Что приготовить из судака в духовке. Рецепты приготовления запечённого в духовке судака. Видеорецепт: судак запеченный в духовке с овощами и шампанским

Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

  • судак охлажденный 1,2-1,5 кг
  • мини морковка 300 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • томатный сок 200 мл,
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • твердый сыр 100 грамм
  • сметана или майонез 100 мл,
  • сахарный песок 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • специи для рыбы 2 ч. ложки
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • тмин 0,5 ч. ложки
  • зелень для украшения.

Приготовление

    Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

    Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.

    На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.

    Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.

    Твердый сыр натираем на терке.

    Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.

    Сверху на овощи выкладываем судака.

    Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.

    Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.

    Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0 С духовке 20 минут.

    Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0 С.

    За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.

    Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.

Вы думаете, что только шеф-повар элитного ресторана знает, как готовится сочный и мягкий судак? А вот и нет! Эту рыбку можно запечь в домашних условиях так, что вам позавидует любой гуру кулинарии. Белое мясо судака – это диетический продукт с минимальной жирностью. В нем содержатся необходимые человеку витамины – А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е, минеральные вещества – фосфор, калий, железо, цинк, марганец и др. Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка и аминокислот, а также кобальта – микроэлемента, участвующего в кроветворении, синтезе аминокислот, расщеплении белков, жиров и углеводов. Еще один плюс – в судаке совсем немного костей. Приготовление судака в духовке – это один из наименее калорийных способов, уступающий лишь варке. Судака рекомендуют употреблять в пищу для нормализации веса как худым, так и полным людям. А еще этот продукт чрезвычайно полезен женщинам и детям. Кстати, вы знали, что судак – довольно ценная промысловая рыба, которая является объектом спортивной охоты?
Как приготовить судака, чтобы максимально сохранить его пользу и при этом минимизировать сухость? Помидоры и лук – идеальное решение для сухой рыбы. Овощи дают много сока, которым напитывается мясо в процессе запекания. Для примера, вот еще один удачный рецепт запеченной рыбы с овощами посмотрите по ссылке. Для рецепта судака в духовке понадобится бешамель – пожалуй, самый простой соус европейской кухни. Им мы обмажем тушку, чтобы блюдо получилось более питательным. Получится вкусный судак в соусе с томатной кислинкой и молочным привкусом. Для красоты обсыпем рыбку тертым сыром за 10 минут до готовности. Перед тем, как перейти к рецепту с фото, вот еще несколько советов. Во-первых, берите некрупные особи судака – их мясо нежнее. Во-вторых, проверяйте свежесть рыбы: она не пахнет, имеет светлые глазки без помутнений, при надавливании мякоть быстро восстанавливает форму. В-третьих, берите тушку без трещин и разрезов. А теперь давайте пошагово приготовим нежного, сочного и крайне полезного судака в духовке!

Ингредиенты:

  • 1 крупный судак (1,5-2 кг);
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров (или 3 ст.л. томатной пасты);
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г моцареллы или другого сыра;
  • 1 ст.л. с горкой орегано;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

для соуса бешамель:

  • 0,5 л. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. орегано;
  • 30 г муки.

Рецепт судака, запеченного в духовке целиком

1. Сначала приготовим соус бешамель. Жирное масло в сочетании с молоком придаст рыбе мягкий сливочный вкус и рыба получится как бы в кляре. Масло растапливаем в сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием на медленном огне.

2. В жидкое масло всыпаем муку, размешиваем до однородности (огонь на плите средний).

3. Понемногу вливаем молоко. Соус начинает густеть на глазах, так как мука быстро впитывает жидкость. А чтобы не было комочков, французские повара советуют вливать молоко комнатной температуры. Вымешиваем соус, не отходя от плиты. Главное — чтобы густая смесь не пригорела ко дну кастрюли, поэтому огонь лучше сделать совсем слабый, или же можно поставить кастрюлю на водяную баню.

4. Всыпаем орегано. Кстати, для соуса бешамель подходит много других приправ: розмарин, тимьян, мускат, майоран, чабрец, кориандр, тмин, корень пастернака. Но орегано отлично сочетается с рыбой.

5. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Наш бешамель загустел, но при остывании его консистенция станет еще гуще.

6. Пока бешамель остывает, займемся рыбой. Очищаем судака от чешуи, потрошим. Голову, хвост и плавники оставляем, запекать будем целиком – так красивей. Голова нужна только для красоты, но жабры лучше удалить.

7. Натираем тушку солью и перцем снаружи и внутри, обильно смазываем соусом бешамель. Должно остаться немного соуса, его мы подадим к уже готовому судаку. Перед подачей загустевший соус можно разбавить небольшим количеством молока или сливок, а также при желании добавить соль, перец.

8. Оставляем судака пропитываться соусом и специями, и переходим к овощной подушке. Помидоры с надрезами обдаем кипятком, чтобы легко снять с них кожицу.

9. Нарезаем полукольцами лук.

10. Снимаем шкурку с томатов.

11. Мелко нарезаем помидоры.

12. На сковороде разогреваем сливочное масло.

13. Обжариваем лук с помидорами (или томатной пастой). Следим, чтоб масло не пригорело! Берем именно сливочное масло, так и у рыбы, и у овощей будет одинаковый аромат. Можно использовать оливковое масло первого отжима, также не допуская горения. Если сока выделяется мало, можно добавить обычной воды.

14. Выкладываем подушку с соком в пакет для запекания или в фольгу. Сок не должен испариться, рыба должна в нем протомиться.

15. Выкладываем судака на овощную подушку и закрываем пакет (или заворачиваем в фольгу).

16. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки. Учтите, в фольге ее не будет.

17. Разрываем пакет, смазываем судака частью соуса и посыпаем сыром.

18. Запекаем рыбу еще 10 минут до появления румяной сырной корочки.

19. Получилось самодостостаточное и очень красивое блюдо. Подаем судака горячим вместе с овощной подушкой и дополнительно с соусом бешамель. Можно украсить свежей зеленью.

20. Судак, запеченный в духовке целиком на овощной подушке готов. Приятного аппетита!


В советские времена многим нравилось устраивать один раз в неделю рыбный день. Знаменитое блюдо «Судак, запеченный в духовке», долгое время оставалось самым популярным. Главная причина – его диетический характер, отменный вкус и набор питательных элементов. Следуя старой доброй традиции, рассмотрим несколько вариантов приготовления такой рыбы.

Рыба под пикантным соусом

Чтобы судак, запеченный в духовке, получился с необычным вкусом, для его приготовления понадобятся продукты:

  • тушка судака;
  • репчатый лук;
  • растительный жир;
  • горчица;
  • лимон;
  • перец молотый;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Сначала ее тщательно вымывают под краном. Затем удаляют внутренности, глаза и жабры.


Чтобы мясо судака сохранило красивый цвет, тушку замачивают в чистой воде примерно на 30 минут. За это время он полностью освободится от крови.

Далее рыбу вынимают из воды, вытирают бумажными салфетками либо чистым кухонным полотенцем. Острым лезвием ножа на тушке делают неглубокие надрезы. Натирают ее солью со всех сторон и оставляют еще на полчаса.

В это время приступают к овощам. Помидоры шинкуют тонкими кружочками.

Лук режут полукольцами, а лимон – пополам. Одна половинка используется для сока, другую режут небольшими ломтиками. В горчицу выдавливают сок лимона, перемешивают и получают пикантный соус.

Просоленную рыбу выкладывают на фольгу. После этого в место разреза помещают кусочек лука, лимона и помидора. В результате судак обретает гламурный вид. Затем его сверху обильно смазывают горчичным соусом. Оставшиеся овощи разбрасывают вокруг рыбы. Украшают ее веткой петрушки.

На следующем этапе, тушку плотно заворачивают в блестящую бумагу и отправляют в печь. Выпекают около 20 минут. Чтобы образовалась красивая корка, фольгу снимают за 10 минут до готовности блюда. Судак, запеченный в фольге, получается невероятно сочным. Отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Подают к обеду как полноценное блюдо.

Мясо приготовится намного быстрее, когда поместить его в разогретую духовку до температуры 200°C.

Гармония вкуса – судак с овощами

Поклонники рыбного мяса не откажутся приготовить его в сочетании с овощами. В таком случае не нужно думать о гарнире, поскольку все готовится одновременно.
Для блюда необходимо взять компоненты:

  • рыба;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • маринованные огурцы;
  • постное масло;
  • несколько горошин душистого перца;
  • тимьян;
  • соль;
  • молотый перец.

Для приготовления судака, запеченного с картошкой, выполняют простые действия:


  1. Рыбу вымывают от слизи. Разрезают брюшко, удаляют внутренности, голову, хвост и плавники. По всей тушке делают поперечные надрезы, после чего натирают солью смешанной с перцем и растительным маслом.
  2. Подготавливают овощи: очищенный картофель режут небольшими дольками, морковь – брусками. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а маринованные огурцы – в виде соломки.

  3. В отдельную емкость складывают все овощи. Заправляют двумя видами перцев и солят. Добавляют зелень петрушки, растительное масло, после чего перемешивают.
  4. На подходящую форму выкладывают судака, овощи, ветку тимьяна.
    Затем ее помещают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф.
    Выпекают рыбу при температуре 220°C. За несколько минут до готовности, рукав разрывают, чтобы продукты немного подрумянить.

Подают судака, запеченного в духовке с овощами, в горячем виде.

На верхней части рукава для запекания желательно сделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Благодаря этому мясо не потеряет своей первоначальной формы.

Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо

Судак, запеченный целиком в духовке в фольге, непременно понравится тем, кто соблюдает постную диету. Его нежное мясо содержит ряд ценных микроэлементов и витамин, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Для блюда понадобятся:

  • тушка судака;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • фенхель;
  • лимон.

Для того чтобы запечь судака целиком в духовке, выполняют несколько операций:


Рыбу подают к обеду в сочетании с картошкой либо с рисом. Украшают веточками укропа, розмарина и дольками ароматного лимона.
Этот рецепт позволяет запечь судака целиком в духовке за короткое время, и получить отличный результат. Почему бы не приготовить его в ближайшие выходные?

Поскольку судак относится к хищному виду рыб, при удалении внутренностей важно не раздавить желчь, которая находится рядом с головой. В противном случае готовое мясо будет с горьковатым вкусом.

Благородная рыба с грибами

Для многих семей рыбный день приравнивается к семейному празднику. Изумительные ароматы на кухне, красиво оформленные лакомства вызывают приятные ощущения радости, которые ожидают семью за обеденным столом. А если хозяйка захочет использовать рецепт с фото судака, запеченного в духовке с шампиньонами, то получит массу комплиментов.
Для приготовления блюда собирают простой набор продуктов:

  • рыба;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • твердый сыр;
  • перец;
  • соль.

Некоторые кулинары для блюда используют щуку или карпа. Но лучший вариант – судак, поскольку в нем практически не бывает мелких косточек.

Согласно рецепту, судака, запеченного в духовке, готовят таким способом:

  1. Прежде всего, рыбу чистят, удаляют внутренности, отсекают голову. Тщательно вымывают до полного исчезновения остатков крови. Отделяют филе и натирают его солью.
  2. Форму для запекания покрывают фольгой и обильно смазывают растительным жиром. Выкладывают на нее мясо судака. Ставят в разогретую духовку на 15 минут, чтобы слегка запечь.
  3. Шампиньоны очищают от почвы, тщательно моют, подсушивают. Далее грибы режут соломкой либо небольшими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до полного испарения жидкости.
  4. Репчатый лук шинкуют полукольцами.
    Затем добавляют к шампиньонам, солят, перчат и тушат в течение 10 минут.
  5. Когда на рыбе образуется румяная корка, ее вынимают из духовки. Покрывают грибной смесью. Поливают сметаной. Верхний слой посыпают тертым сыром и снова ставят в печь на 15 минут.

Такую рыбу, запеченную в духовке, подают как закуску к пиву в теплом виде. Блюдо идеально подходит и для маленьких детей, поскольку в рыбе мало костей. Поистине, судак – благородная рыба!

Статья посвящена приготовлению судака – ценной пресноводной рыбы, для которой характерны высокая питательная ценность и приятный нежный вкус. Среди множества вариантов приготовления наиболее выделяется запеченный судак в духовке.

Описание

Любая рыба весьма полезна, ведь она богата протеинами и полезными для организма жирами, множеством микроэлементов (среди которых особо выделяются железо, фосфор, цинк, кальций), витамины D и B в доступных формах. Совсем не случаен тот факт, что рыба добывается в промышленных масштабах. Среди мест добычи не только моря, озера, реки, но и специализированные фермы.

Традиционная кухня ряда стран мира поистине немыслима без национальных рыбных блюд. Число съедобных видов настолько велико, что перечислить их все практически нереально. Гастрономическая классификация рыбы обычно производится на основании ее места обитания.

Люди в своем рационе употребляют блюда как из океанических, так и из обитающих в пресных водоемах видов. Среди пресноводной, одной из полезных рыб, обладающих утонченным вкусом, по праву считается судак.

Судак – обитающая главным образом в идеально чистых проточных водоемах рыба, относящаяся к Окуневым. В рыболовстве выделяют несколько подвидов.

Эта рыба входит в число ценных рыб, причислена категории промысловых и популярна в качестве объекта спортивного рыболовства.

Филе судака нежное, белое, достаточно плотное по текстуре. Мясо этой рыбы относится к диетическим продуктам и является деликатесным. Питательная ценность крайне высока, а калорийность достаточно скромная. Этому способствуют небольшое количество жира, наличие незаменимых аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом.

Известно множество вариантов кулинарной обработки этой рыбы. Среди них преобладают отваривание, запекание в духовом шкафу или жарка (на гриле либо сковороде), засолка, а среди некоторых народов и вовсе популярно поедание в сыром виде.

Выбор продукта

Покупая судака, стоит обратить внимание на следующие признаки, чтобы избежать приобретения несвежей тушки. Преимущество стоит отдать рыбке с не помутневшими глазами, чешуей, имеющей блеск, не покрытой слизью. Запах не должен быть неприятным, несвежим. Еще один признак свежести рыбы — цвет жабр. В идеале он должен быть розовато-красным, и ни в коем случае не серо-коричневым.

В зависимости от обстоятельств, приготовить рыбку можно целиком или кусочками. Первый вариант идеально подойдет для праздничного стола. Второй же станет идеальным вариантом для семейного ужина.

Запеченный целиком

Состав:

  • свежевыловленный судак – 1-2 штуки (можно увеличить в зависимости от количества порций);
  • зелень (прекрасно сочетаются базилик, кинза или петрушка);
  • лимон;
  • соль;
  • специи (подойдут черный перец, мускатный орех).

Приготовление:

  1. Рыбку освобождаем от чешуи, вырезаем жабры и извлекаем внутренности, тушку аккуратно промываем под проточной струей холодной воды.
  2. Готовим микс из специй, трав и соли. Смешиваем их, исходя из своих вкусовых предпочтений, а затем втираем в тушку изнутри. Главное не переборщить, вполне достаточно небольшого количества.
  3. Брюшко начиняем несколькими ломтиками лимона, веточками свежей зелени.
  4. Оборачиваем судака фольгой. Тем, кто предпочитает более острое блюдо, можно перед заворачиванием в фольгу дополнительно обернуть рыбу листьями хрена.
  5. Помещаем заготовку в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем 25-30 минут, поддерживая указанную температуру.

Читайте также: Готовим курицу в кисло-сладком соусе. Секреты домашней кухни

Вариант: При отсутствии фольги можно приготовить судака в открытой огнеупорной форме. Подготовка при этом не отличается.

Перед сервировкой разворачиваем фольгу, сбрызгиваем блюдо соком лимона.

Сервировка:

  • Отличным дополнением станет чесночный соус;
  • Из напитков предпочтение рекомендуется отдать столовому вину, но не красному. Допускается также игристое, жемчужное вино;
  • Гарниром может выступить рис или отваренный картофель. Для любителей более легких гарниров рекомендуется подать овощи в любом виде;
  • Сервируя запеченного в духовке судака, как и любое блюдо из рыбы, не забудьте про свежую зелень.

Запеченный кусочками

Состав:

  • судак – желательно брать крупную рыбу;
  • зеленые листья (подойдет хрен, капуста или салата);
  • лимон;
  • зелень;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Рыбку освобождаем от чешуи, вырезаем жабры и удаляем внутренности, тушку тщательно промываем под проточной струей холодной воды.
  2. Разделываем судака: не отделяя кожи, срезаем филе с двух сторон. Оставшаяся часть тушки (плавники, голова, хвост и хребет) будет использована для приготовления бульона.
  3. Филе разделываем на части (порционные).
  4. Выкладываем дно формы для запекания подготовленными листьями, затем кладем слой из колец лука и зелени.
  5. Настал черед рыбы. Разделанное кусочками филе располагаем кожей вниз. Солим и немного припудриваем молотым черным перцем.
  6. Ставим форму в духовку на 20 минут. Оптимальная температура запекания — 200 градусов.

Сервировка:

  • Готовое блюдо вынимаем из формы, стараясь не повредить целостность кусочков. Листья, выполнявшие роль подложки, выбрасываем.
  • Украсить кусочки судака можно зеленью, а на гарнир использовать картофель (еще один вариант — рис). При необходимости гарнир можно сделать более легким, для этого прекрасно подойдут овощи.
  • Поскольку судак в готовом виде несколько суховат, рекомендуется обязательно подавать к нему какой-либо соус. Идеальное сочетание даст чесночный, сливочный или кисло-сладкий азиатский соус.

Судак, запеченный в фольге – это просто, вкусно и полезно. А если сделать его вместе с картофелем, то вы сэкономите время на приготовлении гарнира и сытно накормите всю семью.

Рецепт запеченного судака в фольге по-польски

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон, горчица домашняя – по вкусу.

Приготовление

Рыбу обрабатываем, потрошим и тщательно промываем. Затем делаем поперек тушки небольшие надрезы и натираем ее специями.

Не теряя времени, подготавливаем овощи: помидор ополаскиваем, шинкуем ломтиками, а очищенный лук рубим полукольцами. Лимон нарезаем тонкими кольцами. Теперь выкладываем судака на лист фольги, вставляя в надрезы кусочки помидоров и лимона. Горчицу смешиваем с лимонным соком и смазываем этим соусом рыбу с двух сторон. Оставшимися овощами начиняем тушку, заворачиваем в фольгу и запекаем судака в фольге в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Запеченный судак с картофелем в фольге

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу обрабатываем, удаляем жабры и промываем. Для маринада смешиваем майонез со специями, натираем судака и оставляем на 30 минут пропитываться. Тем временем чистим картофель, посыпаем специями и выкладываем на противень застеленный фольгой. Замаринованного судака фаршируем рубленой зеленью и выкладываем сверху, сбрызгивая растительным маслом. Накрываем фольгой, закрепляем плотно края и запекаем 40 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

Рецепт судака в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • судак свежий – 1 шт.;
  • сметана жирная – 400 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сыр – 250 г.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить судака в фольге, рыбу промываем, обсушиваем и делаем на ней небольшие надрезы. Затем обильно натираем специями и сбрызгиваем лимонным соком. Луковицы чистим, тоненько шинкуем и подрумяниваем на растительном маслице, подсаливая по вкусу. Сметану взбиваем со специями и обильно промазываем рыбку со всех сторон этой смесью. Внутрь брюшка выкладываем обжаренный лук, заворачиваем судака в фольгу и запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Затем вынимаем заготовку, разворачиваем, обильно присыпаем сыром и прогреваем еще минут 10, чтобы сыр полностью расплавился. Теперь перекладываем нашего судака на красивое блюдо и подаем к столу.