Как делать шашлык из свинины на кефире. Как приготовить маринад с кефиром для шашлыка из свинины

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Кефир — 0,5 л;
  • помидор — 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, даём стечь воде, сушим бумажным полотенцем. Свиную шею режем под размер чуть больше стандартного спичечного коробка. Складываем в эмалированную, стеклянную или глиняную ёмкость. Откровенно большие куски жира срезаем, они нам не понадобятся.

Лук чистим и режем кольцами, добавляем к мясу. Туда же кладём нарезанный кубиками со стороной около 1 см помидор. Солим и перчим. Можно добавить несколько мелконарезанных веточек кинзы, душицы, мяты.

Взбалтываем и открываем пакет или бутылку нежирного кефира — 2,5% жирности в самый раз. Кефир не льём весь сразу. Вообще нет такой цели — использовать весь кефир. Сначала наливаем 300 г. Начинаем тщательно двумя руками перемешивать мясо. И не просто перемешивать, а как бы вдавливать кефир в мясо, чтобы свинина впитала кефир по максимуму. Чувствуете что не хватает кефира — лейте ещё. И опять мешайте. В итоге кефир должен густо обволакивать каждый кусочек свинины, но мясо не должно плавать в кефирном маринаде.

Теперь лизнём палец, испачканный в кефирном маринаде. Вкус должен быть приятно солёным. Если маринад пересолен, то ситуация исправляется добавлением кефира. Но лучше такого не допускать.

Накрываем ёмкость крышкой, тарелкой или пищевой плёнкой. Оставляем в прохладном месте на 4 часа. Остатки вкусного кефирчика выпиваем. И вытираем белые усы с губ.

Дальше действуем по известному многим сценарию. Мангал, угли, шампуры. Нанизываем. И вертим шампуры, вертим. Подсмотреть процесс можно здесь. Минут через 20 куски мяса подрумянятся. Если шашлык готовите часто, то сможете определить готовность опытным путём. Не мне вас учить. В противном случае сделайте надрез ножом на одном из кусков мяса. Если сочится розовая жидкость, держим шашлык над углями ещё. Если сок прозрачен — шашлык готов. Если кусок сухой — вы прозевали, шашлык пересушен. Так что не отвлекайтесь, чаще проверяйте мясо с помощью ножа.

Теплые солнечные дни неотъемлемо связаны с отдыхом на природе, походами, пикниками и шашлыками.
Покупным шашлыкам наша компания предпочитает самостоятельно приготовленный шашлык в любимом кефирном маринаде.
Возможно, кто-то удивится, но маринад для шашлыка на кефире ни чуть не хуже классического уксусного маринада, а даже лучше! Во-первых, кефир не придает мясу кисловатый привкус, во-вторых, не сушит его, в-третьих, подходит для употребления детям, а самое главное – шашлык из свинины в кефире стопроцентно получится мягким, сочным и нежным!
Возможным единственным минусом может оказаться тот факт, что мясо должно мариноваться часов 10, хотя, если собираться заранее, это не проблема.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты для свиного шашлыка:

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Как приготовить шашлык из свинины в кефире

Для приготовления шашлыка из свинины подойдет любая мягкая часть туши- шейка, корейка, передний и задний окорок, лопатка, лишь бы оно было свежее.
Вначале нужно замариновать мясо, как правильно сделать маринад из кефира и замариновать в нем мясо мы сейчас расскажем.
Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера. Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие - 4?6 см.
Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.


Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.
Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.


Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.


Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.


Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ?10 часов).


Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей.
Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.
Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.


Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.


Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.
Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.
Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.
Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.


Готовое мясо рекомендую употреблять с оставшимся маринованным луком, а так же с большим количеством зелени и овощами.
Попробуйте свиной шашлык в кефире, и быть может, из всего множества рецептов этот станет вашим самым любимым, как и моим!

Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Приветствую Вас на страничках кулинарного блога !

Лето – пора пикников и отдыха на природе, а какая вылазка обходиться без шашлыков? Из сегодняшней статьи вы узнаете, как замариновать в кефире.

Мясо, замаринованное таким образом, сохраняет все свои вкусовые качества и соки, на вкус оно очень нежное и просто таки тает во рту. Это один из моих любимых рецептов маринования мяса, а когда наступает сезон томатов, то я мариную шашлык в помидорах, но об этом поговорим в другой раз.

вы прочитаете чуть ниже, а пока список необходимых ингредиентов:

1. 1,5 кг свинины без кости (на 3 шампура);

2. 4 средние луковицы;

3. 0,5 литра 1% кефира;

4. приправа для шашлыка;

5. немного соли и перца.


Как замариновать шашлык в кефире?

Свинину тщательно промываем и хорошо просушиваем. Потом мясо нарезаем поперёк волокон кусками размером с две спичечные коробки.

Лук чистим и режем толстенькими кольцами. Очень большой лук яиспользовать не рекомендую, т.к. он будет сильно свисать с шампура и гореть. В идеале диаметр лукового кольца должен совпадать с диаметром мясного кусочка.

Свинину складываем в эмалированную или никелированную кастрюлю, посыпаем солью, свежемолотым черным перцем и приправой для шашлыка, все хорошо перемешиваем руками, интенсивно массажируя каждый кусочек.

Потом заливаемшашлык кефиром и повторяем массаж.

Теперь берём колечки лука и выкладываем их одним слоем на дно кастрюли, приподнимая мясо одно рукой. Сверху мясо тоже покрываем луком, немного сбрызнув его кефиром.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться. Если время поджимает, и вы хотите добиться быстрого маринования, то оставьте шашлык при комнатной температуре на 2-3 часа. Если вы маринуете шашлык с вечера, то поставьте его в холодильник на 6-12 часов.

По истечении указанного времени осторожно нанизываем попеременно мясо и лук на шампур и жарим шашлык на углях до готовности.Во время жарки шашлык можно поливать оставшимся маринадом— это придаст ещё большей сочности мясу и позволит ему не пересохнуть.

К такому шашлыку на закуску (вместо хлеба) великолепно подойдут . Готовьте и наслаждайтесь…

Если рецепты на сайте вам понравились,и вы хотите быть в курсе всех новостей, не поленитесь и подпишитесь на новостную рассылку от кулинарного блога samsebeshef-povar.ru .До новых встреч, друзья!

Как замариновать шашлык в кефире , 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Еще интересные рецепты:

Мы уже рассказывали вам о том, какой вкусный свиной шашлык на минеральной воде можно приготовить.

А теперь немного другой, также проверенный рецепт шашлыка на кефире с минералкой, в котором можно мариновать не только свинину, но и разные виды мяса.

Свиной шашлык на кефире и минералке

По секрету, именно этот способ приготовления использовали для отдыха на природе генсеки советского государства, как один из лучших.

Шашлык из свинины на кефире и минералке

Мясо получается намного более мягким и нежным, чем, к примеру, если готовить маринад для шашлыка с уксусом и сохраняет свой натуральный вкус.

  • свиное мясо (шейка) — 2 кг
  • 0,5 л кефира
  • 0,5 л минералки без газа
  • лук репчатый — 2 кг
  • соль по вкусу

Приготовление шашлыка на кефире и минералке:

1. Для маринада смешайте в тазике кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами, и соль по вкусу.

2. Мясо свинины нарежьте крупными кусками и выложите в приготовленный маринад.

3. Выдержите 8-12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и отправляйтесь на шашлыки.

Маринад на шашлык на кефире с минеральной водой

Как сделать шашлык на кефире с минералкой:

1. Мясо промойте холодной водой и нарежьте на кусочки, подходящие для жарки шашлыка. Уложите в контейнер.

2. Очистите и нарежьте кольцами лук. Вымойте и нарежьте ломтиками лимон. Нарубите укроп.

3. Смешайте кефир и минеральную воду.

4. Добавьте в емкость с мясом лук, лимон и укроп, залейте жидкой смесью.

5. Поставьте на 4-5 часов в холодильник.

Проверенный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его сначала в минералке (на 2 часа), а затем замариновать с кефиром и пряностями (5-6 часов), предварительно слив воду.

varivkusno.ru

Как замариновать и приготовить шашлык на кефире из свинины

Приятно в весеннюю теплую погоду, особенно во время длительных выходных выбраться с друзьями на природу. И какая же вылазка за город может обойтись без ароматного, вкусного шашлыка?

Особой популярностью для приготовления этого блюда пользуется свинина. Это неудивительно - именно это мясо, благодаря находящимся в нем прослойкам жира, во время жарки приобретает восхитительную сочность и мягкий вкус.

Давайте рассмотрим поподробнее такой вариант маринада для шашлычного мяса, как кефирный.

Как не ошибиться в выборе свинины

Что же нужно учитывать при покупке мяса:

  • Подходящие части туши для вашей цели: корейка, спинная часть, шея, лопатка и грудная часть. Самой лучшей для шашлыка считается шея. Не берите те части туши, которые располагаются сзади - такой шашлык получится жестким и сухим;
  • Не берите куски, на которых слишком много жира - такие куски не очень приятно есть. Жир должен присутствовать в мясе, но в умеренном количестве;
  • Лучше всего для шашлыка брать охлажденную свинину. Парная при приготовлении станет жесткой, замороженная может, в принципе, подойти для этой цели, вот только покупать такое мясо следует в проверенном месте, иначе вы рискуете нарваться на повторно замороженный продукт, который после оттаивания уже изрядно растратит свои вкусовые качества. Охлажденный кусок отличить легко - если при надавливании пальцем он очень быстро возвращается в исходное положение - перед вами мясо, которое только охладили, если же кусок рыхлый, да еще и источает сырой запах - такую свинину явно разморозили;
  • Берите только свежий продукт. Кусок молодой свинины имеет розоватый цвет, средних лет - слабый красный цвет, темно-красный присущ прилично пожившим хрюшкам;
  • Хорошее мясо не имеет ярко выраженного запаха.
  • Как правильно замариновать шашлык из свинины в кефире

    • Кефир, 3,2% — пол-литра;
    • Сахар - пятнадцать грамм;
    • Лук - шесть штук среднего размера;
    • Соль и перец по вкусу.

    Кефир делает маринад более мягким, в сравнении с уксусным. Но не столь агрессивное воздействие кефира на свинину приводит к тому, что выдерживать мясо в маринаде придется от двенадцати до двадцати четырех часов. Не нужно добавлять множество специй.

    Нарежьте мясо средними по величине кусками, стандартно для шашлыка.

    Лук нарежьте кольцами смешайте его с мясом в емкости.

    Прилейте туда кефир и вновь перемешайте.

    Всыпьте в смесь сахар и еще раз все перемешайте.

    Оставьте мясо в маринаде постоять примерно на час при обычной температуре.

    Уберите емкость в холодильник и оставьте минимум на двенадцать часов мариноваться.

    Приготовление кефирного маринада для свиного шашлыка

    Рецепт быстрого маринада шашлыка из свинины — лучший вариант, если времени не хватает.

    Простой рецепт соуса для шашлыка из свинины из сочных томатов. Как приготовить, секреты и советы.

    В мангале на костре

    Самый лучший шашлык - это приготовленный на природе с помощью мангала, на шампурах. Как же правильно приготовить это вкуснейшее блюдо?

    В первую очередь нужно разжечь костер под мангалом. Для этого берутся сухие ветки, после их розжига в костер добавляют специальный древесный уголь. Угли должны тлеть, а не давать открытое пламя.

    В это же время нанизывают на шампуры мясо. Насадка свинины производится вдоль волокон, куски в процессе нанизывания сжимают (самую малость) ладонью. Если угли в мангале уже раскалены, то шампуры уже можно в него укладывать. Теперь остается только периодически переворачивать мясо до полной его готовности. Чем меньше расстояние от мяса до углей, тем быстрее приготовится шашлык. Готовое мясо снимают с шампуров и подают с зеленью и соусами по вкусу.

    Невозможность выезда на природу не должна лишать вас удовольствия насладиться вкусом свиного шашлыка. Приготовить его можно и дома. Конечно, у него не будет вкуса мяса на углях, но семью вкусным блюдом вы порадовать сможете точно.

    Замаринованную по приведенному рецепту свинину вы можете прекрасно запечь в духовке либо в форме для выпечки, либо в рукаве. Можно еще накалывать мясо на специальные шпажки и запекать. Температуру духовки выставляете на сто восемьдесят градусов, запекание проводите от часа до полутора. Все зависит от возраста свиньи.

    Молодая свинина готовится быстрее.

    Чем можно разнообразить маринад на кефире

    Свинина в кефире приобретает невероятно мягкий вкус. Но не всех может устроить маринад с минимумом специй. Что же можно добавить к маринаду помимо соли и перца:

    Но помните: не сыпьте слишком много специй - рискуете перебить вкус свинины и испортить блюдо.

    Маленькие хитрости

    Маринад - самый важный этап в приготовлении шашлыка, ведь именно от него зависит конечный вкус мяса. Но и приготовление его играет немаловажную роль. Приводим несколько полезных советов для этих действий:

    1. Если вы все-таки используете мясо в заморозке, то в маринад добавьте горчицу и оставьте мясо с ней на один или два часа. Это сохранит сочность мяса. После чего можете мариновать свинину дальше по своему вкусу;
    2. Использование дров в мангале придает шашлыку ароматность;
    3. Сбрызните шашлык во время готовки вином или водой и он не пересохнет.

    Теперь вы знаете, как правильно мариновать шашлык из свинины в кефире, сколько и какие специи можно использовать в нем и как потом можно приготовить замаринованную свинину. И что даже если не удается выбраться за город, то шашлык вполне можно приготовить дома.

    Благодаря кефирному маринаду вы получите нежное мясо, которое легко можно прожевывать. Надеемся, что наши советы помогут вам прекрасно провести время с друзьями и насладиться чудесным мясным блюдом.

    notefood.ru

    Как приготовить шашлык на кефире: рецепт оригинального маринада

    Шашлык, замаринованный на кефире, обладает очень нежным вкусом. Зачастую именно шашлык является любимым блюдом многих людей, это неотъемлемый атрибут пикников и выездов на природу.

    Существует множество вариантов приготовления шашлыка, основное отличие которых - маринад. Сегодня мы дадим рецепт, как приготовить шашлык на кефире, который получается удивительно сочным и мягким.

    Сам маринад для шашлыка не имеет определенной дозировки ингредиентов, зачастую все делается «на глаз» и по вкусу, поэтому мясо может получаться по-разному.

    Ингредиенты

    Чтобы получился вкусный шашлык по нашему рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Перец, базилик, тимьян, орегано по 1 ч.л.;

    Чеснок: 1 головка.

    Мясо для шашлыка

    В принципе, шашлык по нашему рецепту не особо прихотлив, для этого рецепта подойдет любое мясо. Это может быть не только филе, но и мясо с косточками.

    Мясо избавляем от прожилок, моем, подсушиваем. Режем на такие куски, чтобы они уместились на шампуре. Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами или полукольцами. Когда будете его высыпать к мясу, поразминайте его рукой, чтобы дольки разделились, и лук пустил сок.

    Процесс приготовления мяса

    Добавляем в мясо сок половины лимона. Солим, добавляем приправы, вливаем кефир и выкладываем сметану. Перемешиваем. Очистите чеснок, выдавите его через чесночницу. Еще раз перемешайте, накройте крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник минимум на два часа. Лучше, если вы поставите на ночь, так шашлык получится сочным.

    Как приготовить шашлык с кефиром – решать только вам, поэтому вы можете изменить количество ингредиентов или убрать некоторые из них. Например, в маринад для шашлыка можно не добавлять лимонный сок или сметану. Если убираете сок, добавьте немного уксуса. Вместо отдельных приправ-травок можете использовать уже готовую приправу в соответствии с видом мяса (курица, свинина и т.д.).

    Можно сделать маринад из кефира и больше ничего, кроме приправ, не добавлять, в этом случае мясо сохранит свой аромат, и он не будет изменен лимоном и луком.

    Любители жареного на шампуре лука могут сделать лук отдельно в миске. Порезать его кольцами, полить лимонным соком или уксусом. И одевать его на шампур, чередуя с мясом.

    Многие не любят чеснок. Не переживайте – в вышеизложенном рецепте чеснок дает тонкий аромат, который добавляет нежный оттенок мясному вкусу. Приятного вам аппетита, вы не будете разочарованы в маринаде из кефира.

    Видео-рецепты

    Свиной шашлык в маринаде из кефира:

    Куриный шашлык в майонез:

    Мягкий и сочный шашлык из свинины:

    webdiana.ru

    Шашлык из свинины на кефире

    Ингредиенты

    Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кусочками 5х5 сантиметров.

    Лук очистим, помоем и нарежем крупными кольцами или полукольцами. Посолим, поперчим и добавим сахар. Разомнем лук со специями руками.

    К размятому луку добавим нарезанное мясо и приправу для шашлыка. Перемешаем.

    Затем все зальем кефиром так, чтобы он полностью покрыл мясо. Накроем мясо тарелкой и установим сверху груз. В качестве груза может быть банка с водой. Поставим мясо в холодильник мариноваться на 6-8 часов, а лучше на ночь.

    Подготовим угли для шашлыка.

    Мясо плотно насадим на шампура и разложим на мангале.

    Жарим шашлык на тлеющих углях, постоянно прокручивая, чтобы мясо равномерно прогрелось и зарумянилось. Готовим до золотисто коричневой корочки. Готовность проверяем с помощью ножа, надрезав кусочек мяса. Если мясо внутри светлого цвета и выделяет прозрачный сок - шашлык готов. Подаем шашлык с овощами и соусами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    • 1 Классический шашлык из свинины на кефире
    • 2 С добавлением лимона
    • 3 Маринад с кефиром и сахарной пудрой
    • 4 С кориандром и базиликом
    • 5 Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
    • 6 С кефиром, луком и зеленью
    • 7 Чесночно-кефирный маринад

    Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.

    Классический шашлык из свинины на кефире

    Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.

    1. Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
    2. Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
    3. Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
    4. Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
    5. Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.

    Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.

    С добавлением лимона

    Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

    1. Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
    2. Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
    3. Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
    4. Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.

    В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.

    Маринад с кефиром и сахарной пудрой

    Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.


    1. Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
    2. Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
    3. Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
    4. В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
    5. Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.

    Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

    С кориандром и базиликом

    В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

    1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
    2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
    3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
    4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

    После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

    Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

    Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.


    1. Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
    2. Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
    3. Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
    4. Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
    5. Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.

    Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

    С кефиром, луком и зеленью

    Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

    1. Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
    2. В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
    3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

    В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

    Чесночно-кефирный маринад

    Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.


    1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
    2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
    3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
    4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.

    Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.