Темный шоколад с перцем. Шоколад с перцем чили: рецепт, советы по приготовлению. Горячий шоколад из какао с перцем

Одним из самых древних напитков, предпочитаемых гурманами всего мира, является шоколад с перцем. Его пикантный и необычный вкус затрагивает все вкусовые рецепторы человека. Соединение свойств какао-бобов и жгучего перца приводит к появлению изумительной нотки, которая делает из традиционного шоколада нечто особенное.

Обязательно стоит попробовать эту композицию вкусов, поскольку она представляет собой оздоровительный нектар. Готовится такой продукт достаточно легко, при этом он сможет конкурировать с дорогими и оригинальными напитками и удивит гостей.

Древний рецепт

Первооткрывателями свойств какао-бобов являются племена древних ацтеков. Именно в их времена появился шоколадный напиток, способный поднять настроение и вылечить от болезни.
Индейцы майя растирали в порошок какао-бобы, кукурузу и перец чили, а потом добавляли воду, взбивая пену. Для такого шоколада использовались сосуды со специальным носиком. Напиток пили не только для удовольствия (обычно в жаркую погоду), но и для излечения от различных болезней, а также для придания сил.

Менялись столетия, но превосходные качества какао по-прежнему оставались ценными для людей. Поскольку зерна какао были очень дорогими и даже использовались как валюта, данный напиток считался подарком богов. Его могли себе позволить лишь богатые люди, преимущественно из королевских семей.

От перца как ингредиента европейцы отказались, сделав шоколад сладким напитком. Однако спустя какое-то время древний рецепт возродился.

Полезные свойства

Смешивая шоколад с красным перцем, можно с уверенностью заявлять о том, что их союз принесет огромную пользу для организма. Шоколад имеет в своем составе множество микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Перец тоже не уступает шоколаду по количеству полезных веществ. Его положительное влияние на организм аналогично какао-бобам.

Кроме того, перец ускоряет кровообращение, регулирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Это свойство позволяет бороться с лишним весом и со многими заболеваниями.

Готовим дома

Чтобы приготовить шоколад с перцем чили в домашних условиях, необходимо запомнить некоторые правила.

  • Не рекомендуется использовать молотый перец, поскольку вместо изысканной нотки можно почувствовать сильную горечь. Для приготовления напитка следует пользоваться свежим перцем, из которого необходимо извлечь семена.
  • Приготовление рекомендуется осуществлять в перчатках, поскольку жгучие микрочастицы не смываются водой. Желательно не прикасаться к глазам, слизистым и коже.

Для двух порций вам понадобятся 45 граммов черного шоколада, 2 стакана цельного молока, 1 перчик, палочка корицы и половина палочки ванили.

  1. Перец с молоком поставить на небольшой огонь, добавить ваниль и корицу.
  2. Шоколад измельчить или натереть на терке, добавить в молочную смесь и помешивать до полного растворения.
  3. Поварить пару минут.
  4. Дать настояться напитку 15–20 минут. Это необходимо для полного взаимодействия всех компонентов.
  5. Процедить шоколад.
  6. Разлить горячим. Кто любит погорячее, может снова немного разогреть напиток на огне, не допуская кипячения.

Можно приготовить шоколад без молока. Для этого понадобится сваренный молотый кофе (на 4 чайных ложки кофе – 300 мл воды и 2 чайные ложки сахара) и растопленный на водяной бане шоколад (200 граммов). Соедините все компоненты и наслаждайтесь готовым напитком!

Импровизация с дополнительными ингредиентами приветствуется. Вы можете добавить молотый имбирь, ром или коньяк. Или отложить кулинарные изыски и купить плитку шоколада с перцем от компании «Линдт».

Кто не любит горячий шоколад? Пожалуй, это лучший спутник для просмотра романтических фильмов в холодные осенние или зимние вечера. К тому же, мало какой горячий напиток может конкурировать с горячим шоколадом в новогодние праздники. Наверное, только глинтвейн может посоревноваться с этим лакомством.

Вы когда-нибудь пробовали горячий шоколад с перцем чили? Несмотря на то, что для многих эта затея покажется очень необычной, стоит все же попробовать такой вариант.

Дело в том, что при добавлении в молоко, перец частично теряет свою жгучесть, но его согревающий эффект усиливается. В результате напиток получается согревающим и благодаря своей температуре, и благодаря перцу. К слову, такой шоколад может облегчить боль в горле во время простуды.

Ингредиенты

  • 50-70 граммов черного шоколада без добавок
  • 1 стакан молока
  • 1 стручок перца чили
  • 1 палочка корицы
  • 0,5 стручка ванили

Приготовление

Разрежьте напополам стручок ванили и выскребите ароматные зерна.

Разрежьте перец чили и удалите семена. Если вы любите острые блюда, можно семена не вынимать.

Налейте молоко в небольшую кастрюлю или ковшик. Отправьте туда зерна ванили, перец и палочку корицы.

Поставьте молоко на огонь и доведите его до кипения, после чего дайте ему покипеть 4-5 минут. Следите, чтобы молоко не сбежало. Затем процедите молоко через сито.

Поломайте шоколад на небольшие кусочки.

Процеженное молоко влейте обратно в ковшик и отправьте туда шоколад. Поставьте ковшик на огонь и помешивайте жидкость, чтобы шоколад равномернее растапливался.

Мексиканцы первыми стали готовить шоколадный напиток с добавлением острого перца, десерт использовали в качестве лекарства для увеличения мужской силы. Более того, напиток подавали в холодном виде, и у него был острый пряный вкус. Но у истинного рецепта восхитительного с добавлением перца чили бархатный своеобразный вкус, но никак не горький!

Для приготовления «острого» горячего шоколада-чили необходимо взять:

  • 300 мл. молока,
    половину стручка ванили,
    по 1 шт. свежего перца чили и палочки корицы,
    45 гр. темного шоколада.

Чили вымойте, разрежьте по длине перца, удалите «хвостик» и семена. Корицу измельчите, если нет палочки, можно заменить эту специю корицей в виде порошка. Стручок ванили разрежьте по длине, но если его нет, можно взять обычный ванилин, но помните, что аромат будет не таким пряным. Шоколад поломайте на небольшие кусочки.

Смешайте молоко, ваниль, корицу и чили, смесь доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на слабом огне 2-3 минуты, чтобы молочная смесь полностью насытилась ингредиентами. Однако, молоко и термообработка «уменьшают» острый вкус перца, поэтому не стоит переживать, что десерт получится «огнедышащим».

Теперь пришло время добавить шоколадные кусочки и растворить их до получения однородной консистенции, при этом массу необходимо непрерывно помешивать. Снимите с огня и дайте настояться напитку минут 10 под крышкой. Затем процедите напиток, разлейте по чашкам и наслаждайтесь превосходным вкусом! Не стоит забывать, что сорт перца влияет на остроту и пряность напитка. Поэтому в процессе варки перца можно пробовать периодически на вкус молочную смесь, это поможет определить степень остроты, и затем удалить стручок чили. Если получился горячий огненный шоколадный напиток, можно добавить чайную ложку коньяка и коричневого сахара, добавить тертый горький шоколад и взбитые сливки. И тогда десерт будет "играть" новым вкусом и неповторимым ароматом.

Вот такой необычный рецепт горячего шоколада.

И ещё один рецепт горячего шоколада с перцем «Чили».

Для приготовления этого напитка мы используем горький 90% шоколад, но, можно не беспокоиться об этом - он получится из любого шоколада.

  • Время: ок. 15 минут
  • Порций: 2-3

Ингредиенты:

  • 150 гр. горького шоколада
  • 200 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 1 перчик чили
  • щепотка ванили
Шаг 1.

Шоколад порезать на мелкие кусочки, у перчика чили отрезать кончик и высыпать семена.

Шаг 2.

Молоко разогреть вместе со сливками (можно использовать только молоко, но со сливками получается вкуснее). В горячее молоко добавить шоколад, ваниль и перец чили. Продолжать нагревать до тех пор, пока шоколад не растает. Внимание! на второй день шоколад становится более острым! :)

Какой компонент следует добавлять в какао? Нет, не молоко и даже не сахар… Чили-перец. Родина какао – Южная Америки, где обосновались индейцы майя и научились смешивать перетертые бобы какао с водой, кукурузной мукой и перцем Чили. Для получения пенного напитка индейцы переливали его из одной ёмкости в другую.

Холодная смесь впоследствии стала одним из любимейших напитков ацтеков, которые немного изменили рецепт. Они потребляли какао в огромных количествах. Император Мантесума II, не пил других напитков кроме какао, который подавали ему в золотом кубке. Он предпочитал сочетание какао с ванилью, мёдом и перцем чили.

После завоевания Америки испанцами, какао-бобы были привезены в Европу. В Старом Свете напиток стали употреблять в пищу с молоком и сахаром исключив перец.

Но Мантесума знал, выпивая в день до 50 чашек, что жидкий шоколад больше чем напиток. Напиток из какао был эликсиром, напитком Богов, который сохранял его молодость. С исчезновением перца из рецепта была утеряна и магия эликсира.

Сегодня стало известно, что император был прав. Капсаицин, который содержится в перце, как по волшебству, делает нас здоровыми. Поэтому в следующий раз, отложите зефир в сторону и приготовьте горячий шоколад с небольшим количеством кайенского перца, посыпав его сверху на жидкость.

Дегустируя вкусный горячий шоколад, я вспомнила о любимом лакомстве детства – швейцарском молочном миксе. Я отправилась в магазин и прежде чем купить продукт решила ознакомиться с составом так мною любимого с детства лакомства. И что же я увидела на упаковке? Состав: сахар, кукурузный сироп, видоизменённая молочная сыворотка, какао (обработанная щелочью), гидрогенизированное кокосовое масло, обезжиренное молоко, карбонат кальция менее 2%, поваренная соль, дикалий фосфат, искусственные ароматизаторы, сукралоза, пр.

Прочитав все эти химические названия, которые повергли меня в шок, решила, что покупать я это не буду…

Пряный мексиканский горячий шоколад без сахара со специями

Рецепт рассчитан на одну чашку

Список ингредиентов:
1 стакан молока
1 1/2 столовой ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки цейлонской корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка кайенского перца
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка воды
1/2 столовой ложки мёда (по желанию)

Процесс приготовления какао

В кружку насыпьте какао-порошок, корицу, мускатный орех, кайенский перец, влейте ложку воды, ванильный экстракт. Все ингредиенты тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

В небольшую ёмкость налейте молоко и подогрейте его на слабом огне. Молоко не доводите до кипения. В полученную пасту добавьте молока и тщательно всё ещё раз перемешайте. Вместо сахара положите в напиток ½ столовой ложки мёда.

Примечание:

Будьте аккуратны с перцем. Так как какао – горячий напиток, острота перца будет выделяться ещё больше.
- Лучше не использовать обычную молотую корицу, её аромат не ощущается. Тонкий и сладкий вкус цейлонской корицы идеально подойдёт для горячего шоколада.