Мифы о рисе. Интересные факты о рисе. Полезные свойства риса

На сегодняшний день рис – это самый распространенный злак и самая популярный продукт питания в мире. Эта бесценная сельскохозяйственная культура кормит большую часть населения Земли. Родина риса – территория современных Вьетнама и Таиланда. Именно там 9 тысяч лет назад появился первый очаг возделывания этой культуры, и оттуда рис распространился по свету: вначале в Индию, Китай, Малайзию и Индонезию, позже – в Японию, Средиземноморье, Америку и, наконец, в Россию. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру, и во множестве стран составляет основу рациона.

Самые интересные факты про рис.

Рис настолько любит влагу, что его побеги прорастают прямо из воды. Поля для выращивания этой культуры специально превращают в рукотворные «болота» и осушают только во время уборки урожая. Так семена защищают от воздействия солнца и уберегают от сорняков.

Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».

Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.

Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.

Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.

Рис с древних времен завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах.

Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая ее часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.

В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.

В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки (например, японское сакэ).

В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.

Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.

В исламских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.

Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.

Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.

Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака. Дело в том, что из-за вредных выбросов в атмосферу и пестицидов в почве в рисе содержится мышьяк. Чтобы от него избавиться, крупу рекомендуется на ночь замачивать в воде, а уже потом готовить, либо добавлять 5 стаканов воды на стакан риса, а потом сливать лишнюю жидкость.

В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.

Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.

В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, например, слово «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» - это «рис утром».

Рис является частью многих диет для желающих похудеть, так как в 100 граммах этой крупы содержится всего 82 килокалории.


В последние несколько лет рис стал самым популярным злаком. О нем появилось множество публикаций в самых разных журналах и на интернет-сайтах, он стал главным продуктом в рационе людей, которые стремятся похудеть. Без сомнения, рис - это отличный пищевой продукт, источник углеводов и некоторого количества витаминов и микроэлементов, но так ли он полезен, как считается? Давайте выяснять!

  • Рисовое зерно бывает разных сортов, и их характеристики значительно отличаются. По соотношению полезных составляющих и энергетической ценности самым лучшим следует считать дикий, коричневый рис, но его вкус для многих не слишком привлекателен. А вот в привычном для нас белом шлифованном рисе полезных веществ значительно меньше, а калорийность намного выше. Так что, считать любой рис диетическим продуктом не стоит.
  • Больше всего крахмала содержится в круглом белом рисе. Из этого сорта обычно готовят плов и всегда - суши, поскольку именно он обладает достаточной клейкостью. Калорийность блюд из круглого риса достаточно высока из-за того, что в нем много крахмала, а полезных веществ, наоборот, содержится сравнительно мало.
  • Все каши имеют приблизительно одинаковую калорийность - от 130 кКал на 100 грамм. Рис не является исключением. Точное значение показателя энергетической ценности можно найти на упаковке риса, оно отличается для разных сортов и способов приготовления.
  • В диетологии применяется еще одна характеристика продуктов, которая влияет на взаимодействие пищи с организмом. Это - гликемический индекс. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее углеводы из продукта всасываются в кровь. Продукты с низким гликемическим индексом полезнее, они не провоцируют скачков инсулина, дольше сохраняют чувство сытости, поэтому именно их нужно выбирать, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Так вот, у риса этот показатель выше, чем у многих других круп. Если вы отварите дикий рис, то его гликемический индекс будет равняться 40 единицам, а у каши быстрого приготовления из риса - 90 единиц

.

  • В рисовой крупе содержится намного меньше, чем в других злаках, таких микроэлементов, как фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Но по количеству алюминия и меди рис является безусловным лидером.
  • Регулярное употребление риса может понизить усвоения калия, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому тем, кто любит рис, нужно есть продукты, в которых много калия: например, картофеля и кураги.
  • Рис лучше всего есть с большим количеством овощей, поскольку он обладает закрепляющим действием. Людям, которые испытывают определенные трудности с работой желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с диетологом прежде, чем делать рис основой рациона.

Какие же выводы можно сделать? Рис, как и любая другая крупа, имеет свои достоинства и не избавлен от недостатков. Идеальным продуктом эту крупу назвать нельзя. Он не может быть абсолютной панацеей от всех болезней и проблем, поэтому, прежде, чем верить неквалифицированным статьям в модных журналах, тщательно проверяйте информацию.

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты
. В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.
Рис — лидер по объему потребления в мире
. Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.
. Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг
. В России на человека приходится 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе (2-3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.
. ТОП-10 стран — производителей риса (2013 год)
. Объем мировой торговли рисом на сезон 2015-2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.
ТОП-10 стран — производителей риса
. 1 Китай
2 Индия
3 Индонезия
4 Бангладеш
5 Вьетнам
6 Таиланд
7 Мьянма
8 Филиппины
9 Бразилия
10 Япония
37 Россия
. До трети массы риса, собираемого на полях, теряется при обработке.
. Урожайность риса самая большая не в странах — лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).
1% - Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.
1400 литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.
2.8 млн т. риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.
Крупнейшими странами — потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.
1/7 часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак — крупнейший «работодатель» в мире.

ТОП-20 интересных фактов о рисе
Рис - круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивительном растении? Ниже - подборка интересных фактов, можете проверить свою эрудицию.
Факт № 1: неприхотлив и прихотлив одновременно
Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же месте бесконечно долго, не требуя внесения удобрений, но давая достаточно приличный урожай, однако он очень требователен к влаге и быстро погибает, если земле дать подсохнуть.
Факт № 2: связан с трещинами в пятках
Существует легенда, которая объясняет как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами - в них-то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем.
Факт № 3: рис и богатство
В Японии и Азии считается - у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных - желая им богатства.
Факт № 4: от Индии до России
Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э. Доказано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до н.э. В Европу рис попал уже в 4 столетии новой эры - его привезли корабли Александра Македонского. В Россию рис привёз Пётр Первый под названием «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис».
Факт № 5: вешайте тоннами!
Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса. Чтобы обеспечить такое количество, на этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 миллиард человек, то есть, каждый шестой житель планеты.
Факт № 6: витамины и микроэлементы
Рис - весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо - необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит - насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.
Факт № 7: не один и не два
В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».
Факт № 8: белый или чёрный?
Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.
Факт № 9: есть рис - рис есть
В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.
Факт № 10: рис - основная пища
Европейцы едят рис не так часто, а вот в Азии на долю риса приходится 70% калорий, которые получают люди с пищей. У каждого второго человека в мире рис является продуктом каждодневного употребления. Среднестатистический житель Азии употребляет 150 кг риса в год, а среднестатистический европеец - всего два.
Факт № 11: для тех, кто на диете
В 100 граммах риса содержится всего лишь 82 ккалории, поэтому рис можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес, практически без ограничений.
Факт № 12: национальный символ
Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500000 блюд.
Факт № 13: шлифованный или пропаренный?
В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных веществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полезных витаминов и минералов.
Факт № 14: география производства риса
Лидером по производству риса является Таиланд. Далее, в порядке значимости, следуют: Вьетнам, Индия, Пакистан, Италия, Испания, Америка, Япония, Китай и Россия.
Факт № 15: строго по календарю
Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам.
Факт № 16: без труда рис не вырастишь
Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 - пшеницы.
Факт № 17: варить правильно
Сварить рис очень просто. Промойте его в холодной воде, высыпьте в кастрюлю, слегка присолите. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Прикройте крышкой. После закипания риса варите ровно 10 минут. Затем ещё 10 дайте постоять. Вам гарантирован рассыпчатый рис, сохранивший максимум полезных веществ.
Факт № 18: от всех болезней
Рис очень любят врачи-гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием и помогает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе - язвам.
Факт № 19: классификация риса
Рис различается по длине на:
- сверхдлиннозёрный - более 7,5 мм;
- длиннозёрный - более 6,16 мм;
- среднезёрный - 5,16-6,15 мм;
- короткозёрный - не более 5,15 мм.
Факт № 20: рис как ювелирное украшение
Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии. В Стамбуле, в музее Topkapi Palace можно увидеть через сильную лупу целое письмо написанное волосом на рисинке. Сейчас можно заказать сувенир - украшение из риса с именем того, кому оно дарится, написанном на одной рисинке. К сожалению, носить такое украшение нельзя, можно только любоваться.

Есть вещи, объяснять которые излишне – проще показать кое-что. Посмотрите на эти два иероглифа: 御飯. В японском языке они играют точно такую же роль, как в русском – жито, обозначающее немолотое пшеничное или ржаное зерно и происходящее от слова «жить». А «гохан» - это вареный рис. Точно такими же иероглифами обозначается любая еда. Значение риса в жизни японцев предельно понятно.

Рисовое поле для жителя Японии – что пшеничное для жителя России, Украины или Беларуси. Нет, пожалуй, ни одного уголка страны, где бы не зеленело рисовое поле, придавая пейзажу местности особый колорит. А сколько стихотворений, песен, картин и прочих произведений искусства посвящено светло-зеленым росткам риса в воде по щиколотку!

Вплоть до недавних десятилетий крестьянский труд выращивания риса был тяжелым и вредным для здоровья, но необходимым. Сейчас в сельскохозяйственном секторе экономики Японии занято всего лишь 5% населения страны. Но эти пять процентов, вооруженных современной техникой исключительно местного производства, обеспечивают на столе японца половину всех фруктов, почти девять десятых всех овощей. И стопроцентно – рисом!

Рис появился на Японских островах вместе с переселенцами, перебиравшимися из Юго-Восточной Азии, Корейского полуострова и Тайваня. Рисовой культуре в Японии не менее трех тысяч лет. И именно рис привел к окончательному переходу тогдашнего населения к оседлому образу жизни. Причем поначалу японцы употребляли рис неочищенным – попросту поджаривали его на огне. Искусством очищения риса от шелухи они овладели не сразу…

Интересно выглядят рисовые поля с появлениями первых всходов. Над ростками устанавливаются непрерывно движущиеся вертушки для отпугивания птиц. Зачастую границу поля украшает особая кукла какаси, наподобие нашего пугала; ее задача – отпугивать насекомых-вредителей. У поля или рядом с деревней ставится каменное изваяние «бога» или «духа» поля хатакэ-но камисама; у него характерная фаллическая форма, и он украшен символикой плодородия.

Японский рис особый, совершенно не похожий на российский или индийский. Белоснежное овальное рисовое зернышко при варке не разваривается, а сохраняет первоначальную форму, одновременно выделяя клейкое вещество.

Эта клейковина и сцепляет одно зернышко с другим. А как иначе, вы думаете, можно было слепить и рисовый колобок о-нигири, и знаменитые на весь кулинарный мир суси?

Стоимость самого дешевого сорта риса в Японии – около ¥500 за килограмм (более 160 рублей). Мягко говоря, дорого. Но японцы на покупке риса никогда не экономят, потому что считают его основой хорошего стола. Стараются приобрести самые качественные его сорта.

Стандартной упаковки японского риса в 2 килограмма японец уплетает менее чем за неделю – ведь рис входит в состав множества блюд.

На каждой упаковке написано, что за сорт риса в ней, где и в каком месяце выращен, каковы его свойства. У японцев есть свои предпочтения касаемо мест выращивания риса. Самые популярные его сорта произрастают в префектуре Ниигата – ее заслуженно называют «рисовым местом» Японии. Ну, а среди ниигатских сортов наиболее любимый – косихикари.

Рис выращивается по всей Японии, это правда. Но в стране свыше трех четвертей территории занимают возвышенности и горы. Поэтому посевные площади риса не превышают 13% всей плодородной японской земли. И когда случаются понижения среднегодовой температуры, на острова обрушиваются тайфуны и урожай риса низкий, случается продовольственный кризис. В этом случае рис импортируется в Японию из Индии и Таиланда. Вкус у него совсем другой, и для приготовления традиционных японских блюд он не годен совершенно.

Россиянин будет весьма удивлен, узнав, что приехавший в его страну японец взял с собой запас риса. Ведь его можно купить в любом продовольственном магазине! Но особенность японского риса в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо; наш, увы, годится лишь в качестве гарнира. А вот отношение японца к рису россиянину, воспитанному на бережном отношении к хлебу, прекрасно понятно. Японец обязательно доест весь рис до последнего зернышка – чтобы не обидеть ни сам рис, ни хозяина стола.

Каждый год в мире съедается около 700 миллионов тонн риса. Это один из самых популярных продуктов на нашей планете, рис является главной пищей для практически половины населения Земли. При этом рис – это одна из первых культур, которую человечество научилось выращивать. Что еще мы знаем о рисе?

Где и как выращивают рис

Рис относится к растениям семейства злаки. Родиной риса является Индия, на территории которой люди еще семь – восемь тысяч лет до нашей эры начали возделывать рис. Доказательством этого служит древняя глиняная посуда с остатками риса, которую находят археологи. Впоследствии культура выращивания риса распространилась по всей Азии, а после походов Александра Македонского рис начал завоевывать и европейский континент. В России рис опробовали только при Петре I. Сегодня рис потребляют во всем мире, а его главными производителями являются Таиланд, Индия, Вьетнам, Бирма, Китай, Пакистан, США.

В принципе, рис является довольно неприхотливой культурой, не требующей внесения каких-либо удобрений. Он может произрастать как в горной местности, так и в тропиках. Однако выращивание риса – довольно сложная работа, трудозатраты на выращивание этой культуры в сорок раз превышают, например, трудозатраты на выращивание кукурузы и в пятьдесят раз на выращивание пшеницы. Все, что требуется рису для полноценного роста – это вода. Причем для того, чтобы вырастить один килограмм риса нужно порядка пяти тысяч литров воды. Примечательно, что рис единственный из основных культур произрастает именно в воде.

Несмотря на то, что выращиванием риса человечество занимается уже много тысяч лет, сама технология практически не изменилась с древних времен. Сначала готовят молодую рассаду из семян риса. Затем ее высаживают на поля, которые окружены специальными дамбами. Эти поля затопляют водой с таким расчетом, чтобы уровень воды поддерживался на отметке чуть менее тринадцати сантиметров. При необходимости прополки вода сливается, все сорняки убирают вручную.

В тот момент, когда листьям риса остается совсем немного времени для того, чтобы из зеленых стать желтыми, поля осушают и проводят сбор урожая. В настоящее время на выращивании и обработке риса занято порядка одного миллиарда людей, то есть 1/6 населения планеты. Те, кто трудится на рисовых полях, носят специальные деревянные сандалии, которые позволяют не вредить посевам и не пачкать ноги. В странах юго-восточной Азии собирают два – три урожая риса за год, что, в частности, и позволяет прокормить огромное населения Китая или Индии.

Полезные свойства риса

Рис – уникальный продукт, который в сравнении с другими злаками содержит больше калия и фосфора. Вдобавок, в нем мало жиров и холестерина. Одновременно рис предоставляет организму человека много энергии. В рисе содержатся витамины группы В, Е, РР, каротин и полезные микроэлементы, включая йод и железо. Что немаловажно, в процессе варки и пропаривания значительная часть из этих полезных веществ остается в зернах. Рис – источник незаменимых для человека аминокислот, он способствует поддержанию иммунитета и стимулирует работу головного мозга. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что регулярное употребление риса в неочищенном виде улучшает память человека.

В отличие от пшеницы, в нем не содержится глютена, соответственно, рис не вызывает аллергии. Рис рекомендован к употреблению людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку крахмал, содержащийся в этом продукте, мягко обволакивает слизистую желудка. Конечно, рис – это незаменимый продукт для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. В 100 граммах риса содержится всего 82 ккалории, поэтому блюда с рисом являются идеальным вариантом для тех, кто поддерживает фигуру в норме. Впрочем, поклонникам диетического питания лучше использовать черный или коричневый рис, а не белый. Дело в том, что белый очищенный рис характеризуется высоким гликемическим индексом, что неблагоприятно отражается на фигуре.

Разновидности риса

В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Причем известный многим дикий рис не является ближайшим родственником риса, а представляет собой лишь водяную траву. Кстати, некоторые сорта риса могут произрастать и на сухой земле. Рис бывает черным, красным, коричневым, белым и других цветов. Россияне, как и европейцы, предпочитают белый рис. Однако черный рис, который пользуется популярностью в азиатских странах, является гораздо более полезным. Ведь в нем содержится больше растительного белка и клетчатки, способствующей нормальной работе кишечника и желудка. Кроме того, черный рис богат антиоксидантами, в нем их больше, чем в апельсинах или винограде.

Впрочем, самым полезным считается коричневый рис. При его обработке практически не удаляется оболочка, в которой содержится значительная часть полезных микроэлементов. В свою очередь, красный рис отличается тем, что хорошо усваивается организмом человека. В древние времена он был доступен только китайскому императору и его приближенным. Им кормили лучших воинов императорской армии, чтобы они оставались сильными и здоровыми.

В российских магазинах можно купить пропаренный или шлифованный рис. Последний является продуктом обработки, в нем утеряно более шестидесяти процентов витаминов и минералов.

Обычно рис промывают в холодной воде, высыпают в кастрюлю и добавляют воды, чтобы она немного покрывала рис. После закипания рис оставляют вариться минут десять. Затем дают рису еще пять – десять минут постоять. После варки каждое зерно риса увеличивается в размерах примерно в три раза. В результате, получается вкусный, рассыпчатый рис, который может выступать в качестве отличного гарнира в различных блюдах. Из риса делают каши, зерновые смеси, масло и даже популярный напиток сакэ.

Рис чрезвычайно популярен в странах Азии. В Японии он считается национальным продуктом, который употребляют три раза в день и готовят из него несколько сотен тысяч блюд. Более того, в японской культуре даже известна покровительница риса – богиня Инари, которая, согласно преданию, и принесла в страну это удивительное растение. В древней Японии считалось, что рис имеет собственную душу, поэтому неуважительное отношение к рису будет наказано богами. Вообще, в странах Азии каждый житель употребляет 150 килограмм риса ежегодно, в то время как европеец каждый год съедает в среднем всего два килограмма.