление гортани;
  • уменьшить кашель;
  • вывести мокроту из бронхов;
  • повысить иммунитет.

Однако женщинам в положении редьку с мёдом нужно принимать с осторожностью. Как упоминалось выше, в составе корнеплода содержится высокая концентрация эфирных масел, которые способны усложнить течение беременности.

Видео: приготовление черной редьки с медом Вот почему в качестве лекарства употребляют только сок редьки с мёдом, что даёт возможность части эфирных компонентов самостоятельно улетучиться. Пряная и пикантная редька относится к одним из наиболее ценных овощей, известных человечеству.

Важно! В III триместре употребление мёда и любых его производных беременным не рекомендуется, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию плода на продукты пчеловодства.

Этот корнеплод способен повысить иммунитет, а также мягко защитить от простудных недугов. Однако женщинам во время беременности нужно употреблять его с осторожностью. Овощ содержит в себе множество сильнодействующих компонентов, которые способны вызвать отторжение плода материнским организмом.

В период вынашивания малыша нагрузка на организм мамы сильно возрастает. Иммунитет снижается, в результате чего сезонные заболевания становятся насущной проблемой. Как же быть женщине, если большинство препаратов сейчас под запретом? Конечно, лучше не допускать заболевания, но ведь это происходит без нашего желания. Очень много споров ведется о том, можно ли употреблять редьку при беременности. Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

О чем нужно знать

Еще в Древней Греции изучали полезные свойства редьки, любили и очень ценили ее. Порой покупали на вес золота. Несмотря на горьковатый вкус и довольно скромный вид, этот корнеплод является источником огромного количества витаминов. Можно ли редьку при беременности? На самом деле она может принести как пользу, так им вред. Поэтому нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом. Но сегодня рассмотрим особенности приготовления и употребления корнеплода, чтобы подобная пища была безопасной и для мамы, и малыша.

Незаменимый источник полезных веществ

Это кладезь витамина С. Именно по этой причине овощ стал играть роль антиоксиданта и способен поддержать иммунитет. Благодаря воздействию овоща на организм беременной железо начинает усваиваться намного лучше. Это очень важно для нормального вынашивания ребенка на протяжении всего срока.

Важнейшие элементы

Можно отметить 4 компонента, благодаря которым редька при беременности по праву считается одним из самых важных и полезных плодов:

  • Фолиевая кислота. Она необходима для того, чтобы нервная трубка плода развивалась без патологий.
  • Цинк также нужен для здоровой и крепкой нервной системы. Он же важен для полноценного функционирования головного мозга.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у малыша.
  • Витамины группы B играют важную роль в развитии всех органов и систем крохи.

Для пищеварения и стройной фигуры

Редька при беременности - это не только источник витаминов. Это еще очень вкусный корнеплод, источник клетчатки. Благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров он позволяет будущей маме следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение. Это крайне важно во время вынашивания крохи, так как большинство женщин сталкиваются с запорами. Но рассматривая этот вопрос, нужно иметь в виду, что редька бывает разной. Существует около десяти видов, каждый из которых имеет отличающиеся свойства.

Редька белая

Эта разновидность отличается наиболее нежным вкусом. По сути, это, скорее, молодая редиска. Она практически не включает в себя эфирных масел, именно поэтому и можно без всякого страха использовать редьку при беременности. Пользу или вред получает ваш организм? Безусловно, это одна из самых безопасных разновидностей корнеплода. Конечно, этот факт учитывается лишь в том случае, если употреблять редьку в приемлемом количестве. Иначе женщину могут мучить проблемы с кишечником, метеоризм. То есть все хорошо в меру.

Второе название - японская редька, или дайкон. Своим внешним видом она напоминает морковь. Ее используют в приготовлении восточных блюд, а также ее едят сырой.

Свойства белой редьки

Корнеплод включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В 6 , кроме того, в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий. Но говоря о том, можно ли беременным редьку, стоит упомянуть и про допустимое количество. Кроме того, натертую или приготовленную иным способом, ее нужно оставить постоять 30 минут. Но съесть важно в тот же день, не оставляя на завтра.

Редька маргеланская

Ее полезные свойства высоко оценены народными целителями. Сок корнеплода помогает справиться с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом. Он отлично работает против простудных заболеваний. Но к сожалению, ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Редьку при беременности (если говорить про этот сорт) лучше всего не употреблять, отложите это на потом. Она содержит много эфирных масел, которые могут повлечь за собой тонус матки. А это уже способно привести к угрозе выкидыша.

Черная редька

Рекордсмен по полезным свойствам. При этом категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам по причине высокого содержания эфирных масел. Даже в небольшом количестве она может спровоцировать повышение тонуса матки. Но выход есть. Если очень хочется пикантного салата или просто необходимо ввести в рацион дополнительный источник витаминов - отдайте предпочтение отварному или тушеному корнеплоду. В этом случае эфирные масла улетучиваются.

Редька с медом - прекрасный дуэт

В период простуд чаще всего мы обращаемся к помощи народных средств. Особенно это касается будущей мамы, которой приходится отказываться от большинства лекарственных препаратов. А ведь запускать простуду до появления осложнений категорически нельзя. И конечно, многие вспоминают такое простое и доступное средство, как редька с медом. И первый, и второй продукт обладает сильными целительными свойствами. Но все-таки от их сочетания придется, увы, отказаться.

Дело в том, что корнеплод содержит большое количество эфирных масел. Именно это и является потенциально опасным, так как может спровоцировать выкидыш. Чем же врачей не устраивает мед? Это сильный аллерген, который способен повлиять на течение беременности и развитие малыша. В частности, при злоупотреблении этим продуктом ребенок может родиться с сильнейшим диатезом, который придется потом лечить долго и довольно сложно.

Но, несмотря на все предостережения, многие используют в лечебных целях редьку при беременности. Рецепты немного видоизменяют. Например, измельченный корнеплод - с медом или без - употребляют не сразу, а оставляют постоять не менее двух часов. За это время эфирные масла выветриваются, но многие полезные вещества сохраняются.

Навредит ли редька вашему организму

Для этого нужно тщательно взвесить пользу и вред корнеплода. Редька при беременности нежелательна, но ведь она является мощным и одновременно нежным лекарством от кашля. Конечно, любое заболевание будущей мамы должно быть диагностировано специалистом. И лишь на основании осмотра он вынесет решение, чем она может лечиться.

Редьку можно употреблять не всем. Она категорически противопоказана при заболеваниях щитовидной железы и сердца, при гастритах и энтероколите, при язвах 12-перстной кишки. Несмотря на это, многие мамы продолжают есть редьку и не испытывают никаких побочных эффектов. Почему так получается? Многое зависит от того, в каком состоянии находился организм. Если беременность протекает хорошо и матка не в тонусе, то редьку вполне можно использовать как основу для витаминных салатов или в качестве лекарственного средства при кашле.

Рецепты для будущих мам

Итак, редькой можно дополнять рацион, если придерживаться следующих правил. Посоветуйтесь с врачом и расскажите ему обо всех хронических заболеваниях. Если он не видит противопоказаний, можете дважды в неделю позволять себе по 100 г редьки. Исключение составляет курс лечения, который, опять-таки, должен быть согласован с врачом. Итак, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Витаминный салат. Для этого редьку дайкон можно просто натереть и дать ей постоять в течение 30 минут. Черную требуется отварить или потушить. После этого добавьте вареное яйцо и ложечку сметаны. Получается вкусно и полезно.
  • Эликсир от кашля. Из редьки нужно вырезать серединку и в это углубление положить ложечку меда. В течение двух часов нужно подождать, после чего выпить чайную ложку образующегося сока. Повторять через каждые 2-3 часа. Судя по отзывам, редька с медом при беременности - это одно из основных лечебных средств. Несмотря ни на какие предосторожности. Конечно, это другая крайность. Разумная осторожность никогда не помешает. Равно как и знакомство с противопоказаниями.

Вместо заключения

Сегодня в аптеках огромное количество препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний. Но не стоит забывать и о простых, доступных и натуральных средствах. Одним из таких является редька. Этот корнеплод позволит пережить период простуды без потерь. Особенно это важно для будущих мам, ведь болеть им сейчас совсем нельзя.