Что изучает кулинария. Кулинария. Кулинария - это искусство приготовления пищи

Слово "кулинария" имеет несколько значений. Рассмотрим, что такое кулинария в каждом из них, и разберемся, как правильно произносить данное слово.

Три значения кулинарии

  1. Кулинария - это искусство приготовления пищи. Существует миллион кулинарных рецептов, ведь готовка - такое творческое и разнообразное занятие. Сегодня в Интернете имеется огромное количество сайтов, групп в соцсетях с рецептами, обучением готовке, секретами поваров и т.д., так что каждый сможет научиться готовить и стать кулинаром. Кулинария - действительно искусство и даже наука, в ней так много тонкостей! Не зря существуют соревнования среди кулинаров, кулинарные шоу. Заразившись раз этим искусством, вы уже не сможете оставить его.
    • Пример употребления: я увлекаюсь кулинарией и мечтаю стать знаменитым шеф-поваром.
  2. Кулинария - собирательное название блюд, кушаний.
    • Пример употребления: Окинув взглядом праздничный стол, он не смог не удивиться разнообразию кулинарии.
  3. Слово имеет и еще одно значение: кулинария - это также специализированный магазин или отдел при ресторане/кафе/столовой, в котором продается уже приготовленная пища и полуфабрикаты, пирожки и т.п. Сегодня мало где можно встретить вывеску со словом "кулинария", но в советские времена оно использовалось повсеместно.
    • ​Пример употребления: Из соседней кулинарии доносились ароматные запахи свежеиспеченных плюшек.

Правильное ударение

Что касается ударения, орфоэпические словари русского языка (например, под ред. Р.И. Аванесова) предлагают вариативное ударение на третий или четвертый слог: кулинАрия и кулинарИя. Однако рекомендуется произносить именно кулинАрия, поскольку данное слово произошло от итальянского culinaria [кулинАрья.]

Вот вы и познакомились с новым словом и теперь знаете, что такое кулинария. Другие новые слова можете открыть для себя, заглянув в раздел .

История возникновения кулинарии мире ведет свое начало с древности, когда человек впервые стал добывать для себя пищу. С тех пор много изменилось и кулинария стала одним из видов искусства.

Кулинария – слово, произошедшее от латинского «culina», то есть кухня. Значение его понятно каждому, это искусство приготовления вкусных, полезных и сытных блюд.

Этому учатся долгие годы в специальных учебных заведениях, а отдельные, особенно талантливые повара славятся на весь мир.

А ведь и у этого вида искусства есть своя история. История кулинарии - запутанная и неоднозначная.

Основные этапы развития кулинарии

  • История возникновения кулинарии начинается с того момента, как на земле появился человек. Установлено, что ещё до того как люди научились добывать огонь, они смешивали разные продукты, которые употребляли в пищу. Некоторые крошили или перетирали между камней, некоторые оставляли в изначальном виде.

Эту разницу в подходах к приготовлению пищи можно считать начальным этапом истории развития кулинарии.

  • Уже потом, после того как огонь стал не только страшной угрозой всему живому, но и другом, способом обогреть жилище и обработать мясо и растение под действием высоких температур, кулинария перешагнула на новую ступень. Использование огня - один из основных этапов развития кулинарии
  • Термическая обработка не только делала пищу вкуснее, но и убивала вредные личинки и микробы в мясе, овощах и фруктах. А потом к мясу , рыбе и птице стали добавлять различные травы.
  • Соль и сахар стали получать гораздо позже, но их использование стало буквально новым словом в приготовлении различных блюд. Представить же без этих ингредиентов современную кухню практически невозможно. Недосоленный суп кажется отвратительным (впрочем, так же, как пересоленный, но в последнем случае исправить ситуацию гораздо сложнее), а слишком сладкое блюдо, так же, как и недостаточно сладкое, вряд ли будет иметь успех за любым столом.

История мировой кулинарии

История мировой кулинарии считается одной из самых древних. Отношение к еде и её приготовлению в разных странах, на разных территориях было удивительно разным. Различались, конечно, и продукты (впрочем, это, хоть и в меньшей степени, актуально до сих пор: какой-нибудь специфический испанский хамон или японскую лапшу редко подают в качестве дежурного домашнего обеда), и способы их приготовления.

Появление кулинарии в Греции

Однако внимание, которое уделяли трапезе, скажем, в античной Греции, поражает. Греки явно любили хорошо и вкусно поесть, и не жалели на это ни денег (кому позволяло положение, конечно), ни времени.

Праздничные застолья устраивались с воистину удивительным размахом. Чего стоят одни только многослойные фаршированные блюда (почти как в русских сказках, только с гастрономическим уклоном: маслина в голубе, голубь – в зайце, заяц – в ягнёнке, а тот в свою очередь – в зажаренном на вертеле баране). Запивали всё это вином , и обеды представляли в целые представления.

А вот в Спарте наоборот, к еде подход был строгим и сдержанным, практически как и ко всем сферам быта. В этой стране воспитывали воинов, не привыкших к излишествам и способных выдерживать большие физические нагрузки и долгие переходы.

Пища, соответственно, была достаточно грубой, но сытной. Никаких изощрений вроде тех, что позволяли себе греки, и в помине не было.

История кулинарии в Италии

А в начале первого века нашей эры Греция перестала быть страной, где кулинарные таланты могли найти себе не только достойный заработок, но и общественное признание. Центром кулинарного искусства стала столица великой Империи – Рим.

О том, что обеденным залам и кухням в римской архитектуре уделено особое внимание, сказано во многих учебниках истории. напитки и закуски подавались и в банях, и на улицах, и во время дружеских или деловых встреч. И, разумеется, процветали разного типа харчевни и кабаки.

В Средневековье в истории кулинарии Италии произошёл некий застой, который окончился в самом конце этого тёмного времени. Итальянцы снова стали творить, и уже в те времени появились известные на весь мир итальянские блюда.

После, в начале семнадцатого века, центром поварского искусства стала Франция. Именно в тот момент берет свое начало история появления французской кухни.

Изысканные блюда местных мастеров немногих оставили равнодушными, а французы и итальянцы до сих пор соревнуются, пытаюсь перетянуть к себе звание лучших поваров мира.

История кулинарии в России

История кулинарии в России началась с учреждением первых поварских школ. Состоялось это в конце девятнадцатого века. До того никому просто не приходило в голову, что искусству готовить нужно учить.

А между тем русская кухня – одна из самых богатых в мире:

  • Пельмени, щи, супы, пирожки-расстегаи и многое-многое другое – всё это существовало в стране, рецепты и кулинарные хитрости хранились в народе в течение многих столетий. Эти блюда русской национальной кухни широко известны во всем мире.

Конечно, рецепты и блюда разных стран постоянно смешивались, и теперь уже трудно выяснить, например, где именно изобрели макароны. Разнообразные ингредиенты, сушеные фрукты и овощи , вяленое мясо, специи вместе с рецептами привозились в дальние страны торговцами и путешественниками, а после становились привычной частью национальной кухни.

Сейчас же, не выезжая из родного города, можно попробовать блюда практических всех кухонь мира:

  • бразильские;
  • мексиканские;
  • итальянские;
  • греческие;
  • русские;
  • азиатские и др.

Вводный урок «Знакомство с предметом: Кулинария»

Цели:

Развитие интереса у учащихся к предмету Кулинария. Мотивация учащихся на учебную деятельность. Рассказ о ведущей профессии отрасли- поваре. Дать четкое определение курсу «Кулинария», показать связь его с другими научными дисциплинами.

Кулинария - это искусство приготовления пищи. Искусство, так как в работе повара многое зависит от его вкуса, умения придать блюдам тонкие вкусовые оттенки, красиво оформить изделия, возбудить аппетит, а полезная еда по словам академика И. П. Павлова-это еда с удовольствием. И настоящими поварами кулинарами могут стать те, кто по истине имеет большое желание к этой профессии. Кто задаётся целью, тот обязательно достигнет желаемого результата, приложив к этому делу максимум усилия, интереса, труда, творчества, любви. Какова же ваша цель?: Стать профессиональными поварами, кондитерами, работать в престижных предприятиях общественного питания. В крупных городах востребованность в рабочих профессиях «высокая», в том числе и в поварах. Понятно, что в нашем небольшом городке трудно найти высокооплачиваемую должность, но профессионалы всегда востребованы, тем более, поварское искусство пригодится в семейной жизни. Ведь наша жизнь и здоровье зависит от того, как мы питаемся. Пища это основа жизни и источник энергии. Большое значение имеет рациональное сбалансированное питание. В каком количестве и составе будет употребляться пища. Особенно большая ответственность будет лежать на поварах, которым предстоит работать детских садах, школах, лагерях отдыха, больницах, санаториях.

Можно без преувеличения сказать, что нет такого места на земле, где люди не пользовались бы услугами поваров. Человеку от рождения всего месяц- другой, а уже из детской кухни ему приносят творог, бутылочки с кашами, питательными смесями. Всё это приготовлено добрыми руками кулинаров. Повар передвижной походной столовой день-деньской колесит по бездорожью, везёт обед нефтяникам на буровую. Кулинары подземной столовой «колдуют» у раскалённой плиты, чтобы повкусней и вовремя накормить шахтёров на заводе и в школе, в санатории и военном походе, в скором поезде и на борту рыболовного траулера без повара не обойтись. Космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Владимир Комаров, возвращаясь на землю, говорили, что, поднося ко рту тубы с пищей, они испытывали чувство признательности к тем, кто позаботился о космическом меню.

Труд повара тесно связан с трудом специалистов, работающих в различных отраслях народного хозяйства, науки, техники. Вот, например, самолёт ИЛ-62 летит из Москвы во Владивосток. Семь тысяч километров, восемь часов полёта. За это время проголодаешься. Но на каком - то отрезке пути в самолёте появляются стюардессы, у каждой из которых в руках подносы с обедом, приготовленным на земле. Об этом позаботился бортовой цех питания и его диспетчерская служба. Диспетчер передал ресторану заказ, а экспедиторы доставили пищу в специальных контейнерах на борт самолёта.

Вот почему профессии работников п. о. п. встали в один ряд с самыми уважаемыми профессиями сферы материального производства. Не даром на многих фабриках и заводах

Столовую называют «цехом № 1».Десятки тысяч кулинаров и кондитеров награждены орденами и медалями. Узнать новые факты и новый материал о своей будущей профессии вы можете из журналов и книг по кулинарии (сборники рецептур, спец. литература), телевидения, газет. В художественной литературе трудно найти писателя, который не посвятил бы описанию пищи и работе поваров хотя бы несколько строк: Державин и Пушкин, Андерсен, и О. Генри, Шарль де Костер и Ростан, Братья Гримм, Гоголь и Чехов и многие, многие другие И это понятно: ведь кулинарное искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой и веками, складывающимися обычаями народа.

« Я всем нужна»

Есть редкие профессии на свете,

Ну, скажем космонавт. И капитан.

Но я за тех и за других - в ответе.

За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.

Без нас нельзя ни выйти на орбиту,

И ни покинуть гавань кораблю.

Профессий очень много знаменитых.

А я свою негромкую, люблю.

Она нужна - как воздух, как вода.

И пусть она покажется невзрачной

Немногим или многим - не беда…

Кто знает вкус воды - простой, прозрачной?

Устанет человек и нас ругает:

На поваре сошёлся клином свет…

Так вкус воды прозрачной замечают,

Когда её в достатке рядом нет.

Я у плиты - едва зоря займётся

И день- деньской как белка в колесе.

И хоть «спасибо» трудно достаётся-

Я всем нужна. И это знают все.

Кулинария имеет богатую многовековую историю. По словам Ф. Энгельса, приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. Ведь труд создал человека, а первым орудием труда были орудия для добывания и первичной обработки пищи.

Первой пищей человекообразных существ на земле были корни растений, семена злаков, мелкие животные и насекомые. Добывание и переваривание этой малопитательной пищи требовало огромного расхода энергии, организм человека работал в значительной степени «на себя», не оставляя ни энергии, ни материала для развития высшей нервной деятельности. Когда наши предки сумели добывать мясо крупных животных, эта пища дала им почти в готовом виде белки и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности. Поэтому, по словам Ф. Энгельса, без мясной пищи человек не смог бы стать человеком и теория врождённого вегетарианства не имеет научных основ.

По словам Ф. Энгельса, применение огня для приготовления пищи сыграло огромную роль в эволюционном развитии человека, дав ему как бы полупереваренную пищу, сократив расход энергии и материал на переваривание. Это ещё больше способствовало развитию высшей деятельности. Общественное питание совершенствуется и развивается, его путь лежит от кустарного поварского дела царской России до таких гигантов, как комбинаты питания Волжского автомобильного завода, КамАЗА, Рижского завода ВЭФ, Минского автомобильного завода и т. д.

А. М. Горький говорил, что если бы рабочие каждой отрасли промышленности, а ещё лучше каждой фабрики и завода, знали, как возникло, развивалось и совершенствовалось это производство, то они работали бы лучше, производительнее, с большим пониманием культурно - исторической роли своего труда.

Кулинарные рецептуры не случайны, не произвольны, а сложились в результате многовековой эволюции, в них аккумулирован тысячелетний опыт человечества. А национальная кухня любого народа соответствует климату, образу жизни, национальным вкусам. Только в историческом аспекте можно понять физиологическую целесообразность многих кулинарных рецептур и приёмов.

Человек сформировался под влиянием внешней среды, и самым мощным фактором воздействия её на организм служит пища, а питается человек продуктами, прошедшими кулинарную обработку. Так около 80% всех пищевых продуктов человек потребляет после кулинарной обработки, которая вызывает в них глубокие физико - химические изменения. Эти изменения влияют на усвояемость и утилизацию пищевых веществ.

От поваров во многом зависит доведение до потребителя всех щедрот нашей земли. Об этом хорошо сказал Р. Рождественский в стихотворении;

Земля и потому ещё щедра,

Что в мире существуют повара

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы чисты.

Профессия у них добро, по сути.

Злой человек не встанет у плиты.

От поварского труда и от хорошей организации питания зависит здоровье, трудоспособность и продолжительность жизни людей.

Недаром говорят - хороший повар стоит доктора. Работникам п.о.п. наряду с врачами, доверено самое главное- жизнь и здоровье людей.

Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Кулинарная рецептура не случайна, не произвольна, а сложилась под влиянием природных, исторических и социально- экономических факторов. Поэтому кулинария должна базироваться на данных химии, физики, физиологии питания, гигиены и других дисциплин. И чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области биологии, химии, товароведения, оборудования, организации п.о.п., калькуляции и т.д. Важное значение имеет такой предмет как физкультура т.к. труд повара связан с физическим трудом.

Обучение рассчитано на три года: за два года вы освоите профессию повара-3 разряда, повышенный разряд 4, на третьем курсе-2 разряд кондитера, повышенный 3 .Все три года обучения вы будете получать знания по общеобразовательным предметам: математике, русскому языку, ОБЖ, иностранному языку, истории, химии и т.д. По спец. дисциплинам: кулинарии, калькуляции и т. д. Теоретические знания, которые будут получены по предметам спец. дисциплин должны быть воспроизведены на практике и должен быть получен навык работы. Например: кулинария изучает рациональные способы первичной и тепловой обработки продуктов в условиях массового приготовления. Рациональное приготовление в условиях массового производства означает приготовление пищи с наименьшими потерями сырья, сохранением его пищевой ценности, с наименьшими затратами труда, энергии и материальных ценностей .

С наименьшими потерями сырья означает, что при приготовлении пищи было минимум отходов при первичной обработке продуктов (сортировка, калибровка, мытьё, очистка и нарезка), тепловой обработке продуктов (варка, жарка, тушение и т. д.). Например: приготовление картофеля варёного. Первое условие - это картофель, из которого мы будем приготавливать блюдо должен быть качественным, т.к. при обработке овощей низкого качества увеличивается количество отходов и ухудшается качество приготовленных блюд. Доброкачественность продуктов определяют органолептическим методом: по цвету, запаху, вкусу, консистенции. Для того чтобы дать правильную оценку качества сырья нам необходимо знать предмет: «Товароведение пищевых продуктов», который изучает качество сырья его свойства, правило хранения и определение наиболее рациональных способов обработки.

А сохранение пищевой ценности блюд с наименьшими затратами труда, энергии и материальных ценностей

означает сохранение пищевого состава веществ (белков, жиров, углеводов и т. д.) в продуктах используемых для приготовления блюд в процессе хранения, первичной обработки, тепловой обработки подачи блюд. Эти знания вы получите в процессе изучения предмета «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены». Возьмем, к примеру, одно из пищевых веществ - это витамин С. Витамин С растворим в воде, следовательно, нельзя очищенный картофель долго хранить в воде, витамин С окисляется кислородом воздуха значит, очищенный картофель нельзя хранить на воздухе, окисление витамина С ускоряется под воздействием солнечного света и тепла, поэтому необходимо поступивший на производство картофель хранить в тёмных, проветриваемых помещениях (подвалы, склады).

При приготовлении блюд с продуктами происходят химические реакции, например: «Распределение крахмала в клубне картофеля», «свёртываемость белка при варке» об этом вы узнаете из предмета «Химия». Совершенно необходимы для изучения кулинарии, и любой технической дисциплины, знания математики. На протяжении всего курса кулинарии вы столкнётесь с физическими явлениями, для этого вам потребуются знания законов по «Физике» например для освобождения картофеля от камней на фабриках - кухнях используют камнеловушки, в которых находится раствор соли такой концентрации, что камни тонут, а клубни всплывают благодаря разнице в удельной массе. Тут использован закон Архимеда. Или используя знания о теплопроводности можно понять, почему кусок тощего мяса прогревается на много быстрее, чем жирного, почему для приготовления многих блюд используют не металлическую, керамическую посуду (горшочки) и т.д. Работа повара п. о. п. связана с использованием оборудования, поэтому он должен знать устройство и правило эксплуатации различных машин и аппаратов эти знания вы получите по предмету «Оборудование». Для того чтобы затраты труда и энергии были наименьшими необходимо правильная организация трудового процесса, а для этого необходимо знать предмет «Организация производства п. о. п. » и «Гигиена и санитария», а также необходим практический навык, который вы получите в процессе прохождения практики.

Центральное место на предприятии общественного питания принадлежит повару. От его квалификации, профессиональных навыков, образованности и духовных качеств зависит много, в том числе качество приготовляемых блюд. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья, обладанием тонкого и хорошо развитого вкуса, художественными способностями.

Таким образом, качественное блюдо, вкусное, полезное и красивое - это сочетание качеств продуктов, из которых оно приготовлено с мастерством повара - профессионала, отвечающего современным требованиям.

«Повар должен иметь начальное и среднее профессиональное образование. Знать рецептуры и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья. Знать товароведную характеристику сырья, приёмы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке. Соблюдать санитарно - гигиенические требования при производстве кулинарной продукции, условия, сроки хранения и реализации продукции. Знать органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции. Знать основы лечебно - профилактического питания. Уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами и технологическими картами при изготовлении блюд. Осознавать ответственно за выполняемую работу».

Создание рынка труда поставило перед процессом обучения новые задачи. До минимума сократились государственные заказы на выпускников, вступили в силу требования средних и малых предприятий и множество индивидуальных заказчиков.

Чтобы соответствовать современным требованиям, специалист, вышедший из учебного заведения, должен не только уметь выполнить свою работу, а также должен уметь работать с заказчиком, планировать свою работу, т. е. создавать технологические и экономические расчёты и заниматься самоконтролем своего труда.

Анкета учащегося

Фамилия, имя, отчество______________________________________________________

Адрес проживания:

по прописке_______________________________________________________________

фактически ________________________________________________________________

Номер телефона: дом. _______________ сот.____________________________________

Место работы родителей, номер телефона ______________________________________

___________________________________________________________________________

4. Любите ли вы готовить? ______________________________________________________

Готовите ли вы дома и как часто? _____________________________________________

Какие блюда? ______________________________________________________________

Ваше любимое блюдо? ______________________________________________________

Интересуетесь ли вы кулинарной литературой? ___________Какой?________________

Ваше хобби, увлечения? _____________________________________________________

Что для вас означает счастье? _________________________________________________

Вы счастливый человек?_____________________________________________________

Ваша цель на данный период жизни?___________________________________________

Ваша цель на будущее?______________________________________________________

Какие качества вам больше всего присущи (ответственность, уважение, аккуратность, целеустремлённость, усидчивость, доброжелательность, лидерство, активность, творчество, организаторские способности) нужное подчеркнуть.

Любите ли вы участвовать в творческих и спортивных мероприятиях?______________ В каких?____________________________________________________________________

С древних времен знаком человек с приготовлением еды, с тех пор, как впервые зажарил на костре кусок мяса. Лишь немногие люди знают, что слово кулинария латинского происхождения и переводится как - кухня (culina). Можно понимать это как кухня определенного народа - итальянская, украинская или как специальное место, где готовят пищу. Все, что мы знаем о пище, о ее обработке и готовке включает в себя слово кулинария, причем, к какой кухне относится блюдо абсолютно не имеет значения. Кулинария одновременно является, как наукой, так и искусством, которые вместе образуют замечательный тандем, дарящий людям удовольствие от еды во всем её многообразии. С древности передаются от бабушки внучке секреты приготовления вкусных блюд . Каждое блюдо имеет определенный набор рецептур, в добавок, в каждой кухне земли рецепты свои. Буквально лет десять назад для того чтобы узнать какой-нибудь необычный рецепт нужно было покупать кулинарные книги или журналы с разнообразными рецептами. Но, наука не стоит на одном месте, и бумага почти перестала являться основным носителем информации. Чтобы найти то, что нужно, нужно иметь доступ в Сеть, где сайтов, посвященных кулинарии, великое множество. Наш ресурс также посвящен прекрасному делу кулинарии. Вы сможете удивлять своих знакомых новыми блюдами хоть ежедневно. Многие домохозяйки часто не знают, чем порадовать мужа и детей - вы каждый раз сможете готовить что-нибудь очень аппетитное и необычное.

Кулинария, сегодня, и это признано, является не просто обиходным словом или повседневным обязательным ритуалом – приготовление пищи , но кулинария – это наука, причем, в отличие от многих других наук – наука не только «точная», но еще кулинария является и искусством.
В течение всей жизни люди учатся, в том числе и готовить. Кулинарию изучают по книгам, конечно, если нет достойного учителя рядом, который согласится Вас обучать искусству кулинарии. Но, первые знания по кулинарии мы получали, наблюдая, как готовят наши бабушки, и если кулинария затягивала, то мы с упоением читали книги по кулинарному искусству . Считается, что Кулинария - десятая муза человечества. Мы любим готовить. Практически любой человек считает, что умеет готовить. Мы готовим дома, готовим на скорую руку на работе, обожаем готовить на лоне природы. Кулинария приносит радость и удовлетворение в нашу жизнь.

Википедия определяет слово «Пища» или «Еда», как совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. Пища необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Основное назначение пищи - быть источником энергии и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды. При неправильном питании можно получить ожирение и другие болезни неправильного питания. Многие понятия, связанные с приготовлением пищи, называют словом кухня.
Правильное использование пищи, вернее правильная подготовка ингредиентов и обработка, т.е. приготовление пищи, и называется красивым словом КУЛИНАРИЯ . Что предшествовало преобразование простого потребления пищи в искусство кулинарии. Едва появившись на свет, человек получает от своего желудка приказ - ЕСТЬ. Человек криком обозначает свое рождение, но покричав вволю, он меняет тембр крика, требуя пищи. Это первое о чем новая Жизнь заявляет, когда появляется на свет – ХОЧУ ЕСТЬ. Человеку надо кушать для того, чтобы восстанавливать силы, которые отнимают у Человека и физическая работа и умственный труд, да, еще и расти надо. Если углубится в историю человечества, то с рождения человек получает пищу, чтобы жить, расти и созидать. Без энергии, которую организму дает пища, ни одно живое существо жить не может. Единственное различие между животным и человеком в том, что дикарь или животное ест по необходимости, а цивилизованный человек - из-за чревоугодия. И такое спорное мнение, которое озвучил А. Дюма, может иметь объяснение

Небольшое путешествие в историю кулинарии.

До сих пор считается, что именно Древний Рим, чья аристократия утопала в роскоши, даровал Миру первые в истории кулинарные книги. Одна из них - десятитомный труд Целия Апиция, написанный в I в. н.э. Однако, первые в истории описания кулинарных рецептов, были найдены в Греции в IV веке до нашей эры в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. В те времена к кулинарии относились с большим поклонением и уважением и считали, что этой наукой должны владеть свободнорожденные, получившие дар свыше. Заслуги кулинара греческого повара Митека в гастрономическом искусстве приравнивались современниками к вкладу великого Фидия в искусство ваяния. В начале III века до нашей эры Софон Ахарисский учил, как смешивать ароматные приправы. Парменон с острова Родос подготовил полное руководство по кулинарии, а Паксам – «Поварской словарь».
Римляне, будучи достойными учениками греков, понесли знания о кулинарии дальше.
Марк Габий Апиций , предполагаемый автор единственной из дошедших до нас античных кулинарных книг – «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» в V век до н.э.

Но это история кулинарии . В наше современное время книги по кулинарии уже не считаются редкостью, хотя было и такое. В далекие времена, когда Россия была в составе СССР, самыми дефицитными книгами были детективы и кулинарные книги. Особой гордостью считалось иметь в доме знаменитую книгу, выпущенную под присмотром члена политбюро Анастаса Микояна 1939 года издания «О вкусной и здоровой пище». Эта книга издавалась вплоть до 1978 года, в эпоху тотального дефицита и сбора макулатуры.

Сейчас макулатурой о КУЛИНАРИИ завалены все полки книжных магазинов и газетных киосков. О периодических журнальных изданиях лучше вообще промолчать.

Вашем вниманию предлагается кулинарный сайт «Варим Парим» , который должен восполнить пробел в знаниях о кулинарии, помочь совсем неопытным владельцам кухонных плит, несовершенных кастрюль и сковородок, восполнить пробелы в знаниях, а профи вспомнить не только классические рецепты, но и познакомиться с новыми веяниями в кулинарном искусстве. На страницах сайта постараемся максимально иллюстрировать рецепты от великих людей, которые много времени уделяли гастрономии.

Мы постараемся, чтобы информация и рецепты, которые вы найдете на страницах нашего портала «Варим Парим» была не скучной, достоверной, доходчивой и не только возбуждала аппетит, но и доставляла эстетическое удовольствие. Большинство кулинарных рецептов сопровождаются серией фотографий, чтобы процесс готовки для вас был максимально понятны и доступным.

Отличие печатного издания, где рецепт зачастую представлен в виде простого перечисления ингредиентов и, в лучшем случае, правильно описанными этапами приготовления конкретных блюд, кулинарный сайт позволяет иллюстрировать любой рецепт любым количеством фотографий, а иногда и видео сюжетами. Такой способ подачи материала позволяет легче усвоить материал, и не допустить оплошность в приготовлении конкретного блюда.

Есть некоторые блюда, где наличие множества фотографий быть не может в специфику самого блюда. Например, яичница классическая . Но и такие рецепты, в отличие от книжных, сопровождаются фотографиями.

И какое блюдо, какой стол, то бишь праздничный или домашний, без хлеба. На кулинарном сайте представлены не только техника, которая помогает испечь вкусный хлеб, но и большое количество рецептов разнообразного хлеба. Хлеб - всему голова, поэтому хлебу отведена отдельная рубрика "ХЛЕБ" . не забудем и о тех, кто постится или худеет. О них речь ниже.

На протяжении последних 15 лет, когда наши магазины стали походить по изобилию продуктов на Центральный рынок, самой животрепещущей темой домохозяек была тема – ПОХУДЕНИЕ. На работе и в очереди за путевками в Турцию, в поликлинике и дома на кухне, только и разговоров, как похудеть и чем питаться. Сколько типов, видов диет, наверное, не сосчитал бы и Ландау. А способов сбросить 5 кг. за 4 часа вам наговорит любая клуша, торгующая пирожками.

Но как бы нас не страшил избыточный вес, мы никогда не сможем отказаться от удовольствия вкусно поесть, крепко выпить и честно похмелиться. Трапеза – это исконно русское понятие, когда застолье начинается утром, и после смены 26-30 блюд, плавно перетекает в вечернюю ассамблею. Любителей вкусно поесть невозможно испугать страшилками и историческими фактами, связанных со смертью великого баснописца И. Крылова, скончавшегося от переедания.

Как можно отказаться, когда в охотку и очень хочется, от форшмака под леденящую руку рюмкой с кристально чистой водкой. А если на столе расположена миска грузинского сациви, а рядом лежит кулебяка с визигой – разве можно от такого благолепия отказаться? И за столом добрые друзья и приятные собеседники? Как можно отказаться от такого времяпрепровождения – посплетничать на кухне ?

Но, как в старом анекдоте, чтобы все это иметь – учиться надо. Так вот – будем читать и учиться. И пусть вас не пугают названия и сложности приготовления некоторых рецептов, например: спагетти под соусом болоньез, - важно попробовать приготовить. Нас и вас не испугать паштетом из гусиной печенки. Все это просто, когда знаешь, откуда и что произошло. Почему блинчики с красной икрой делают и подают именно так, а не как в фастфуде .

А с каким аппетитом читаешь «Записки Гастронома » Александра Дюма, как изысканно описывает нам в своих произведениях поедание галушек со сметаной Николай Васильевич Гоголь. Разве можно сравнить поход в пельменную с таинством приготовления пельменей дома и их поглощением всей семьей, сбиваясь со счета, кто сколько съел пельменей.

Еще один замечательный труд вышел в свет "Гастрономическая энциклопедия" (Larousse Gastronomique ) в 14 томах. Частично информация из этого великолепного издания будет дополнена и размещена на кулинарном сайте.

Технология приготовления блюда.

«Курица с розмарином, чесноком и апельсином»

Ингредиенты:

1 . Курица – 1 шт.

2.Розмарин (свежий) – ½ ст.л.

3.Чеснок – 1-2 зубчика

4.Соль – 1 ч.л.
5.Черный перец – 1 щепотка;

6.Апельсин

7.Картофель – 1,2 кг

Способ приготовления:

Нарезать чеснок шайбочками и подложить их под куриную кожу, равномерно по всей туше. Курица весом 1,5 кг. вскормленная кукурузой (у неё более сочное мясо)

Смешать 50 мл оливкового масла с 0,5 ст.л. мелко нарезанного свежего розмарина,1 ч.л. соли и щепотки черного перца.


Курицу разрезать вдоль позвоночника и распластать на доске (как цыплёнка табака).Хорошенько смазать её половинкой розмаринового масла и уложить на смазанный маслом лист. Лучше всего в рукав для запекания – стреляет очень. Запечь при температуре 225С около 50 минут.

Достать, покрыть полукольцами апельсинов и запекать ещё полчаса.

Для гарнира очистить 1,2 кг картофеля (можно чуть-чуть побольше) разрезать его на 6-8 частей и перемешать с оставшимся розмариновым маслом и уложить на смазанный маслом противень. Поставить его под лист с курицей, одновременно с тем, когда покрыли курицу апельсинами. Когда курица будет готова, достать её, повысить температуру да 250 С и поднять лист с картофелем вверх, дать ему зарумяниться. Выложить готовый картофель на блюдо, сверху уложить курицу. Подать с салатом из свежих овощей.

Организация работы горячего цеха.

К доготовочным относятся горячий и холодный цеха предприятий общественного питания.

В горячем цехе приготовляют горячие первые блюда, вторые, гарниры, соусы, и выполняют все технологические операции по тепловой обработке полуфабрикатов для холодного цеха. В холодном цеху выпускают разнообразные холодные блюда, закуски и кулинарные изделия.

Работа доготовочных цехов строится на основе плана-меню. Выпуск блюд и кулинарных изделий в течение дня производится небольшими порциями с учётом загрузки торгового зала и графика потока потребителей. Наибольшая часть продукции доготовочных цехов изготавливается к открытию зала.

Кулинарное, поварское искусство. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. кулинария (лат. culinas кухонный culina кухня) искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка

КУЛИНАРИЯ - (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… … Большая медицинская энциклопедия

КУЛИНАРИЯ, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina кухня). 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Приготовление пищи удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Ален Лобро Кулинария это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон… … Сводная энциклопедия афоризмов

кулинария - и кулинария … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

- (от лат. culina кухня) искусство приготовления пищи … Большой Энциклопедический словарь

I кулин ария, кулинар ия ж. 1. Искусство приготовления пищи. 2. разг. Вкусно приготовленная пища. II кулин ария, кулинар ия ж. Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями. Толковый словарь … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Сущ., кол во синонимов: 3 геуматика (2) геустика (2) диетокулинария (1) … Словарь синонимов

кулинария - и, ж. art culinaire. 1. Искусство приготовления пищи. БАС 1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Кулинария , Книга КУЛИНАРИЯ написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам кулинарии, привить полезные привычки и навыки. Вступительные разделы книги… Категория: Сборники кулинарных рецептов Издатель: Государственное издательство торговой литературы ,
  • Кулинария , Книга «Кулинария» написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам современной кулинарии, привить полезные привычки и навыки. Вступительные разделы… Категория: Сборники кулинарных рецептов Издатель: