Кисель из картофельного крахмала. Основные правила использования крахмала. Из черной смородины

Как-то совсем незаметно кисели вышли из рациона многих семей. Часто хозяйкам кажется, что их приготовление требует времени и специальных навыков. А вот о том, что кисель является очень полезным напитком и десертом, как-то подзабылось. Кисели особенно полезны растущим детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. А некоторые блюда просто «просят», чтобы их употребляли с киселем. Например, фруктово-манные или просто манные биточки, творожная или творожно-манная запеканка, оладьи и прочие. Любители подобных блюд больше всего любят запивать их киселем. Хотя в этих случаях можно просто слегка изменить консистенцию киселя и использовать его в качестве подливы.

Как варить кисель из крахмала Кисели можно купить в брикетах. Чтобы приготовить напиток, брикет необходимо растворить в поде и вылить в закипевшую воду. Однако, такие кисели предельно просты и не всегда содержат только полезные ингредиенты. Если уж готовить кисель, то только домашний. Тем более, что сделать это совсем несложно.

Для приготовления киселя понадобится картофельный или кукурузный крахмал, а также продукты, из которых вы будете делать основу для него. Здесь все зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий домочадцев, для которых готовится кисель. В качестве основы могут быть отвары из сухофруктов, фруктов, ягод; соки или сиропы собственного приготовления; молоко.

Фрукты или сухофрукты отварите до готовности, вытащите шумовкой или процедите через сито, доведите полученный отвар до кипения и влейте в него разведенный крахмал. Ягодный кисель лучше варить немного по-другому – отожмите сок, отварите в воде оставшиеся от ягод выжимки, процедите, добавьте разведенный крахмал и сразу же влейте сок.

Молочный кисель варится также: молоко доводится до кипения, добавляется сахар, ваниль на кончике ножа, затем вводится крахмал.

Разведенный крахмал всегда вводится тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Это необходимо, чтобы не образовалось комков. Сахар кладется по вкусу. Его можно заменить вареньем или сиропом. Вкус фруктово-ягодных киселей можно усилить в тот момент, когда кисель уже готов. Для этого, непосредственно перед снятием его с огня, можно добавить 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона или полстакана апельсинового сока. Для усиления аромата можно добавить корицы, ванили или веточку мяты. Мяту нужно поместить в горячий кисель на 1-3 минуты и вытащить. Сразу нужно снять кисель с плиты.

Густота киселя зависит опять-таки, от того, насколько густой или жидкий кисель любит семья. Для приготовления киселей разной густоты нужно брать от 1 до 3 столовых ложек крахмала на один литр жидкости. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде (100-125 мл) и вливается в кипящую жидкость. После чего при постоянном помешивании доводится до кипения и снимается с огня.

Если нет крахмала
Если очень хочется киселя, но дома нет крахмала, его очень легко за несколько минут приготовить самой. Возьмите картофелину средних размеров. Помойте, очистите, протрите на мелкой терке. Хорошо отожмите сок в чистую посуду. Оставшаяся жидкость мутно-белого цвета и есть крахмал. Если вы хорошо отжали протертый картофель, этого количества вам вполне хватит, чтобы сварить литр киселя. Единственный минус – он не будет настолько прозрачным, как при использовании сухого крахмала, но это не слишком испортит внешний вид блюда.

О пользе киселя
Умело приготовленный кисель – это не только вкусное и питательное блюдо, но и великолепное средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Слизистая консистенция киселя наиболее благоприятно воздействует на оболочки пищеварительного тракта, бережно обволакивая их и защищая от всевозможных раздражений. Кисели особенно показаны людям, которые не следят за своим питанием, часто едят в ресторанах быстрого питания, любят чипсы, газировку. Их органы пищеварения нуждаются в особой заботе. И кисель отлично справится с «ролью» успокаивающего и снимающего раздражения средства.

Регулярное употребление киселей (включая овсяный) облегчает и стабилизирует состояние больных, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все кисели полезны для детского и диетического питания.

Кисель - исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Состав:

  • Вода - 1 л
  • Картофельный крахмал - 1-4 ст.л.
  • Сахар - ½ ст.
  • Вишня - 200 г

Приготовление:

  1. Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, например, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. Если хотите сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  2. Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, чтобы она пустила больше сока. Сцедите вишневый сок. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите минут 5 - 7.
  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Тонкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это нужно, чтобы кисель получился без комков. Мешайте кисель до закипания, затем выключите огонь.

Кисель из варенья: простой рецепт


Состав:

  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Малиновое варенье - 1ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Ягодный кисель - изысканный напиток


Состав:

  • Вода - 3 л
  • Красная смородина - 150 г
  • Брусника - 150 г
  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Картофельный крахмал - 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Выложите клюкву, бруснику и красную смородину в дуршлаг и хорошо промойте. Если Вы используете замороженные ягоды, выньте их из морозилки и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. После, перетрите ягоды через сито, а полученный сок отставьте в сторону. Сами ягоды залейте кипятком и поставьте на средний огонь. Варите отвар в течение 20 мин, затем остудите и процедите. Ягодный жмых отожмите и выбросите, а сам отвар перелейте в чистую посуду.
  3. Поставьте ягодный сок на огонь и доведите до кипения. Постепенно всыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Разведите картофельный крахмал в отваре из ягод, тщательно перемешайте и медленно влейте в закипевший сок. Варите напиток еще 5 мин, постоянно помешивая.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Готовый напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала для гурманов


Состав:

  • Вода - 1 л
  • Тыква - 300 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте немного отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Получившуюся массу поставьте на огонь, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Снова прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Грушевый кисель со сливками

Состав:

  • Грушевый компот - 1 л
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сливки 35% - 150 мл
  • Вода - 1 ст.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в небольшую кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюлю с компотом на средний огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель - исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Как варить кисель из крахмала?

Состав:

  • Вода - 1 л
  • Картофельный крахмал - 1-4 ст.л.
  • Сахар - ½ ст.
  • Вишня - 200 г

Приготовление:

  1. Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, например, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. Если хотите сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  2. Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, чтобы она пустила больше сока. Сцедите вишневый сок. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите минут 5 - 7.
  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Тонкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это нужно, чтобы кисель получился без комков. Мешайте кисель до закипания, затем выключите огонь.

Кисель из варенья и крахмала: рецепт


Состав:

  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Малиновое варенье - 1ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Кисель из ягод и крахмала: как приготовить?


Состав:

  • Вода - 3 л
  • Красная смородина - 150 г
  • Брусника - 150 г
  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Картофельный крахмал - 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Выложите клюкву, бруснику и красную смородину в дуршлаг и хорошо промойте. Если Вы используете замороженные ягоды, выньте их из морозилки и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. После, перетрите ягоды через сито, а полученный сок отставьте в сторону. Сами ягоды залейте кипятком и поставьте на средний огонь. Варите отвар в течение 20 мин, затем остудите и процедите. Ягодный жмых отожмите и выбросите, а сам отвар перелейте в чистую посуду.
  3. Поставьте ягодный сок на огонь и доведите до кипения. Постепенно всыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Разведите картофельный крахмал в отваре из ягод, тщательно перемешайте и медленно влейте в закипевший сок. Варите напиток еще 5 мин, постоянно помешивая.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Готовый напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала: рецепт


Состав:

  • Вода - 1 л
  • Тыква - 300 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте немного отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Получившуюся массу поставьте на огонь, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Снова прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Грушевый кисель со сливками

Состав:

  • Грушевый компот - 1 л
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сливки 35% — 150 мл
  • Вода - 1 ст.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в небольшую кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюлю с компотом на средний огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель - вкусный, полезный и питательный напиток. На сегодняшний день он пользуется популярностью не только в России, но и во многих европейский странах. Кисель особенно полезен людям, страдающим повышенной кислотностью. Благодаря своим чудодейственным свойствам, он обволакивает желудок и кишечник, препятствует развитию болезней ЖКТ и является отличной профилактикой дисбактериоза.

Первые рецепты киселя появились еще тысячу лет назад, когда на Руси для приготовления этого вкусного блюда кислили овсяное молоко. Правда, в жидком виде его не делали, а в застывшем разрезали на кусочки, которые подавали с горячим конопляным маслом и ели с вареньем или молоком. Сегодня можно приготовить не только кисло-зерновые кисели, но и плодово-ягодные десерты. А как приготовить кисель, вы узнаете из нашей статьи.

Польза киселя для организма неоценима. Врачи советуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, при болях в горле. Диетологи советуют включить такой напиток в рацион тем, кто страдает лишним весом.

Ингредиенты:

  • чашка варенья;
  • две ложки обычного сахара;
  • литр воды (кипяченой, холодной);
  • две ложки крахмала;
  • несколько грамм кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с тремя литрами воды размешайте варенье и поставьте емкость на плиту.
  2. Как только содержимое сотейника начнет кипеть, пропустите его через сито, всыпьте подсластитель, лимонную кислоту и верните на огонь.
  3. Затем возьмите пиалу с водой и растворите в ней крахмальный порошок. Тонкой струйкой вылейте смесь в томящийся состав, постоянно помешивая, дождитесь, пока кисель закипит, и выключайте плиту.https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw

Из сухофруктов

Вкусный и питательный кисель можно сварить по-разному.

Можно также использовать и сушеные фрукты, ведь как известно, в них больше минералов, чем в свежих плодах. Также в сухофруктах много клетчатки и других питательных веществ.

Ингредиенты:

  • ½ кг сухофруктов;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка сока лимона;
  • цедра цитруса;
  • две ложки крахмала;
  • два бутона гвоздики;
  • кора корицы.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить кисель из сухофруктов, их нужно замочить в воде на пару часов. Если сушеные фрукты куплены в магазине, то обязательно промойте их перед замачиванием.
  2. Затем в кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладем фрукты, пряности, подсластитель, цедру и сок лимона. Ставим емкость на огонь и провариваем ее содержимое 15 минут.
  3. Затем выложим сухофрукты и введем крахмал, который нужно предварительно разбавить в малом количестве воды.
  4. Как только кисель покроется первыми пузырьками, возвращаем сушеные фрукты, прогреваем состав несколько минут и убираем напиток с огня.

Чтобы при остывании поверхность десерта не затянулась пленкой, присыпаем ее сахаром.

Готовим из компота

Из ягодного компота можно сварить кисель, который по внешнему виду и вкусу будет напоминать желе. Готовый десерт можете украсить взбитыми сливками, ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • литр ягодного компота;
  • три ложки крахмального порошка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с ягодным компотом ставим на плиту. Как только напиток слегка подогреется, отчерпываем чашу и размешиваем в ней крахмальный порошок. Крахмал лучше просеять, чтобы кисель получился без комочков.
  2. Выливаем разбавленный крахмальный порошок в компот, тщательно размешиваем и после закипания убираем с огня.
  3. Разливаем кисель по креманкам, ставим в холод, чтобы он хорошо загустел. Перед подачей украшаем на свое усмотрение.

Как приготовить густой кисель из овсяных хлопьев

Рецепт киселя из овсяных хлопьев уходит корнями еще во время нашествия татаро-монгольского иго. Такой напиток готовят и сегодня, ведь он очень вкусный, питательный и полезный. Есть разные способы его приготовления, но мы сварим десерт по старинному русскому рецепту. Вкус готового овсяного киселя должен быть с мягкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 280 г овсяных хлопьев;
  • горбушка черного хлеба;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья нужно залить теплой водой, положить горбушку хлеба и оставить на пару дней в теплом помещении.
  2. Чтобы не слишком бродила наша закваска, ее нужно иногда помешивать. После, жидкость нужно слить, а содержимое прокипятить, добавив немного соли.
  3. Готовый кисель будет иметь сероватый оттенок, что не очень аппетитно, поэтому разлейте напиток по креманкам и украсьте его дольками фруктов или ягодами.https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8&t=105s

Из замороженных ягод

Всего за полчаса можно приготовить вкусный кисель даже из мороженых ягод. Можете взять определенную ягоду, но лучше использовать ягодный микс. Плоды даже можно не размораживать, если того не требует строгий рецепт.

Ингредиенты:

  • 420 г замороженных ягод малины, клубники, красной и черной смородины;
  • по 140 г крахмала и сладкого песка;
  • 2,2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размораживаем и при желании измельчаем блендером. Заливаем двумя литрами воды, подсыпаем подсластитель и зажигаем огонь.
  2. В чаше с водой размешиваем крахмальный порошок.
  3. Как только ягоды закипят, варим пять минут, затем выливаем к ним крахмальную смесь, мешаем состав и провариваем до загустения.https://www.youtube.com/watch?v=qb3yS8Hc3ww&t=4s

Рецепт из яблок

Яблоки для киселя можно взять самые разные – свежие, сушеные, в виде пюре, варенья или даже компота.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 1,2 литра воды;
  • 55 г крахмала;
  • полчашки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Плоды чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки.
  2. В кипящий литр воды закладываем фруктовые ломтики, а через пять минут засыпаем подсластитель. Варим до полного его растворения.
  3. В стакане воды (кипяченой) размешиваем крахмальный порошок и вливаем его в яблочный компот. Ждем, пока он закипит, и снимаем с плиты уже почти готовый кисель.https://www.youtube.com/watch?v=wy1SQz_UM5M

Домашний молочный кисель

Сварить кисель из молока под силу даже самый неопытной хозяйке.

В качестве загустителя используют крахмал картофельный или варят десерт из кукурузного крахмала. От количества этого ингредиента зависит плотность напитка, его густота.

Если хотите пить кисель, то возьмите на литр жидкости две ложки белого порошка. Если желаете получить желе, то увеличьте его количество в два раза. Для аромата положите корицу, ваниль или экстракт миндаля.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • по 70 г крахмала и сладкого песка;
  • ванилин (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко, оставив стакан, в котором нужно разбавить крахмальный порошок.
  2. Подогрейте немного и засыпьте подсластитель.
  3. Как только сахарные гранулы растворяться и молоко начнет кипеть, влейте крахмальную болтушку, помешивая молоко по кругу.
  4. После того, как кисель забурлит, положите ванилин и через три минуты можно разлить кисель по креманкам.https://www.youtube.com/watch?v=xHpCDcSzzWw

Из черники

Кисель из черники часто назначают врачи детям и взрослым в период расстройства кишечника и при других заболеваниях желудка. Такая ягода содержит дубильные вещества, а также в ней много других полезных витаминов и кислот.

Ингредиенты:

  • 270 г черники;
  • четыре ложки крахмала;
  • сладкий песок по вкусу;
  • щепотка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Сотейник с черникой и двумя литрами воды поставьте на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, процедите ягоды, измельчите их блендером и верните в сотейник вместе с подсластителем и лимонной кислотой.
  3. Крахмальный порошок разбавьте водой и как только ягодный отвар прокипит десять минут, влейте его в кастрюлю.
  4. Доведите кисель до кипения и снимайте с плиты.

Вишневый напиток

Приятный на вкус вишневый кисель станет достойной заменой компотам и морсам. Таким напитком можно утолить и жажду, и голод одновременно.

Ингредиенты:

  • 350 г вишни;
  • пол-литра воды;
  • три ложки сладкого песка;
  • две ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Вишню промываем и, если есть время, очищаем ягоды от косточек.
  2. Складываем плоды в сотейник, заливаем водой, оставив немного, чтобы развести крахмал.
  3. Как только ягодный состав забурлит, всыпаем подсластитель и прогреваем компот до тех пор, пока он не станет насыщенным и ярким.
  4. Вливаем крахмальную смесь. Как только кисель загустеет, можно выключать огонь.https://www.youtube.com/watch?v=B4Zs03ZHlIg

Как правильно варить кисель из пачки

Когда заканчивается сезон ягод и фруктов, можно приготовить кисель из пачки. У такого продукта есть и свои поклонники, и противники. Конечно, напиток из пачки сложно сравнить с натуральным продуктом, но благодаря ягодному и фруктовому порошку вполне можно сварить вкусный кисель.

Перед тем как использовать содержимое упаковки, обратите внимание на состав продукта. В нем должны присутствовать только натуральные экстракты ягод и фруктов. А также посмотрите срок годности и внимательно изучите инструкцию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду. Сухую смесь высыпаем в миску и тоже разводим водой (200 мл).
  2. Как только жидкость закипит, вливаем состав, полученный из порошка, размешиваем и варим две минуты до загустения.

Несмотря на то, что кисель является исконно русским напитком, он полюбился жителям и других стран. Варить его лучше из натуральных продуктов, ведь только так можно не беспокоиться о присутствии в составе красителей и прочей «химии».

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще - достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек - фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы - ванильный кисель, жители скандинавских стран - кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты - 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений - кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего - он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается - не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет - если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя - жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой - джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений - он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель - он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток - 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!