Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада. Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада Что можно еще добавить в рождественское полено

Порций: 8
Время готовки: 1 час 10 мин. + 2 часа
Кухня: французская

Описание рецепта

Рождественское полено – это французский праздничный десерт со своей историей. Полено из бисквитного рулета символизирует старинный обычай, который существует во Франции с 12 века: сжигать накануне Рождества вишневое полено в камине, аккуратно собрать золу и щепочки и хранить как оберег дома от злых духов до следующего года.

В наше время обычай поддерживают те немногочисленные жители городов и сел, у кого сохранился камин. В основном же французы отдают дань этой традиции, выпекая бисквитное «полено» на Рождественский стол.

Я пеку этот торт нечасто, на Рождество, когда хочется подчеркнуть атмосферу праздника. Рецепт Рождественского полена – довольно простой, что немаловажно в хлопотное предпраздничное время. Всего-то нужно смешать крем, а затем смешать бисквитное тесто, испечь большой тонкий корж и оформить торт.

Наверное, в оформлении – самая трудность и интересность. Впрочем, ничего трудного нет: от свернутого бисквитного рулета отрезается часть под углом и приклеивается кремом сбоку так, чтобы был виден срез, напоминающий древесные кольца. Все покрывается шоколадной глазурью, на которой ножом проводятся бороздки, имитирующие древесную кору.

«Полено» я посыпаю сахарной пудрой, имитируя снег, а еще украшаю «грибочками» из белковой меренги (пеку ). Хотя некоторые делают из «рождественского полена» целую композицию: подают на срезе деревянного бревна, украшают цветами и листиками, изготовленными из цветного марципана, или свежими листьями мяты или базилика.

Я украшаю «полено» веточками розмарина (кроме грибочков). Получается очень красиво и по-зимнему. Мне кажется, этого достаточно. Вообще, я ценю эту выпечку именно за простоту при отличном вкусе и очень эффектном внешнем виде, поэтому украшению уделяю минимум внимания.

Единственно, если не предполагаются гости с детьми, я пропитываю бисквит своим любимым вишневым ликером, смешанным с вишневым компотом. Вишневые компоты закрываю летом обязательно, потому что самые вкусные зимние торты у нас всегда с вишнями: , .

Чтобы приготовить французское Рождественское полено, нужны:

Для бисквита:

  • топленое сливочное масло – 2 ст. ложки (для смазывания противня);
  • какао-порошок – 1/2 стакана (несладкий);
  • белая мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сахарная пудра – около 2 стаканов (включая украшение);
  • масло сливочное мягкое – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко –2–3 ст. ложки (или столько же кофейного ликера);
  • мягкий творог – 1/3 стакана.

Для глазури:

  • сливки (жирность 30% и больше) – 1 стакан;
  • шоколадные чипсы (или нарезанный шоколад) – 200 г.

Готовим по шагам:

Начнем с приготовления крема. Его можно взбивать миксером или вручную, венчиком. В миску или чашу миксера помещаем мягкое сливочное масло, 1,5 стакана сахарной пудры, щепотку соли, пару ложек молока или кофейного ликера (взрослый вариант).

Взбиваем все ингредиенты миксером до однородности, после чего добавляем творог и перемешиваем. Крем готов.

Теперь переходим к приготовлению бисквита. В отдельной посуде смешиваем венчиком муку, соль и какао-порошок, отставляем пока в сторону.

Также подготавливаем противень: поскольку нам нужен большой прямоугольный тонкий бисквит, то понадобится большой противень (у меня – размером 33х45 см). Застилаем его бумагой для выпечки, которую хорошо смазываем топленым сливочным маслом.

В чашу миксера добавляем яйца, разбивая их по одному в чашку (мера предосторожности, чтобы увидеть качество яиц). Яйца должны быть комнатной температуры (не используйте холодные яйца!).

Добавляем сахар, после чего взбиваем на высокой скорости 2–3 минуты – до пышной белой пены, сохраняющей текучесть.

После этого добавляем экстракт ванили и за два приема – смесь муки с какао, перемешивая на высокой скорости после каждого добавления.

Выливаем шоколадное тесто на подготовленный противень. Разравниваем его по всему противню лопаткой. Несколько раз встряхиваем противень, легонько приподняв его и стукнув о стол – чтобы устранить пустоты в бисквите, после чего отправляем противень в духовку.

Выпекаем бисквит в разогретой печи при 200 гр.С от 8 до 10 минут. Извлекаем противень, пробуем выпечку на готовность, проколов ее спичкой или деревянной зубочисткой. Если тесто не берется – бисквит готов.

Отделяем его ножом от стенок формы, если необходимо, а затем, насыпав в ситечко пару ложек сахарной пудры, густо посыпаем его сверху.

Стелим на стол чистое полотенце, которое тоже слегка посыпаем сахарной пудрой, а затем перевернув противень на полотенце, вынимаем таким образом бисквит из противня.

Аккуратно снимаем с выпечки пергаментную бумагу, затем посыпаем ее сахарной пудрой еще и с этой стороны.

Завернув край полотенца на бисквит, аккуратно сворачиваем его в рулет вместе с полотенцем. Оставляем все полежать на столе около 15 минут.

Через указанное время разворачиваем бисквитный корж. Если вы готовите торт не для детей, самое время смочить бисквит вишневым ликером, смешанным с вишневым компотом. После этого выкладываем сверху на него весь крем, за исключением 2–3 ложек (они понадобятся для оформления торта). Разравниваем крем шпателем по всей поверхности коржа, после чего сворачиваем из него рулет.

Сворачиваем корж с кремом туго. Присыпаем его немного сахарной пудрой, а затем, обернув пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2 часа.

Готовим шоколадную глазурь. Сливки доводим до кипения, заливаем ими шоколадные чипсы в глубокой миске, даем постоять 5 минут, после чего размешиваем до однородного состояния. Даем глазури постоять при комнатной температуре, пока она остынет и немного загустеет.

Извлекаем рулет из холодильника. Выкладываем его на сервировочное блюдо или поднос. Отрезаем примерно 1/4 часть рулета под углом. Отрезанную часть прикладываем сбоку к «полену» – наподобие «сучка» – срезом наружу. Место соединения приклеиваем оставшимся масляным кремом.

С помощью шпателя наносим глазурь на всю поверхность торта, оставляя чистыми места среза – они напоминают годовые кольца на древе. После этого убираем торт в холодильник на 15–20 минут, чтобы глазурь застыла. Ножом рисуем на поверхности глазури бороздки, имитирующие кору дерева.

Слегка присыпаем «полено» порошком какао и сахарной пудрой. Устанавливаем на блюде «грибочки» из белковой меренги (или другие украшения), добавляем несколько веточек свежего розмарина.

У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.

На заметку! История французского торта «Рождественское полено» достаточно необычная. Раньше на Рождество приносили настоящее полено, смазывали его медом, читали молитвы и оставляли гореть всю ночь. Со временем эта традиция ушла в небытие, а французские кондитеры, взяв за основу старинный обряд, воплотили в жизнь свои кулинарные идеи.

Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар −10 г.
  • Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.

Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г.

Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:

  1. Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.

  1. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.

На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.

  1. Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.

  1. Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.

  1. Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.

  1. Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.

Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться.

  1. Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.

  1. Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.

  1. Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.

  1. Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.

  1. Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.

  1. Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.

  1. Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.

Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.

«Рождественское полено» с шоколадным кремом

У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для бисквита используются:

  • яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • молоко – 0,33 л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • желток −3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.

  1. Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.

  1. Отдельно взбить охлажденные белки с солью.

  1. Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.

  1. Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.

  1. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.

  1. Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.

  1. Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.

При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.

«Рождественское полено» для праздничного стола

Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для первого крема используют:

  • молоко – 0,5 л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • темный шоколад – 20 г;
  • щепотка соли.

Для второго крема понадобятся:

  • молоко – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для украшения потребуются:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • какао − 1−2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:

  1. Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.

  1. Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.

  1. Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.

  1. Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.

  1. Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.

  1. Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.

  1. Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.
    1. Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.

    1. Взбить венчиком до получения густой однородной массы.

    1. Подготовить рулет к смазыванию кремом.

    1. Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.

    1. Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.

    1. Сверху притрусить сахарной пудрой.

    Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.

    Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»

    В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.

Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей, возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья…смотреть на огонь и думать о чем -то приятном и хорошем, за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного "поленца".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желтки(для светлого теста) 4 шт.
  • мука(для светлого теста) 100 г
  • сахар(для светлого теста) 60 г
  • растительное масло(для светлого теста) 60 мл
  • молоко(для светлого теста) 80 мл
  • ванилин щепотка(и)
  • желтки (для темного теста) 4 шт.
  • сахар (для темного теста) 60 г
  • растительное масло(для темного теста) 60 мл
  • молоко (для темного теста) 80 мл
  • мука(для темного теста) 70 г
  • какао (для темного теста) 30 г
  • ванилин (для темного теста) щепотка(и)
  • белки для бисквита 8 шт.
  • сахар для белков 80 г
  • соль для белков щепотка(и)
  • сливочный сыр (для крема) 300 г
  • сливки 33% (для крема) 300 мл
  • сахарная пудра (для крема) 80 г
  • какао (для крема) 2 ст.л.
  • ванилин (для крема) щепотка(и)
  • вода(для заварного теста) 60 мл
  • сливочное масло(для заварного теста) 30 г
  • мука(для заварного теста) 35 г
  • яйцо (для заварного теста) 1 шт.
  • сахар(для заварного теста) щепотка(и)
  • соль(для заварного теста) щепотка(и)
  • горький шоколад(для иммитации коры) 100 г
  • печенье(для шишек) 200 г
  • какао (для шишек) 2 ст.л.
  • сыр сливочный(для шишек) 100 г
  • вода (для пропитки бисквита) 60 мл
  • сахарная пудра(для пропитки бисквита) 1 ст.л.
  • коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку… влить теплое молоко, растительное масло.

Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске — желтки, сахар, муку с какао… влить теплое молоко, растительное масло.

В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.

В итоге должно получиться два вида пышного теста.

Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.

На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края, параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края, по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.

Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.

Пока остывает бисквит, приготовим заварную » сердцевинку» поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.

В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.

Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст.л. ложек крема… им необходимо «нафаршировать» одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.

Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.

Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.

Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.

На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.

Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.

Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер,под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца…

Изысканный и очень вкусный торт Рождественское полено впервые появился во Франции и сегодня — это классический десерт на Рождество как в самой стране, так и во многих странах, которые когда-то входили в состав французской империи. Bûche de Noël (Бюш де Ноэль) — это классическое французское название десерта. Делают его в форме сучковатого полена потому, что это символ и дань средневековой традиции сожжения перед наступлением Рождества натуральных, спиленных специально к этой церемонии, деревьев. Чаще всего для этого использовали деревца вишни. Этот ритуал — символ рождественской благодати и очищения. В те далекие времена, было принято недогоревшие поленья хранить в домах до следующего года. Со временем, такое, как бы обгоревшее полено, стали готовить на праздник в виде бисквитного рулета с кремом. Классические французский рецепт предполагает простой белый бисквит и шоколадный крем как для прослойки так и для декора. Такая вот интересная история этого популярного сегодня у нас десерта.

Этот новогодний десерт Рождественское полено имеет классический рецепт — нежный белый бисквит и вкусный шоколадный крем.

А этот рецепт, противоположность с классическим. Здесь автор предлагает испечь шоколадный бисквит, наполнить его нежным сливочным и оформить сверху шоколадным кремом.

Следующее Рождественские полено с белым бисквитом и французским кофейным кремом мокко. Специально сделанный своими руками декор превращает его в торт новогоднее Полено. Автор видео-рецепта рассказывает все очень подробно, поэтому, повторить все в домашних условиях очень даже реально.

Последний вариант приготовления очень вкусного и необычного десерта Полена, который может пригодиться вам включает в себя оригинальный двойной (обычный белый и шоколадный) бисквит и нежный муссовый крем. Разноцветный бисквит печется одновременно. Рулет выходит, кроме того, что вкусный, еще и очень красивый и интригующий. И, хоть автор видео-рецепта оформила его как обычный рулет, он достоин того, чтобы быть представленный как торт новогоднее Полено. Тем более, что из предыдущих видео вы уже знаете как его можно правильно оформить и сделать шикарный рождественский или . 🙂

Еще не решили Рождественское полено? На фото удачные и простые в реализации идеи для оформления и рождественско-новогоднего декора этого традиционного французского десерта на Рождество или Новый год.






Вот пожалуй и все. Какой самый лучший выбирайте сами. 🙂 Надеюсь, что теперь классический французский рулет, под каким бы названием он ни был — рождественское или новогоднее Полено, французское рождественское Полено, сказочное или просто шоколадное Полено — отныне будет частым гостем в вашем меню, не зависимо от отмечаемого повода.

Это первое рождественское полено в моей жизни и довольно удачное, кстати. В состав рецепта входят доступные продукты, а готовится довольно просто. Но! По рецепту идет два крема, №1 в начинку, №2 масляный для наружного украшения. Нам крем №1 совершенно не понравился, поэтому я советую сделать вдвое больше крема №2 и использовать только его и внутрь, и снаружи, хотя кто-то может со мной не согласиться. Готовить Рождественское полено лучше за 1-2 дня до подачи.

«Рожде́ственское поле́но» или «Йольское поле́но» - традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.

Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод. (Википедия)

На 1 полено:

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. с верхом муки
  • 2 ст.л. с верхом крахмала картофельного
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Крем №1 (для начинки):

  • 0,5 л молока
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 30 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. крахмала
  • соль на кончике ножа
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 20 гр темного шоколада

Крем №2:

  • 50 мл молока
  • 100 гр сахарной пудры
  • 125 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для украшения:

  • 1-2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • ситечко
  • вилка

Для бисквита в глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром на высокой скорости в течении минут 5-10, чтобы получилась светлая и пышная масса (как пена).

Смешать муку и крахмал, аккуратно ввести в яично-сахарную пену, осторожно перемешать до однородного состояния.

Тесто вылить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, примерно на 15 минут.

Подготовить чистое полотенце, готовый бисквит вынуть из духовки. На готовность проверить как всегда зубочисткой, воткнув ее в середину, если она выйдет сухая, значит, готово.

Осторожно перевернуть бисквит на полотенце.

Не спеша и не нервничая снять пекарскую бумагу с бисквита.

Еще теплый бисквит свернуть в рулет с помощью полотенца, которое должно быть между слоями бисквита. Дать остыть.

Для крема №1 нужно подогреть в ковше или сотейнике 300 мл молока, добавить в него соль, сахар, ванильный сахар, какао и масло. Перемешать.

На среднем огне довести эту смесь до кипения и варить минуты 2, снять с плиты. В оставшихся 200 мл молока развести крахмал и влить все это тонкой струйкой в горячую молочную смесь, постоянно помешивая.

Вернуть сотейник на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Минуты 2 дать этой смеси покипеть, чтобы она загустела.

Снять с плиты, остудить и убрать в холодильник на 1 час.

Остывший корж осторожно развернуть и по всей его поверхности размазать крем №1, сверху равномерно разбросать натертый темный шоколад (на крупной или мелкой терке - не принципиально), чуть придавить.

Уже без помощи полотенца свернуть рулет. Убрать его на 1 час в холодильник.

Теперь нужно аккуратно обрезать края у рулета и отрезать 1/3 или 1/4 рулета под углом в 45 градусов. Эту небольшую отрезанную часть приложить острым краем (ту, что отрезали под 45 градусов) к боку основного рулета.Чуть позже мы промажем и "приклеем" ее масляным кремом.

Для крема №2 довести молоко до кипения и остудить до комнатной температуры. В миску выложить масло, сахарную пудру, ванильный сахар, какао-порошок и влить молоко.

Взбивать на минимальной скорости 5 минут до получения красивого, нежного и пышного крема.

Сначала смазать край нашего "сучка", которым он будет прикрепляться к основному рулету. Приложить его к боку рулета и чуть прижать. Щели обмазать кремом.

Теперь весь рулет обмазать кремом, кроме его срезов, чтобы больше было похоже на срез бревна.

Вооружаемся вилкой и проводим ею вдоль полена волнообразными движениями. Это мы подобие коры создаем.

Через сито просеять немножко какао на наше полено.

Теперь чуть-чуть припорошить сахарной пудрой, как-будто снегом.

Все, волшебное Рождественское полено готово! Осталось убрать его в холодильник минимум на 2 часа или до следующего дня и угощать им родных и близких!

Приятного аппетита!

З.Ы.: торт на картонке, обмотанной пищевой пленкой, лежит потому, что его увозили к друзьям, для коробки так было удобнее, потому что готовый торт перекладывать с блюда на блюдо крайне неудобно.