Варить суп из замороженных опят. Грибной суп из замороженных опят. Рецепт для тех, кто постится

Пошаговые рецепты грибного супа из замороженных грибов с вермишелью, помидорами, рисом, сыром, сливкам

2017-12-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

12878

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

30 ккал.

Вариант 1: Классический грибной суп из замороженных грибов (опята)

Опята очень удобны в использовании из-за своего небольшого размера. Здесь классическая рецептура грибного супа из замороженных свежих грибов, которые не подвергались варке. Заранее их вынимаем и даем немного оттаять, чтобы получилось вымыть случайные песчинки, остатки земли и другие загрязнения.

Ингредиенты

  • 300 г опят;
  • 450 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 75 г моркови;
  • 25 мл масла;
  • пучок укропа;
  • 1,8 л воды.

Пошаговый рецепт классического грибного супа

Промываем опят в холодной воде несколько раз. Ничего страшного, если грибы полностью не оттаяли. Если опята уже промывались до заморозки, то можно их сразу опустить в кипящую воду. Варим около десяти минут. От грибов при закипании образуется пенка, обязательно снимаем.

Очищаем, режем не мелкими кусочками картофелины. Запускаем к грибам, варим вместе примерно четверть часа. За это время он практически дойдет до готовности, но кусочки развалиться не должны.

Очищаем одну морковку, нарезаем мелко или используем обычную кухонную терку. Лук режем кубиками. Разогреваем на плите в сковородке любое масло, выкладываем овощи, обжариваем до готовности.

Перекладываем овощи в грибной суп, по вкусу добавляем в него соль. Даем покипеть еще минут пять. Заправляем зеленью, накрываем, выключаем. Даем «отдохнуть» минут десять на плите и подаем к столу.

Это базовый рецепт грибного супа. Можно в него добавлять другие овощи (перец болгарский, острый, помидоры) или различные специи (сухие приправы, зелень).

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из замороженных грибов (вареных)

Если в морозилке уже отварные замороженные грибы, то приготовить из них суп можно очень быстро. Этот рецепт подходит для всех видов: шампиньонов, опят, белых, лисичек и т. д. Оттаивать заранее грибы не нужно, так как вместе с водой из продуктов выйдет вкус и аромат. Этот суп готовится с вермишелью, но ее добавляется всего горсть для сгущения массы. Можно взять и другие макароны, но тогда закладывать их нужно минут за пять до конца варки, то есть дать немного покипеть.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 4 картофелины;
  • 30 г вермишели;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • специи, зелень по вкусу.

Как быстро приготовить грибной суп

Сразу ставим кипятиться воду. Очищаем картошку, быстренько нарезаем, отправляем в кипяток, провариваем минут пять. Закидываем замороженные грибы, делаем максимальный огонь, чтобы они быстрей закипели. Затем снижаем, собираем пенку, варим еще 7 минут.

Луковицу просто нарезаем и обжариваем на масле, как это делают для заправочных супов. Перекладываем в кастрюлю, как только картофель сварится, суп посолим.

Закидываем после закипания лука горсточку мелкой вермишели. Обязательно перемешиваем, чтобы она не слиплась между собой. Даем блюду еще раз хорошо закипеть.

Теперь кидаем зелень, закладываем любые специи на свой вкус, можно добавить лавровый листочек, сразу выключаем суп. Оставляем его минут на пять, чтобы вермишель дошла до окончательной готовности, затем повторно размешиваем, разливаем по тарелкам.

Если грибы уже оттаявшие, то их можно не добавлять в кастрюлю, а обжарить вместе с головкой репчатого лука, аромат у супа будет еще лучше.

Вариант 3: Грибной суп из замороженных грибов (кремовый)

Для этого супа можно использовать любые отварные грибы на свое усмотрение. Оттаивать и вынимать заранее из морозилки ничего не нужно. Это блюдо со свежими сливками. Если хочется снизить калорийность, то можно использовать молоко.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 300 мл сливок 15-20%;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Нарезаем картошку любыми кусочками. Но помним, чем крупнее они будут, тем дольше время варки. Сразу же крошим морковь и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи на пару сантиметров. Ставим вариться. После закипания засекаем десять минут.

Через десять минут добавляем замороженные грибы. В них много влаги, поэтому воду больше не доливаем. Варим все до мягкости картошки.

Пока овощи готовятся, выкладываем в сковороду сливочное масло, даем растопиться. Режем лук, выкладываем к нему и жарим до румяного цвета. Перекладываем жареный лук к грибам с картофелем. Снимаем с огня, измельчаем блендером, солим по вкусу.

Добавляем в суп сливки, но прежде их подогреваем в отдельной посуде. От холодных молочных продуктов картофель может потемнеть. Взбиваем блендером все вместе еще раз. Ставим кремовый суп на плиту, прогреваем, даем закипеть и сразу выключаем.

Все кремовые супы, независимо от их состава, прекрасно сочетаются с сухариками. Лучше всего их готовить дома в духовке или на сковороде, достаточно порезать хлеб (батон, багет) и подсушить. Желательно выбирать мелкопористые и не совсем свежие изделия.

Вариант 4: Грибной суп из замороженных грибов с помидорами и рисом

Рецептура очень вкусного и сытного грибного супа с помидорами. При отсутствии свежих томатов можно использовать пасту. Грибы берем абсолютно любые замороженные. Если они предварительно не варились, то вымачиваем в холодной воде, промываем от песка и других загрязнений, отвариваем 25 минут в отдельной кастрюльке, только потом добавляем в общее блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 300 г картошки;
  • 5 ложек риса;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 г масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пука петрушки;
  • 2 листа лавра;
  • соль, черный перец;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт

Режем картошку, отправляем в кипяток. Начинаем варить, доводим овощ почти до мягкости, но не до полной готовности. Кидаем рис. Так как бульона много, он быстро дойдет до готовности, рано добавлять не нужно.

Если нужно, то отвариваем грибы. В этом случае можно отлить стакан бульона и добавить в кастрюлю к картофелю, суп получится еще лучше. Отварные грибы сливаем в дуршлаг. Если в морозилке уже готовый продукт, то просто перекладываем к картошке, суп присолим.

Натираем морковку. Очищаем одну луковицу. Обжариваем их вместе на масле.

Помидоры для супа желательно очистить. Заливаем крутым кипятком, через пару минут ставим под кран с холодной водой, шкурка очень легко облезет. Нарезаем томаты кусочками. Не мельчим. Перекладываем помидоры к овощам в сковородку, жарим три минуты.

К сварившемуся рису и картофелю перекладываем овощи из сковороды, размешиваем. Варим все вместе еще 5-7 минут.

Нарезаем зелень, перекладываем в суп. Добавляем в грибное блюдо лавровый листок, кидаем пару щепоток черного перца.

Необязательно готовить суп именно на воде. Очень вкусно и ароматно получается с использованием мяса или курицы. Кстати, мало кто знает, что грибы и рыба также прекрасно сочетаются. Может, пора поэкспериментировать со вкусами?

Вариант 5: Грибной суп из замороженных грибов с сыром

Самые вкусные сырные супы получаются из обычных плавленых сырков в фольге. Для приготовления целой кастрюли блюда достаточно двух штучек. Рецепт нежного и ароматного супа с замороженными шампиньонами. Используются сырые грибы.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 сырка;
  • 70 г вермишели;
  • 2 л бульона или воды;
  • морковка;
  • зелень, специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Кипятим бульон или просто воду, отправляем порезанную картошку, делаем небольшие кубики. Доводим до закипания и через пару минут закидываем шампиньоны. Варим вместе приблизительно четверть часа, присолим.

На растопленном сливочном масле обжариваем нарезанный лук и тертую морковку.

Как только грибы и картошка сварятся, сразу перекладываем овощи из сковороды, размешиваем и начинаем подготавливать сыр. Не стоит бросать сырки целиком, лучше измельчить. Обычно натирают, но можно и просто порезать кусочками.

После закипания овощей в кастрюле сразу закидываем сыр, помешиваем минуту, пока он не растворится, и после этого засыпаем вермишель. Продолжаем размешивать суп, пробуем на вкус.

После закипания вермишели добавляем зелень, грибной суп размешиваем и выключаем. Настаиваем немного на плите, чтобы вермишель дошла до мягкости.

Можно готовить такой суп с плавленым сыром из ванночек, в этом варианте просто выкладываем ложкой в кастрюле. Нежелательно брать для блюда колбасный сыр, так как не всегда он растворяется в горячей жидкости, в блюде могут остаться плавающие куски.

Пошаговые рецепты приготовления грибного супчика из опят различными способами

2018-05-21 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

2189

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.5 гр.

2 гр.

Углеводов

10 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из опят

Лесные грибы потребляют не только как самостоятельное блюдо в жареном или маринованном виде, но и используют их для приготовления различных кушаний: жаркого, запеканок, салатов и пирогов. А грибной супчик из опят обязательно понравится взрослым и деткам.

Ингредиенты :

  • 0,48-0,5 кг опят;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • луковая головка;
  • морковка;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • лаврушка;
  • 3-3,5 л очищенной воды или бульона;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 50-60 г масла сливочного.

Как приготовить грибной суп из опят

Сначала размораживаем грибы. Для этого складываем их в миску, заливаем водой и оставляем на некоторое время, после чего тщательно промываем и даем стечь в дуршлаге.

Отправляем на плиту кастрюльку с водой или бульоном, бросаем соль, приправы, лаврушку и дожидаемся закипания.

Пока греется основа для супа, очищаем картошку, моем под краном и нарезаем так, как нравится: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, а затем бросаем их закипевшую воду.

Отчищаем луковку и морковку, споласкиваем под краном, потом измельчаем ножом или теркой.

Пассируем овощи на слабом огне, а когда они немного смягчатся, добавляем разморозившиеся грибочки и продолжаем готовить, присыпав массу солью и приправками.

Когда картофель дойдет до стадии полуготовности, извлекаем из кастрюли лавровые листочки и закладываем смесь грибов и овощей, после чего продолжаем варку на медленном огне.

Пассируем на сливочном масле пшеничную муку, а когда она станет золотистой, закладываем ее в бульон вместе с промытой и мелко нарубленной зеленью.

Готовый грибной супчик из опят замороженных разливаем по тарелкам и подаем с сухариками, гренками или ломтиками хлеба. При желании за несколько минут до того, как убрать кастрюлю с конфорки, можно добавить в блюдо жирные сливки.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супчика из опят замороженных со сливками

Когда требуется сделать грибной супчик из опят замороженных на скорую руку, можно положить в блюдо макаронные изделия или любую крупу. При этом следует учесть, что некоторые ее виды, например, пшено или перловка, нуждаются в предварительном замачивании, и сделать это заблаговременно.

В процессе готовки потребуется:

  • 350-400 г замороженных грибочков;
  • 200 г крупы или макаронных изделий;
  • 180 мл сливок;
  • фильтрованная вода или бульон;
  • морковка;
  • немножко зелени;
  • соль и приправы;
  • кулинарный жир.

Как приготовить грибной суп из опят быстрым способом

Бросаем грибы в воду, чтобы они разморозились, а затем отцеживаем их на дуршлаге, предварительно промыв.

Доводим до закипания подсоленную и заправленную специями воду или бульон, кладем перебранную и промытую крупу и варим, не забывая помешивать, в противном случае она прилипнет ко дну. Если для приготовления блюда используются макаронные изделия, их кладут в конце готовки, вместе с зажаркой.

Припускаем на сковороде измельченную морковку и лук, затем добавляем грибы и немного поджариваем, насыпав немножко соли и приправ. Если времени на готовку совсем мало, размороженные опята можно заложить непосредственно в кастрюлю, без предварительной обжарки.

Высыпаем в бульон зажарку, вливаем сливки и доводим до закипания, после чего держим на огне еще некоторое время и убираем кастрюльку плиты.

Грибной супчик из замороженных опят наливаем в пиалки, засыпаем зеленью и подаем.

Вариант 3: Курино-грибной суп из опят замороженных с кислой капусткой, маринованными огурчиками и томатами

Если в холодильнике, помимо замороженных грибов, нашлась кислая капуста и банка соленых огурчиков, стоит сделать вкусный суп-рассольник.

Ингредиенты :

  • 4-5 куриных крылышек (допустимо взять бедра или окорочка);
  • 380-400 г замороженных грибков;
  • 2 картофелины;
  • 280-300 г квашеной капусты;
  • 2-3 консервированных огурца;
  • томатное пюре или свежие помидоры;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль и специи;

Как приготовить

Складываем в кастрюльку порезанную курятину, заливаем водой, насыпаем соль, приправы и готовим на слабом огне.

Когда мясо перестанет выделять пенку, высыпаем в кастрюлю порезанный картофель и продолжаем готовить.

Отчищаем луковицу и морковку, измельчаем и обжариваем на растительном жире, а когда они станут мягкими, добавляем размороженные и промытые опята и продолжаем готовку, посыпав массу солью и приправами.

Заправляем зажарку томат-пастой или кладем освобожденное от кожуры и измельченные на терке помидоры, после чего тушим смесь ещё некоторое время.

Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю грибную зажарку, мелко нарезанные огурчики и отцеженную от рассола капусту, а затем варим блюдо еще некоторое время.

Курино-грибной суп-рассольник из опят разливаем в пиалки, посыпаем зеленью, сдабриваем сметаной и подаем на стол.

Вариант 4: Грибной суп из замороженных опят с фрикадельками

Когда у хозяйки достаточно времени на готовку, и хочется порадовать домашних вкусным обедом, стоит воспользоваться рецептом грибного супчика из опят с мясными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 450-500 г мяса;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 2 столовых ложки риса;
  • куриное яйцо;
  • 380-400 г замороженных опяток;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • немножко зелени;
  • соль и приправы;

Пошаговый рецепт

Ополаскиваем рисовые зернышки под напором воды, складываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. В другой миске размораживаем опята, добавив в емкость воду.

Проворачиваем в мясорубке свинину, говядину или филе птицы вместе с очищенными чесночными зубчиками. Затем потребуется добавить в фарш куриное яйцо, отцеженный от воды распаренный рис, соль, приправы, и тщательно вымешать.

Отчищаем от кожурок картофель, моем, режем дольками и отправляем вариться, немного подсолив воду.

Измельчаем очищенную и отмытую под краном луковицу и морковку, припускаем в сковороде до мягкости, после чего убираем с плиты.

Когда картошка практически сварится, сыплем в бульон грибы и приступаем в закладке фрикаделек. Для этого берем фарш влажной рукой, скатываем из него небольшие шарики и отправляем их в кастрюлю, сделав нагрев минимальным.

После того как бульон с фрикадельками закипит, добавляем в кастрюлю зажарку и варим блюдо еще некоторое время.

Готовый грибной супчик из опят с мясными фрикадельками подаем к столу, посыпав каждую порцию мелко нашинкованный зеленью.

Вариант 5: Грибной суп из опят на рыбном бульоне с оливками

При готовке можно взять не только мясной, но и рыбный бульон, для создания которого подойдет как тушка, так и филе. При этом стоит учитывать, что в случаях, когда основа для супа готовится из тушки, жидкость впоследствии придется процедить, поскольку после варки в ней могут остаться мелкие косточки и чешуйки.

Ингредиенты :

  • тушка или филе любой рыбы;
  • несколько картофелин;
  • пачка замороженных опят;
  • морковка;
  • веточки зелени;
  • сливки или жирная сметана;
  • консервированные оливки;
  • соль и приправы;

Как приготовить

Оставляем грибы размораживаться в миске с водичкой, а в это время промываем рыбку, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и варим, добавив соль и специи. Пенки будет выделяться много, и ее потребуется постоянно снимать, чтобы не испортить вкус бульона.

Чистим картошку, моем, режем и отправляем к рыбе, немного убавив подогрев.

Очищаем морковочку и луковку, споласкиваем, измельчаем и пассируем в сковородке.

После того как овощи станут мягкими, отцеживаем от воды опята, промываем и кладем в зажарку, а затем продолжаем обжаривание.

Когда картофель и рыба сварятся, перекладываем в кастрюлю грибы и овощи, вливаем сливки или добавляем жирную сметану и доводим массу до закипания, а затем убираем с плиты.

Грибной супчик с рыбой и опятами и подаем к столу, посыпав порции нашинкованный зеленью и добавив в тарелки несколько оливок.

В приведенные рецепты можно вносить собственные коррективы, по-разному комбинируя ингредиенты, и придумать множество вариантов грибного супчика из опят в соответствии с собственным вкусом.

Если вы раздумываете над тем, что приготовить на первое блюдо, вам пригодится рецепт вкусного и легкого супа из опят. Он получается ароматным и сытным. Это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

Более того, вы можете из предложенных вариантов, выбрать то, что придется по вкусу именно вам и вашей семье.

Благодаря своей пищевой ценности, грибы насыщают организм полезными веществами и витаминами, поэтому приготовленный суп будет не только питательным, но и очень полезным для человека.

Например, раньше осенние опята использовали для расслабления желудочно-кишечного тракта. Те грибы, которые растут в зимний период, ценны белком. Кроме того, в них содержатся противовирусные и противораковые клетки.

Опята, растущие на лугу, способны нормализовать работу щитовидной железы. А вот сок этих грибов помогал выводить бородавки.

Одинаково вкусным получается блюдо как из мороженых, так и свежих грибов.

Как правильно приготовить суп из опят

Хорошо когда под рукой есть необходимый перечень ингредиентов для готовки, а еще лучше - когда все это свежее и только купленное. А что делать, если грибы замороженные?

Суп пюре из замороженных опят ничуть не уступают по вкусу свежим.

Суп пюре - вкусное и деликатесное блюдо. Очень любят его гурманы Франции. Те, кто пробовал в элитных ресторанах это блюдо, наверняка не забудут этот ароматный суп. Приложив некоторые усилия, вы можете приготовить не хуже блюдо и у себя дома.

Желательно, чтобы у вас под рукой имелся измельчитель или еще лучше блендер.

Итак, приступим к приготовлению. Для начала необходимо приобрести следующие продукты:

  • опята - 700 граммов;
  • картофель - 5 штук;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • литр воды;
  • 200 миллилитров сливок;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

После того как под рукой окажутся все необходимые продукты, можно приступать к готовке.

Опята необходимо разморозить. Сделать это можно в микроволновке. Другой вариант - залить грибы горячей водой на полчаса.

Главное, чтобы сок попал в кастрюлю, так что не сливайте из тающих грибов воду. В это время порежьте лук и поджарьте его на сковороде в подсолнечном масле.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда лук поджарится, пересыпьте его в кастрюлю с водой.

Подготовьте картофель. Мелко нарежьте его соломкой и отправьте в кастрюлю. После этого добавьте туда же грибы. Перемешивайте грибы с луком.

Посолите суп по вкусу. Пусть все содержимое варится до кипения.

Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо погрузить в блендер и хорошенько взбить, пока не получится однородная масса.

Получившейся крем переместите в кастрюлю с водой и добавьте туда сливки.

Суп-пюре из замороженных опят готов, можно подавать блюдо с сухариками и зеленью.

Предлагаем вам ознакомиться с другим рецептом супа из опят. На этот раз он готовится из свежих грибов.

Свежие грибы сохраняют абсолютно все вкусовые качества и сочность. Очень вкусным получается блюдо на основе куриного бульона. Итак, для приготовления супа понадобится:

Этот рецепт супа из опят изысканный и сытный. Для начала положите курицу или окорок в кастрюлю с водой и варите на протяжении получаса. В это же время поставьте сковороду на огонь и добавьте туда подсолнечное масло.

Порежьте лук и положите его на подогретую сковороду. Обжарьте его и добавьте в кастрюлю. То же самое нужно сделать и с морковью - пожарить, а потом положить в суп.

Возьмите опята и поджарьте их. Лук, морковь и грибы можно жарить вместе либо по отдельности, как вам удобно.

После того как овощи обжарены и отправлены в кастрюлю, можно заняться картофелем.

Нарежьте картофель соломкой и поставьте вариться в ту же кастрюлю. Варите на медленном огне примерно 30 минут.

Когда все приготовится, можете добавить в порции сливочное масло и посыпать укропом и петрушкой. Приятного аппетита.

Рецепт грибного супа с лапшой

Блюдо с макаронными изделиями придает особый вкус. Кроме того, становится более сытным. Итак, приступим к подготовке. Для начала запаситесь продуктами:

  • курица - 400 граммов;
  • 2 литра воды;
  • опята - 400 граммов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • тимьян - 1 веточка;
  • мускатный орех - 2 щепотки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • лапша - 3 жмени.

Для начала необходимо сварить куриный бульон . Для этого части курицы разделайте и положите в кастрюлю с водой. Варите на среднем огне 20 минут. Положите в кастрюлю лавровый лист и опята.

Морковь, лук необходимо вымыть и натереть на терке. Вымойте тимьян, оборвите его листья.

В сковороде обжарьте приготовленные овощи. В кастрюлю с грибами положите мускат, тимьян, добавьте также соль и поперчите.

После этого поджаренные лук и морковь тоже необходимо положить в емкость, где варится суп.

Подождите полчаса, после этого положите лапшу в кастрюлю, подождите 5 минут, потом выключайте огонь и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

Картофель нарезается средними кубиками.

Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Приятного грибного обеда!

Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.