Польза тушеной картошки с мясом для ребенка. Тушеная картошка с говядиной (как в детском саду) и салат из свеклы Тушеная картошка с говядиной как в садике

Тушеная картошка как в детском саду – вкусное и простое блюдо, которое я люблю до сих пор. Не знаю, сейчас изобилие продуктов и блюд просто зашкаливает, а вот иногда так и тянет на что-то простое и вкусное. Такую картошечку любит мой сын, он еще ходит в сад, по его словам, какое-то сходство есть, говорит всегда – мама, это же как в садике) Так что, предлагаю вам незатейливый рецепт простой и вкусной картошки.

Для приготовления тушеной картошки как в садике подготовить продукты по списку.

Я предлагаю сразу готовить все в кастрюле, если у вас есть такая, в которой можно жарить. Очистить морковь и лук, нарезать лук кубиками, морковь нарезать небольшими кусочками. Переложить овощи в кастрюлю и влить масло.

Мясо сполоснуть и нарезать маленькими кубиками. Переложить мясо к овощам и переставить кастрюлю на плиту.

Пока овощи с мясом пассеруются, подготовить картофель – очистить и сполоснуть, нарезать кубиками небольшого размера.

Овощи с мясом готовить на плите 5-7 минут, периодически помешивать.

Спустя время добавить к мясу немного воды. Также вымыть и очистить от кожицы помидоры, пюрировать помидоры. Томатное пюре переложить к мясу. Вернуть кастрюлю на огонь, готовить еще 20 минут под крышкой, при не сильно активном бурлении.

Спустя время переложить в кастрюлю весь картофель.

Влить столько теплой воды, чтобы она лишь едва покрывала картофель. Поставить на огонь, тушить под крышкой 12-15 минут.

В конце тушения отлить немного соуса в баночку, добавить туда же ложку муки.

Баночку закрутить и взболтать. Очень удобный способ, его увидела здесь - у Татьяны, просто и быстро. Спасибо за идею.

Вернуть соус в кастрюлю, перемешать и посолить/поперчить. Протушить еще пару минут и снять с плиты. Вот и все, тушеную картошку как в детском саду можно подавать к столу.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Продукты:

  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Картофель — 6шт. среднего размера
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Блюда из картофеля нас просто преследуют). Они везде — начиная от обычного и , заканчивая разными . Видимо картошка специально вырастает у нас на даче в огромном количестве, чтобы мы, потом всю зиму кушали только ее. А куда ж деваться, выкинуть жалко, приходится съедать). Вот и сегодняшний рецепт у нас опять состоит из картофеля и мяса.

… На самом деле мы просто любим ее, за то что она мягкая, вкусная и быстро готовится).

Приготовление тушеного картофеля с мясом:

1. Свежее мясо необходимо разделать на кусочки и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

2. Затем к полуготовому мясу добавить измельченные лук и морковь.

3. Туда-же отправить картофель нарезанный кубиками.

4. Тушить под крышкой в течении 20 мин., до готовности картофеля.

5. Тушеный картофель с мясом готов. Подавать в порционной тарелочке с жидкостью, в которой тушилось блюдо. При желании сверху можно посыпать зеленью или накрошить в дополнение быстрый .

Приятного аппетита!

На заметку:

  • Проверяйте периодически уровень жидкости в кастрюле и при необходимости доливайте воду. Она должна покрывать мясо и овощи.
  • Если вы любите более наваристые, жирные блюда, то мясо изначально нужно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. После чего тушить вместе с картофелем и овощами в кастрюле до готовности.

Помидоров переложила. Но в следующий раз сделаю точно по рецепту.
Ну что там долго говорить... Дети такое едят с удовольствием...

Слова автора , фото мои.

Нам понадобится

  • Говядина - 400-600 гр
  • Чищеный картофель - 1 кг (к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 ч. л муки
  • 1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты (можно без того и другого)

Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассировать на растительном масле сразу в кастрюле. (для маленьких детей не пассировать, а добавить после обжарки-тушения мяса)



Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Выложить в кастрюлю с луком и морковкой.



Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.


Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40)




Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу (у меня где-то не полная ч.л)



Потушить еще немного(минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка...Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.




Картофель перемешать. Отцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков

и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости...


Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова.




Подавать с соленым огурчиком.




Приятного аппетита Вам и вашим детям!


19.10.2014

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду , обязательно порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • круглый рис — 1/2 стакана;
  • вареное мясо — 200 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • яйца — 2 шт. ;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана — 60 г;
  • мясо — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Ингредиенты:

  • говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • морковка — 1 шт.(можно без нее) ;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Ингредиенты:

  • фарш — 0.5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • луковица средняя — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томат паста — 1 чайная ложка;
  • вода — 1.5 стакана.

Приготовление : рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт. ;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — для смазки формы.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

На одну детскую порцию:

  • творог — 135 г;
  • крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г;
  • сахар — 15 г;
  • яйца — 4 г;
  • маргарин — 5 г;
  • сухари — 5 г;
  • сметана — 5 г;
  • масса готовой запеканки -150 г;
  • сметана — 30 г.

Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 300 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • соль - по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картошка — 1.5 — 2 кг;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • масло сливочное — для смазки;
  • лук репчатый, небольшого размера - 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков;
  • печень говяжья - 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

После года малыш все чаще ест с общего стола. Его энергетические затраты велики: он много двигается, с удовольствием познает окружающий мир, каждый день делает какие-то открытия. Ближе к трем годам питание должно быть не только полезным, но и сытным.

Это период интенсивного интеллектуального и физического роста. Облегчает задачу маме тот факт, что малыш кушает уже практически все «взрослые» продукты. Отличный вариант сытного ужина, который понравится не только ребенку, но и остальным членам семьи – картофель, тушенный с мясом.

Польза тушеной картошки с мясом для ребенка

  • Тушение очень полезно для детского организма, а также является основой диетического питания. Тушение предполагает приготовление блюда в небольшом количестве жидкости.
  • Медленное прогревание блюда даст возможность ингредиентам хорошо приготовиться, они станут мягкими и очень нежными, хорошо впитают вкус и аромат друг друга. Особенно это актуально для мяса, которое мы будем тушить вместе с картошкой.
  • Мясо – это источник белка, оно дает чувство насыщения, очень полезно для работы нервной и кровеносной системы, дает рост мышечной массы.

Тушеный картофель богат витаминами А, Е, С и группы В, в нем много углеводов, что также делает блюдо сытным. Минералы, содержащиеся в картофеле, регулируют обменные процессы, улучшают кроветворение, благотворно влияют на костную систему ребенка.

  • Такое блюдо имеет консистенцию, схожую со взрослыми блюдами. Все продукты и способ их приготовления будут полезны малышу старше 3 лет.
  • Вы можете выбрать варианты приготовления.
  • Если ваш малыш хорошо усваивает поджаренную пищу, то мясо перед тушением можно слегка обжарить.
  • Если нежный пищеварительный тракт ребенка хорошо относится только к блюдам с минимальным количеством жира, то мясо будем сразу тушить.
  • Дополнительно для аромата и вкуса в блюдо будем добавлять лук и морковь.
  • Определитесь с сортом мяса.

Даже тушеная картошка с курицей может иметь разную жирность в зависимости от того, какую часть курицы вы выберете. Если вы отдадите предпочтение грудке, то блюдо получится постным и диетическим, такое мясо легко усвоится. Если вы выберете ножки курицы, то обогатите организм ребенка витамином В, но ваше блюдо получится более жирным по сравнению с картофелем, тушеным с грудкой.


  • В любом случае снимите с курочки кожу, в ней много жира, который не нужен нежному детскому организму.
  • Если вы остановили свой выбор на свинине, то выбирайте постные части свинины (вырезку или корейку). Тушеная картошка со свининой может оказаться слишком жирным блюдом.
  • Тушеная картошка с говядиной в детском меню встречается чаще всего. Говядина хорошо усваивается и богата железом, ее вводят в рацион одной их первых, поэтому чаще всего именно ее выбирают для приготовления этого блюда. При выборе говядины отдайте предпочтение вырезке. Если малыш нормально относится к блюдам пожирнее, то можно взять лопатку или шейку.
  • Тушеная картошка с мясом может быть приготовлена в мультиварке, казане и даже в обычной кастрюле, никаких особенных приспособлений блюдо не требует.
  • Помимо моркови и лука в тушеную картошку с мясом добавляют и такие овощи, как сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок, коренья и зелень.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты

  • мясо – 300-400 граммов
  • картофель средних размеров – 5-6 штук;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи.

  1. На сковороду или в сотейник налейте немного растительного масла.
  2. Мясо, промытое, очищенное от пленок и нарезанное на небольшие кусочки, слегка обжарьте.

  3. Мелко нарежьте лук. Отправляйте его в сотейник.
  4. Морковь порежьте кружочками и также добавьте в блюдо.

  5. Постоянно помешивайте и обжаривайте мясо с луком и морковью в течение 5 минут.
  6. Затем добавьте порезанный соломкой болгарский перец, готовьте еще 5-7 минут.
  7. Далее добавьте нарезанный кубиками помидор.
  8. Через 5-7 минут положите в сотейник картофель, порезанный небольшими брусочками.
  9. Влейте столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  10. Посолите и добавьте те специи, с которыми знаком ваш малыш.
  11. Тушите 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Подавать можно, украсив блюдо зеленью.
  13. Хорошо подойдет к тушеной картошке с мясом салат из свежей капусты.

Рецепт приготовления в мультиварке

Последовательность приготовления


Как приготовить тушеную картошку с мясом для ребенка – видео

Это действительно очень простое в приготовлении блюдо. Убедитесь в этом, посмотрев видео. Специи нужно класть только те, которые ваш малыш уже пробовал. А для самых маленьких можно ограничиться лишь солью, ведь взрослые могут добавить перец или другие специи в уже готовое блюдо!

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или картофельную запеканку с фаршем, голубцы или картофельные зразы. В рационе ребенка должны быть питательные и полезные блюда.

Тушеная картошка с мясом – хорошо известное блюдо, которое каждый из нас знает с детства. Если вашему ребенку уже есть 3 года, то пришла и его пора познакомиться с этим сытным и простым блюдом. Такая картошечка с мясом может быть повседневным блюдом, а может и украсить воскресный семейный обед.

Запись Тушеная картошка с мясом для детей (от 3 лет) впервые появилась Календарь беременности по неделям.