Ром: с чем его пьют? Как правильно и с чем надо пить ром? С чем пьют ром, как выбрать лучший способ в зависимости от цвета напитка С чем пьют пряный ром

Путём его брожения и перегонки, он является самым который популярен во всём мире. Он имеет приятно горьковатый вкус и способен наполнить энергией и теплом, подарив ощущение «невесомости». В тех странах, где его производят, принято употреблять данный алкоголь в чистом его виде, в небольших количествах. У нас, перед тем, его смешивают с иными компонентами и употребляют в виде коктейлей.

На сегодняшний день существует несколько сортов рома, которые зависят от места его производства.

  • Ром белый - имеет слабовыраженный сладкий вкус, поэтому его используют в качестве основы для коктейлей. В чистом виде его не пьют, а разбавляют, например, с соком лайма или колой.
  • Ром тёмный - имеет сильный вкус, его добавляют в коктейли и различные блюда. Хорошо закусывать его различными экзотическими фруктами, сдобренными корицей. Рассматривая тёмный его, необходимо отметить, что довольно часто его пьют с кофе под сигару, также этот сорт используется для приготовления пунша и грога.
  • Золотой ром - имеет карамельный вкус за счёт добавления в него специй и карамели. Его применяют в качестве ингредиента и Также этот напиток разбавляют сладкой водой и употребляют вместо вина за ужином.
  • Ром крепкий - имеет большую крепость, содержание алкоголя доходит до 75%.
  • Ром ароматизированный - имеет фруктовые добавки, которые создают специфический вкус и аромат.

Несмотря на то, что сортов рома достаточное количество, определённых правил употребления его нет. Необходимо только придерживаться нескольких советов, касаемо того, как пить ром. Так, этот напиток лучше пить из бокала на тонкой ножке, который имеет форму тюльпана (его заполняют на одну третью), поскольку на его срезе сконцентрирован аромат алкогольного напитка. При этом его пьют небольшими глотками, без добавления льда или лимона, так как они поглощают аромат и искажают вкус.

Достаточно дорогой ром в коктейли не добавляют, его употребляют в чистом виде, закусывая ананасом или апельсином либо запивая соком или водой. Особенно вкусным получится этот алкогольный напиток, если добавить в него горячий шоколад.

Перед тем как пить ром, необходимо несколько минут подержать в руке стопку, чтобы согреть напиток. Затем нужно насладиться ароматом, постепенно его вдыхая, чтобы он имел возможность проникнуть внутрь организма, и только потом сделать из стопки глоток, одновременно вдохнув аромат, подержать пару секунд его во рту и после этого проглотить. Употребляя таким образом этот алкоголь, можно сполна насладиться его качествами. Следует иметь в виду, что человек, которые впервые пьёт данный напиток, должен пить его только хорошего качества из стопки по всем вышеперечисленным правилам. Не стоит торопиться, так как ромом нужно наслаждаться, относясь к нему с почтением, ведь только тогда он раскроет все свои достоинства.

В Южной и Северной Америке принято употреблять ром с сидром, содовой или патокой, а в европейских странах его разбавляют соком лимона, молоком и любыми безалкогольными напитками, в том числе и с лимонадом. Его часто подают в сочетании с лёгкими мясными закусками.

Таким образом, не существует определённых способов того, как пить ром. Всё зависит от личностных предпочтений. Главное только в этом деле - знать меру, поскольку данный напиток имеет высокий процент алкоголя, иногда доходящий до 72% (некоторые его сорта). Именно поэтому рекомендуется употреблять не более трёх его порций по семьдесят пять граммов. Во всяком случае, этот крепкий алкогольный напиток по достоинству оценит каждый, главное придерживаться некоторых рекомендаций по его употреблению.

Ром относят, пожалуй, к самым крепким алкогольным напиткам, наполняющим тело теплом и энергией. Моду на этот алкоголь ввели пираты ещё в прошлые столетия, они пили его прямо из бутылок. Но как правильно пить ром в наше время? Прежде всего, хотелось бы сказать, что всё хорошо в меру, поэтому современные мужчины предпочитают употреблять напиток в небольших количествах из рюмок.

Какие имеются правила питья рома?

Как правильно пить ром? Строгих правил нет, потому что в современном мире существует большое количество брендов этого напитка, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

Разновидности

Так, ром бывает нескольких видов: тяжёлый чёрный, лёгкий белый и пряный янтарный. Рассмотрим, как их пьют.

Чёрный ром

Его довольно часто добавляют в различные коктейли или пьют в чистом виде, но только после еды. Его принято наливать в бокалы с толстыми стенками и дном, обязательно нужно добавлять лёд и кусочек лимона или лимонный лёд, который готовится так: сок лимона разбавляют с водой из расчёта 1:1. Закусывают алкоголь кусочками апельсинов, посыпанных корицей, ананасами, папайей, дыней или черешней. В некоторых случаях к нему подают горячий шоколад или кофе.

Янтарный ром

Как правильно пить ром янтарный, мы сейчас узнаем. Итак, этот алкоголь в некоторых случаях добавляют в коктейли, но в основном его употребляют в чистом виде (охлаждённым, часто с добавлением кусочков льда). В качестве закусок используют различные фрукты. Интересно то, что на Карибах этот алкогольный напиток разводят водой из расчёта 1:1 и употребляют вместо вина.

Ром "Бакарди"

Очень популярен янтарный ром Bacardi. Он имеет мягкий вкус и насыщенный аромат. Но как правильно пить ром "Бакарди"? Его употребляют с колой из расчёта 1:4 или как самостоятельный напиток, предварительно разогретый, с добавленным в него лимонным соком и корицей.

Белый ром

Его, как правило, используют для приготовления коктейлей, именно по этой причине производители данного алкоголя полностью убирают в процессе купажа цвет напитка. На базе такого рома готовят пунш. В его основу входят следующие компоненты: чай, сахар, сок лимона, вода и ром.

Правила этикета

Как правильно пить ром? Все меняется в зависимости от сложившейся ситуации. Так, на торжестве этот алкоголь употребляют в маленьких количествах из рюмок в пятьдесят миллилитров, заполненных на две трети. Рюмку сначала немного держат в руке, чтобы напиток нагрелся, затем наслаждаются ароматом, постепенно его вдыхая, и только потом пьют небольшими глотками.

С чем употребляют ром

Все мы знаем, как правильно пить ликер, теперь мы будем знать о том, как пьют ром, чем его закусывают. Напоследок хочется сказать, что ром принято мешать с различными газированными напитками, фруктовыми соками и сиропами. А коктейли на его основе очень часто обильно украшаются, например, бумажными зонтиками или бенгальскими огнями. В некоторых странах данный алкогольный напиток подают в половинках кокоса, украсив их цветками орхидеи. Во всяком случае, нужно помнить о том, что пить ром нужно в небольших количествах, поскольку он достаточно крепок.

Рынок алкогольной продукции постоянно пополняется новинками и различными сочетаниями несочетаемого. В любом супермаркете глаза буквально разбегаются от обилия коктейлей в баночках: и коньяк с чем угодно, и ром, и водка...Ценители же утверждают, что коктейли лучше готовить самим, приобретая чистый алкоголь и разбавляя его по своему вкусу уже самостоятельно.

Поговорим о таком напитке, как ром. Как и с чем пьют ром - вот главное, что нас интересует. Он относится к крепким спиртным напиткам, поэтому следует употреблять его осторожно. Чтобы не было негативных последствий в виде разбитой головы и пробелов в памяти.

Для того, чтобы ответить на вопрос "С чем пьют ром?" надо понимать, о каком именно роме мы говорим. Ведь есть четыре вида:
-белый
-золотой
-темный
-черный.

Последний, черный ром - элитный напиток, выдержка у него составляет не менее 12 лет (обычно 5-12). Его лучше употреблять в чистом виде, с несколькими кубиками льда. Можно добавить дольку лайма или лимона, это придает некоторую пикантность напитку.

Темный ром - выдерживается не так долго - около трех лет. Его обычно используют для напитков, которые подаются и пьются горячими - пунша и грога. Грог очень похож на глинтвейн - и, вероятнее всего, если вам по душе напиток на основе вина, понравится и на основе рома. Готовится грог просто:
1. Доводим до кипения 100 мл воды, добавляем в нее пряности - корицу, имбирь, гвоздику - по вкусу.
2. Оставить настаиваться несколько минут - до получаса в идеале, после чего добавить 50 мл темного рома и немного лимонного сока - примерно 3 столовые ложки.

А пунш готовится по правилу пяти ингредиентов - Ром - Мед - Фруктовый сок - Сахар - Вино. Как готовить - дело вкуса, главное, чтобы присутствовала вся пятерка.

Из темного рома также можно приготовить отличные холодные коктейли, не менее вкусные. В отличие от горячих, они больше подойдут для лета.

Например, так называемый "Плантаторский пунш" :
темный ром смешать (50 мл) с апельсиновым соком (150 мл) и соком из одного лайма, добавить чуть-чуть - для начала пару капель, потом можно добавить, если понравится или захочется поэкспериментировать со вкусом.

Или "Карибы" :
смешать темный ром (30 мл) с джином (30 мл) и соком одного лимона, добавить примерно 10 мл сахарного сиропа.
Конечно, в зависимости от предпочтений дегустатора можно менять пропорции и добавлять лаймы, например, вместо лимонов. Многие бармены и вовсе считают, что лимоны - не для коктейлей, там место только для лаймов.

С чем пьют ром золотистый - есть два коктейля, о которых слышали, наверное, все - Пина Колада и Дайкири. Так вот, именно для классических вариантов этих коктейлей используется золотой ром. Для Дайкири классического нам понадобится ром, сок лайма, сахарный сироп или сахар. Пропорции следующие - 9 частей рома, 4 части сока лайма, 1 часть сахара. Есть множество версий Дайкири - самая популярная, где к ингредиентам добавляется клубника.

А для Пины Колады возьмем ром, ананасовый сок, или и смешаем в шейкере или блендере. Ром и ананасовый сок в равных пропорциях, Малибу в три раза меньше. Также можно добавить клубнику. На первый взгляд, коктейль странный, похожий на но те, кто его пробуют, говорят, что вкус Пины Колады не сравнить ни после него лишь единицы.

И, наконец, белый ром : с чем пить его.
Этот наиболее популярен в клубах и барах. Коктейлей с ним очень много - прежде всего, Мохито , утоляющий жажду и освежающий в жаркий день. Готовится он из мяты, рома, сока лайма и минералки с добавлением сахарного сиропа или сахара.
Есть еще необычные голубые коктейли с добавлением ликера Блю курассао. Нужно взять в равных пропорциях ром и ликер, смешать с ананасовым соком 1 к 1, добавить немного сахарного сиропа и сок лайма или лимона. Очень интересно смотрится насыщенный голубой цвет - гавайская сказка!
Как видно, с чем пьют ром - вопрос не такой уж и сложный, если проявить фантазию и поэкспериментировать с напитком.

Настало время отставить в сторону колу и забыть о пиратском прошлом этого напитка, которое сейчас, к сожалению, только лишь мешает правильно воспринимать карибский дистиллят. От потягивания в чистом виде до смешивания коктейлей и даже в сопровождении закусок – вот всё, что вам нужно знать о совершенствовании ваших отношений с ромом и культуры его пития. В этом материале мы, наконец-то, разберемся, как правильно, с чем и почему нужно пить ром.

Наверняка каждый, кто впервые пробует ром, чувствует себя немного пиратом. Это как с шотландским виски, глоток которого заставляет многих дегустаторов ощутить себя более элегантным и утончённым, а бокал коньяка – более расслабленным. Поразительно, как нечто настолько простое может вызывать такие глубокие чувства и эмоции. Но пираты? Серьёзно? Даже не хочется представлять, что собой представлял ром образца XVII века, наверняка то ещё пойло. И вот когда с мыслями о напитке тех времён не сведущий человек делает глоток «Бакарди» или «Капитана Моргана», его рука непроизвольно тянется к бутылке с колой и всё, приехали!

Однако, помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Есть, конечно, пиво и вино, которые популярны не меньше и даже больше, но едва ли их можно назвать универсальными. Дело в том, что этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов. При этом ром в этой сумбурной смеси, если подобран нужный экземпляр, не только не померкнет, но даже сохранит за собой право считаться доминирующим компонентом. Итак, для начала об этом напитке, чтобы понимать, о чём вообще идёт речь, а затем читаем дальше. Ведь время пить ром!

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков. Освежающий , женственная , озорной – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты , где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор. Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse). Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в .

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром : сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
  • Тёмный ром : лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром : пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
  • На десерт : мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.

Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

Время быть взрослым – ром пьют чистым

Настоящие ценители этого напитка покупают ром выдержанный и пьют его в чистом виде. Чтобы делать это правильно, достаточно знать и следовать им – хороший выдержанный ром сродни добротному скотчу нескольких десятков лет выдержки. Если же вам лень читать ещё один обширный материал, то просто придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбрать правильный стакан . Подойдёт любой бокал с зауженным горлом, благодаря чему аромат будет концентрироваться и его можно будет оценить по достоинству. Самый доступный, но не лучший (слишком большая концентрация спиртовых паров) вариант – снифтер (коньячка). Лучше обратить внимание на бокал для граппы, гленкейрн (бокал для виски), хересную копиту, тумблер или специальный бокал для рома (такой, к примеру, есть в линейке Riedel). Бокал должен быть идеально чистым и не иметь сторонних запахов.
  2. Оценить цвет и прозрачность . Налейте в бокал 30-50 мл рома и поднесите его к яркому свету, чтобы оценить цвет и прозрачность напитка. На самом деле цвет играет второстепенную роль, а вот отсутствие какой-либо взвеси является очень важным параметром. В выдержанном роме недопустим осадок!
  3. Осторожно оценить аромат . Для этого нужно закрутить жидкость в бокале, чтобы высвободить аромат и наполнить им бокал, а затем дать ей стечь, наблюдая за тягучестью «ножек» (особо пытливым также стоит прочесть статью ). После этого наклоните бокал примерно на 45 о и очень осторожно поднесите его верхнюю часть к носу, оценивая первичное впечатление от запаха напитка. Затем можно опустить нос в нижнюю часть стекла, открыв при этом рот и сделав вдох – так испарения спирта не обожгут рецепторы носа, а вы сможете почувствовать ещё больше нюансов. Процедуру следует повторить ещё пару раз, выпивая в промежутках немного тёплой воды.
  4. Попробовать . Сначала выпейте немного воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Слишком крепкий или насыщенный ром можно разбавить небольшим количеством чистой воды. После этого сделайте крошечный глоток так, чтобы напиток сначала попал на кончик языка и продолжал свой путь к его основанию. Оцените первое впечатление. Как правило, после первого глотка сложно судить о напитке, так как рецепторы и горло сначала испытывают алкогольный шок – им нужно привыкнуть к новому раздражителю. Поэтому не спешите делать выводы – все последующие глотки доставят куда больше удовольствия.
  5. Оценить финиш и послевкусие . После каждого медленного глотка прислушивайтесь к своим ощущениям. Какой финиш – длинный, средний или короткий? Тёплый или обжигающий? Пряный или перечный? Появились новые вкусовые оттенки или нет? Становится ли тепло в грудной клетке? Но «финиш» рано или поздно заканчивается и тогда остаётся лишь послевкусие. Большинство выдержанных ромов оставляют после себя затяжное ощущение, почти вторую волну вкуса, и вторичный аромат (его можно усилить, медленно вдыхая воздух носом). Говорят, что послевкусие раскрывает настоящий аромат рома, но оно есть далеко не в каждом выдержанном экземпляре.
  6. Быть сдержанным в суждениях . У всех нас рецепторы рта и носа работают по-своему. Все прекрасные вкусовые ароматические оттенки, которые напиток получил из бочки, будут в разной степени насыщенности влиять на общее впечатление того или иного дегустатора. Во время первой дегустации попробуйте оценить общее вкусовое направление (к примеру, «вкус фруктовый»), а в следующий раз конкретизируйте (ага, здесь есть, к примеру, «абрикос», а позже – «я чувствую здесь сушеный абрикос»). Всё приходит с опытом…

Если вы новичок, но уже кое-что знаете о культуре пития выдержанных напитков, наверняка вы отправитесь читать обзоры о том или ином выдержанном роме. Такие обзоры обычно содержат огромное количество сочных эпитетов и сравнений, типа: «Такой-то ром имеет глубокий медный цвет с оттенками корки апельсина. В аромате исключительно интенсивная карамельная кукуруза, орехи, шоколадный трюфель, сушеная вишня и марципановые ароматы. Первый глоток бархатный, сладкий и эфирный, с глубокими ароматами покрытой шоколадом вишни и инжира, коричневых специй, колы, миндаля, корки и ирисок. Послевкусие длинное и сладкое, с богатыми красками карамели, ванили, пряностей, коробки из-под сигар и сухофруктов…». Делаешь глоток этой самой амброзии и… ни марципана, ни покрытой шоколадом вишни, ни коробки из-под сигар.

Что не так? Где я просчитался? Может подделка?

А теперь ответьте честно на вопрос: вы знаете, что такое марципан и как он пахнет? Какой аромат в себе содержит коробка из-под кубинских сигар? Вы пробовали вишню или инжир в шоколаде? Чтобы выискивать подобные нюансы в любом алкогольном напитке их нужно сначала ощутить лично, понять их суть, запомнить и лишь потом сопоставлять с ароматами и вкусовыми ощущениями во время дегустации. Ваши вкусы должны эволюционировать, а для этого недостаточно только пить хорошие напитки. Все наши ощущения есть результатом опыта!

Конечно, рекомендовать какой-либо напиток новичку или искушенному жизнью читателю – затея рисковая (снова вспоминаем про опыт и уникальность каждого набора рецепторов). Но мы рискнём. Прежде чем покупать бутылку за 20-40 баксов (замечательная черта этого напитка: цена на бутылку хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, в то время как скотч такой же градации будет стоить от 100 долларов и выше), не плохо бы попробовать её содержимое. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начните. Если такой возможности нет, а попробовать хороший выдержанный ром хочется, попробуйте начать со следующих экземпляров (недорогие на каждый день):

  • Cruzan 9 Spiced Rum от St. Croix ($13) – прекрасный образец для знакомства с настоящим выдержанным пряным ромом; ищите во вкусе сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жаренного дерева.
  • Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы ($17) – довольно жёсткий, но очень типичный для латиноамериканских ромов; ищите во вкусе лайм, разнообразные пряности, шоколад, табак, карамель.
  • Flor de Caña Gold 4 year из Никарагуа ($16) – исключительный ром с очень заниженным ценником; ищите во вкусе различные пряности, карамель, поджаренную кокосовую стружку и перец; позже обязательно попробуйте 12-летнюю и 18-летнюю версии Flor de Caña.
  • Saint James Royal Ambre Rhum Agricole из Мартиники ($22) – типичный «сельскохозяйственный ром» с приятным ценником; ищите во вкусе ваниль, древесные оттенки, орехи.
  • El Dorado 12 Year Old из Гайаны ($24) – выразительные ноты аниса, кокоса, перца и гладкое, длинное послевкусие; позже нужно обязательно попробовать 15-летнюю и 21-летнюю версии гайанского рома.

Напиток, по вкусу и технологии изготовления напоминающий ром, известен с древнейших времён. Его изготавливали в Древнем Китае и Индии. О приятном сахарном вине упоминает Марко Поло в четырнадцатом веке в своих записях о посещении Ирана. Но всё-таки истинной родиной нынешнего рома следует считать острова Карибского бассейна. В здешних местах на огромных плантациях выращивали сахарный тростник, являвшийся сырьём для выработки сахара.

Побочным продуктом производства сахара является коричневая вязкая кормовая патока , при брожении которой получается низкокачественный алкогольный напиток. Последующая перегонка удаляла лишние примеси, повышала крепость и облагораживала вкус продукта. После очистки алкоголь становится прозрачным и бесцветным. Чтобы напиток не изменил свою окраску, его выдерживают в ясеневых бочонках. В бочках, изготовленных из тёмных пород дерева, дистиллят приобретает желтоватый или коричневый оттенок.

Классификация рома

Классификация напитка из сахарного тростника учитывает его возраст и вкусовые особенности.

Основные правила употребления

Во времена флибустьеров основными потребителями тростникового алкоголя были представители суровых морских профессий. Этих людей не волновал вопрос, из каких бокалов пьют ром, потому что корсары предпочитали употреблять крепкий напиток непосредственно из бутылки. А также их не заботило то, с чем можно пить ром. Но времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь любители и знатоки пиратского напитка рекомендуют придерживаться трёх основных правил:

  • необходимо использовать стеклянные бокалы для рома в форме тюльпана с высокой ножкой;
  • наполнив бокал напитком, следует некоторое время подержать его в руке, чтобы он немного согрелся;
  • ёмкость наполняется на 1/3 объёма. Вся порция выпивается в несколько подходов по 1–2 глотка. Жидкость следует подержать во рту, чтобы потом ощутить настоящий вкус рома и его аромат.

Этих правил придерживаются истинные ценители, предпочитающие употреблять напиток в чистом виде. Свой выбор они останавливают на его тёмных сортах.

С чем лучше пить ром, закуски для напитков из рома

Большинство людей, которые не столь взыскательно относятся к правилам пития рома, могут смешивать напиток с различными ингредиентами и закусывать его всевозможными продуктами. Как пить ром, каждый решает сам. Для приготовления коктейлей можно применять светлые сорта тростникового напитка. В этом случае в него добавляется лёд, который несколько снижает крепость коктейля. Ром сочетается с любыми соками, особенно хорош лимонный или апельсиновый фреш. Его можно разбавлять сладковатой водой или содовой.

Необходимо помнить, что ром, употребляемый не в чистом виде, теряет свою индивидуальность. К напитку подаются дыня, ананас, апельсин или папайя. Фрукты нарезаются дольками, которые можно слегка присыпать корицей. Для ромовых коктейлей используют широкие бокалы с массивным дном. В такой ёмкости напиток остаётся прохладным продолжительное время.

В чистом виде светлый ром подаётся в небольших водочных рюмочках до начала застолья в качестве аперитива. Закуской может послужить лёгкое мясное блюдо с зеленью, колбаски или сыр. Хорошо сочетаются со спиртным устрицы, мидии, крабы и икра. После окончания трапезы будет уместным бокал тёмного или золотистого рома в сопровождении чашечки кофе или хорошей сигары.

Популярные сорта рома

  • Гайанский «Эльдорадо», носящий имя сказочной страны несметных сокровищ, считается жидким золотом. При его производстве используется уникальная технология. Это единственный в мире напиток, дистилляция которого происходит в старинной деревянной перегонной колонне высотой 15 метров.
  • С 1703 года «Маунт Гай» производится на древнейшей винокурне Барбадоса, самого восточного острова Вест-Индии. Ром назван в честь первого руководителя компании и истинного джентльмена Джона Гая Аллена.
  • Напиток «Олд Монк» является детищем индийской фирмы «Мохан Мекин». Собственно говоря, в Индии начинается история тростниковой водки, и об этом факте известно не всем почитателям напитка. О выпивке из сахарного тростника есть упоминания в записях военачальников Александра Македонского, сражавшихся в далёкой стране. Из-за своего мягкого конфетного аромата напиток пользуется неизменным успехом у женщин.
  • Гватемальский ром «Закапа» может иметь возраст до 23 лет. Выдержка алкоголя происходит обязательно методом «солера». Дубовые бочки с дистиллятом пребывают в хранилищах, расположенных на высоте двух километров над уровнем моря.
  • Ром «Испаньола» производится в Доминиканской Республике. Напиток выдерживается в бочках из дуба, придающих ему цвет янтаря. Вкусовую основу составляют грецкие орехи, фундук, мёд и пряности. Хорошей закуской для «Испаньолы» являются крабы. И также он неплохо сочетается с кофе.
  • Спиртной напиток «Сантьяго де Куба», иногда называемый «Кубай», изготавливается традиционными способами по рецептам, известным с давних времён. Светлые сорта напитка считаются лучшими составляющими классических коктейлей.
  • Одна из марок рома носит имя легендарного корсара капитана Генри Моргана. «Капитан Морган» дистиллируют на Ямайке, а затем отправляют в Англию, где он выдерживается ещё два года. Этот густой напиток с ароматом карамели в настоящее время занимает одно из высоких мест по продажам.
  • Для производства «Бакарди» отбираются только нижние части стебля сахарного тростника, причём сбор урожая происходит вручную. Ручной труд женщин используется и при дальнейшей обработке сырья. Процесс дистилляции совершается на оборудовании, собранном исключительно из медных деталей.

Что лучше: «Бакарди» или «Капитан Морган»

На прилавках российских магазинов самыми доступными марками тростникового напитка являются «Бакарди» и «Капитан Морган» . Совершенно понятно желание потребителя сделать правильный выбор при покупке алкоголя для предстоящей вечеринки. Однако нельзя дать однозначный ответ на вопрос, что лучше. У каждого любителя этого напитка свой вкус и пристрастия. Кто-то предпочитает пить чистый ром, а кому-то нравятся ромовые коктейли. Необходимо самому попробовать каждую марку, чтобы решить, чему стоит отдать предпочтение.

Единственное, что нужно помнить при сравнении разных напитков, – это методы их производства. При изготовлении «Бакарди» используется тщательно отобранное высококачественное сырье, перегонка которого осуществляется на экологически чистом оборудовании. За всю полуторавековую историю компании такая технология остаётся неизменной. В результате получается натуральный продукт отменного качества. На основе «Бакарди» делают знаменитые коктейли «Дайкири» и «Мохито».

В состав рома «Капитан Морган» входят искусственные добавки: карамель, ванильный ароматизатор и экстракт кассии. Это делает более насыщенным его вкус и запах. По этой причине популярный «Капитан Морган Блэк Спайсед» лучше всего подходит для смешивания коктейлей, имеющих в своём составе колу, свежевыжатые соки и лёд. Именно таким и является вкусный «Куба Либре» – любимый молодёжный микс.

«Капитанский ром»

История и аура легендарного напитка столь привлекательна, что его имя дают алкоголю, не имеющего ничего общего с ромом. «Капитанский ром», к названию которого почему-то добавлено слово «голд», на самом деле является настойкой. В её состав входит этиловый спирт, экстракт дубовой коры, пищевые ароматизаторы и красители. Псевдором золотистого цвета имеет крепость 40 градусов. На бутылочных этикетках в обрамлении морских атрибутов изображён мужчина в капитанской фуражке. Производится напиток в России акционерным обществом «Уссурийский бальзам».

Внимание, только СЕГОДНЯ!